Константин Ваншенкин – о том, как рождались песни, ставшие символами своего времени
18 января 2013 года в 13:47
В мае 2010 года поэт дал большое интервью «Смоленской газете», одно из последних в своей жизни. Предлагаем вашему вниманию фрагменты беседы, которую провели тогдашний главный редактор «СГ» Владимир Королёв и корреспондент Дмитрий Прудников.
– Константин Яковлевич, вы ушли на фронт десятиклассником. После войны поступили в геологоразведочный институт, затем решили круто изменить свою жизнь и перешли в литературный институт. Никогда не жалели, что не стали геологом?
– Нет, что вы!.. Я как раз познакомился с Исаковским, когда учился в геологоразведочном институте. Потом, когда я печатался в «Комсомолке», в редакции меня свели с Антокольским, который у них негласно курировал литературный отдел. Это поэты совершенно разных традиций, они оба читали мою тетрадь стихов и очень благосклонно отнеслись ко мне (Исаковский впоследствии давал мне рекомендацию в Союз писателей). Но и тот и другой мне советовали не уходить из геологоразведочного. Возможно, они не были уверены, что я чего-то добьюсь в литературе. Они говорили, что очень хорошо иметь такую профессию – будет о чём писать!.. Но это было совмещать невозможно. Геологоразведочный – замечательный институт, и там были серьёзные занятия: высшая математика, физика… Нужно было учиться, а я сижу на лекциях – сочиняю стихи, и уже начал печататься… Знаете, со стихами нужно быть совершенно раскованным. Я в своей жизни нигде никогда не служил, кроме четырёх лет армии. Нигде ни одного часа я не числился в штате! Сколько меня ни уговаривали в молодости, предлагали выгодные должности – я не соглашался, хотя были периоды, что и денег не было, и ребёнок был маленький. Почему нельзя было там учиться – потому что раскованность должна быть, свобода: ничего никому я не должен! А как писать стихи, соображая нелюбимую математику?!
– Расскажите, как родилась песня «Я люблю тебя, жизнь»?
– У меня был друг Марк Бернес, который загорелся идеей написать песню на мои стихи. Вообще, если бы не Бернес, у нас не было бы очень многих песен. Он не только выбирал их из того, что ему наперебой предлагали композиторы и поэты, он формировал собственный репертуар – то, о чём ему хочется петь. Предлагаемое его чаще всего не удовлетворяло. Он давал знакомым тему или выискивал авторов в журналах, газетах… Например, он как-то спросил у меня, знаю ли я Евгения Винокурова: «Скажи, чтобы он мне позвонил!» Он прочёл его стихотворение про Серёжку с Малой Бронной и Витьку с Моховой, но оно начиналось по-другому: «Там синие просторы спокойной Сан-реки, там строгие костёлы остры и высоки», а заканчивалось словами «Где цоколь из фанеры – привал на пять минут, по-польски пионеры о подвигах поют». Вот такая мура! А Бернес увидел в этом песню. И Винокуров всё это сократил, переписал, и получился «Серёжка с Малой Бронной». Это организовал Бернес!
И очень многие песни родились благодаря ему. «Когда поёт далёкий друг» Яков Хелемский специально написал для него к приезду Ива Монтана. «Хотят ли русские войны?»: была английская выставка в Сокольниках, и там Бернес встретил Евтушенко и сказал ему: «Ну что, хотят русские войны или нет? Подумай и напиши!» Потом появились «Если бы парни всей Земли», а затем – «Журавли», которых он нашёл и целиком переделал – текст там был совершенно непоющийся.
И я пытался несколько раз написать что-то по его просьбе – неудачно. А потом Бернес увидел стихотворение в моей книжке (я ему подарил). Он стал ходить по комнате, декламировать «Я люблю тебя, жизнь, что само по себе и не ново…» и говорил: «Вот, это то, что мне нужно! Вот что я давно ищу!..» Стихотворение я написал в 1956 году, книжка вышла в 1957-м. Песня длинная, но стихотворение было в полтора раза длиннее. Мы с Марком вместе его сокращали. Потом он заказывал музыку разным композиторам. И Колмановский, которого я тогда не знал совершенно, написал один вариант – Бернес зарубил его напрочь. Потом появился второй. И, к моему изумлению, это так было подхвачено – со всех сторон, и по радио, и на улицах пели… Гагарин слетал в космос, и с ним через два дня было интервью на Красной площади. И на вопрос «Ваша любимая песня?» он ответил: «Я люблю тебя, жизнь».
– Слово «жизнь» в тексте этой песни нужно писать с большой или с маленькой буквы?
– Сначала я написал с большой буквы, а потом перестал на этом настаивать. Поэтому в ранних изданиях и переизданиях с них сохраняется большая буква, а так я уже много лет пишу с маленькой. Вообще, эта песня словно прицепилась ко мне. Она была очень популярной и до сих пор исполняется, но я не считаю её своим лучшим произведением. И даже не считаю её своей лучшей песней. Какая лучшая? Не знаю, много разных…
– Ваша семья – это совершенно уникальный случай: ваша жена, Инна Гофф, тоже поэт-песенник, автор «Русского поля»…
– Нет, она прозаик, она не была поэтом-песенником, и я не являюсь им и не люблю, когда меня так называют. Она поступила в литинститут со стихами, в 1945 году. Её очень хвалили, она занималась на семинаре у Светлова, и вдруг ей стихи надоели, захотелось писать прозу, и она перешла на семинар к Паустовскому. Она всю жизнь писала прозу, её считают хорошим прозаиком. Стихи она писала для себя и иногда их напевала. Благодаря Бернесу моими друзьями стали Колмановский и Френкель. Однажды Френкель был у нас в гостях, а Инна что-то мурлыкала. Он заинтересовался, что это, и попросил, знаете, как говорят школьники: «Дайте списать!» Так родился «Август» – у него был потрясающий успех в то же мгновение!.. Мы связаны с городом Воскресенском в Подмосковье – там сейчас улица её имени, висит мемориальная доска из зелёного мрамора.

- В поэзии и искусстве вообще не должно быть каких-то «задач». Те люди, которые ставили перед собой какие-то задания, как правило, терпели неудачу. Бывало, на партсобрании говорят: «Какие у вас планы?» И вопрошаемый отвечает: «Вот, у меня планы написать такое-то, такое-то…» Я сижу, молодой, и думаю: «Боже мой, со мной что-то не в порядке! У всех – планы, а у меня никаких планов нету!..» Тем более – в стихах! Стихи – это такая вещь, что я не знаю, что я завтра напишу, и напишу ли вообще что-то!..
Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ
Вы можете разместить эту статью на своей
странице
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
Нашли опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите
Ctrl + Enter
Ctrl + Enter