Как создавалась смоленская вышивка для карты России

Фото: © Смоленский областной центр народного творчества

Культура

Как создавалась смоленская вышивка для карты России

13 января 2023 года в 09:01

150 лет назад мастерицы вышили карту России. Осуществили это в 1872 году воспитанницы Московского училища ордена Святой Екатерины. Свою работу они подарили императору Александру II. В 2022 году современные мастера повторили этот проект: опираясь на традиции народных промыслов, представители всех субъектов страны вышили карту России. Полотно получилось размером три на семь метров. На этой карте, конечно, есть и фрагмент Смоленской области.

Как шла подготовка к участию в проекте, что изображено на фрагменте, посвящённом Смоленщине, какое развитие в области получит эта уникальная инициатива – обо всём этом рассказали смолянам гости «Смоленской газеты» и радио «Смоленская весна». На встречу с журналистами в канун Нового года пришли руководитель ГБУК «Смоленский областной центр народного творчества» Елена КОЧАНОВА, ведущий методист сектора декоративно-прикладного искусства Центра народного творчества Ольга ДОВГУН и автор вышивки фрагмента «Смоленская область» в проекте «Вышитая карта России» Алла ЛОГИНОВА, заведующая отделом прикладного искусства Центра досуга «Современник» г. Ярцева.

Начала разговор Елена Кочанова, директор Смоленского областного центра народного творчества:

– 12 декабря в Московском государственном академическом театре «Русская песня» состоялась презентация удивительного, уникального проекта «Вышитая карта России». Действительно, размер карты впечатляет – три на семь метров. Её вес составляет пятьдесят килограммов. Когда в Смоленскую область поступила информация об участии в акции, перед нами встала первостепенная задача – определиться, кто будет изготавливать вышивку, кому можно доверить эту почётную, сложную, но важную работу. В итоге было принято единогласное решение о том, что наш регион представит Алла Николаевна Логинова – талантливая мастерица из города Ярцева.

Мастерицу представила Ольга Довгун, методист Смоленского областного центра народного творчества, куратор проекта:

– Алла Николаевна – человек невероятных талантов. Центр народного творчества занимается в том числе и выставочной деятельностью, потому первое наше знакомство с этим мастером произошло именно на выставке в Ярцевском районе, где Алла Николаевна выставляла свои работы. Когда встал вопрос об участии в проекте «Вышитая карта России», у нас не было сомнений в том, что именно эта мастерица сможет воплотить все задумки. Алла Николаевна самостоятельно делает прекрасные костюмы, у неё просто потрясающие вышивки. И, что немаловажно, сюжеты мастер придумывает сама, то есть не использует чужие задумки, а изучает материал, подбирает цвета и делает великолепные работы.

Перед Аллой Логиновой стояла нетривиальная задача. Ольга Витальевна отметила:

– Размер лекала для Смоленской области, нашего кусочка общего полотна, помещается на лист формата А4. Начиная работу над проектом, мы с Аллой Николаевной изучили много материалов. Нам очень повезло, что на Смоленщине были такие люди, как Мария Клавдиевна Тенишева и Екатерина Николаевна Клетнова, которые сохранили смоленские народные женские костюмы, набожники. Мотивы этих традиционных вышивок мы использовали в нашем проекте.

До мурашек по коже

Алла Логинова, автор вышивки, пояснила, что работа над проектом заняла около полутора месяцев:

– После предложения поучаствовать в проекте мне было очень волнительно, потому что это такой грандиозный проект! Но я знала, что постараюсь достойно представить Смоленскую область. Нам прислали шаблон (лекало) и два куска канвы. На одном необходимо было вышить фрагмент общей карты – карту Смоленской области, а на втором – панно-орнаменты, символы, которые не вошли в карту Смоленской области. Конечно, большая заслуга принадлежит куратору проекта Ольге Витальевне Довгун. Она проделала огромную предварительную работу: ходила по музеям, перелопатила большое количество литературы. С Еленой Александровной и Ольгой Витальевной мы долго думали, как нам сделать нашу карту, и пришли к выводу, что нужно вписать в карту какой-то узнаваемый символ Смоленщины и, конечно, традиционные орнаменты. Было решено поместить в верхнюю часть композиции изображение Крепостной стены, пушку с птицей Гамаюн. Над птицей Гамаюн вышить знак «Коловрат» (восьмилучевая ярга – символ Солнца). В нижней части карты области решили расположить орнамент: звезды «Алатырь», символы засеянного поля. В итоге в общей композиции были использованы вышивка крестом, роспись, стебельчатый шов. Последний я заполняла плотно, поэтому пушка и птица Гамаюн получились как бы вышитые гладью. На самом панно у нас изображены четыре различных по узору ромба, каждый из них несёт яргические солярные знаки и кресты. В центре композиции плотным стебельчатым швом вышиты элементы герба области: щит, пушка, Гамаюн. По углам расположены обереговые знаки, выполненные старинной русской вышивкой «роспись», которую ещё называют «дюсельный шов», поскольку говорили: «Вышивается отсюля и досюля». Он выполняется так: иголка вперёд, а потом обратно, заполняя пропуски…

Ольга Довгун дополнила рассказ о вышивке:

– У нас в Центре есть определённая база, мы изучаем вышивку, всевозможные обереговые, обрядовые вещи, но в данном случае нам нужно было углубиться в тему. Помог чудесный музей «Смоленский лён», где собрана большая коллекция. Мы выбрали яргические узоры, которые у нас на Смоленщине были достаточно распространены, особенно гребёнчатые ярги. Кроме того, в работе были использованы различные интерпретации – от классических крестов до более интересных загнутых великолепных узоров.

Во время беседы Елена Кочанова показала иллюстрированное издание, которое вручили всем участникам проекта «Вышитая карта России». Интересно, что в некоторых регионах мастера использовали в своих вышивках оленьи жилы, вставляли рыбью чешую, кусочки меха и даже жемчуг.

О кульминации проекта «Вышитая карта России» – его презентации в Москве – Алла Логинова вспоминает с восторгом:

– Мероприятие проходило в Московском государственном академическом театре «Русская песня». Конечно, это было грандиозно. Когда мы с Ольгой Витальевной вошли, то сразу увидели висящую на стене карту России, ансамбль «Русская песня» в этот момент исполнял песню «Широка страна моя родная». От увиденного мурашки побежали по коже. Было невероятное ощущение единения! Чудесно, что на общей карте были представлены вышивки и из новых регионов России: ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. В этот день участники из всех уголков России знакомились, общались – жаль, что времени было мало. Каждый мастер стоял у своего панно. И к нам подходили, задавали вопросы по вышивке. Мы сами проявляли интерес к работам, представленным другими субъектами Российской Федерации. Кстати, интересный факт: среди авторов вышивок нашлись и двое мужчин. В завершение мероприятия участников ждал большой концерт, в котором наряду с ансамблем «Русская песня» приняли участие творческие коллективы из разных регионов и республик. Выступали ансамбли песни и танцев, детские и взрослые. Особенное впечатление оставили осетинский танец и ансамбль «Тульские наигрыши».

Карта России, вышитая 150 лет назад, хранится в музее в Кремле. Конечно, было интересно, где будет храниться современная карта.

На этот вопрос ответила Елена Кочанова:

– В связи с тем что инициатором проекта выступила Чувашия, все материалы будут храниться в музее республики. Жители этой республики – потрясающие умельцы, нам стоит многому поучиться. Например, в Год культурного наследия народов России они организовали детскую фольклориаду. А что касается данного масштабного проекта «Вышитая карта России», он не закончился одной презентацией. Можно сказать, что от этого мероприятия идёт долгое «послевкусие»: подготовлен каталог, по мотивам проекта выпускаются мозаики, игры для детей, шоперы с изображением карты. Таким образом, авторы проведённой всероссийской акции удачно адаптировали традиции народных промыслов, превратив их в современный бренд.

Проект получает продолжение

Ольга Довгун поделилась планами реализовать эту интересную идею уже в рамках отдельно взятой Смоленской области:

– Мы, вдохновившись проектом «Вышитая карта России», решили сделать подобный и на смоленской земле. Конечно, он будет менее масштабным, но размеры нашей карты тоже будут впечатлять: 170 на 200 сантиметров. Карта Смоленщины будет представлена в привычной нам форме сердца. Необходимо пояснить, что на общей вышитой карте России лекало Смоленской области выглядит скорее как на глобусе – слегка вытянутым. Наш региональный проект получит название «Вышитая карта Смоленской области». На общем полотне каждый район представит свой неповторимый орнамент.

Единственное ограничение – границы вышивки. Мастериц, которые будут участвовать, мы не ограничиваем в творчестве. Могут быть как коллективные, так и индивидуальные работы. Вышивальщицы могут использовать все орнаменты, которые традиционно применялись на территориях современных муниципальных образований. В каждом районе нашей области были как свои уникальные орнаменты, так и те, которые заимствовались друг у друга. Поэтому мы будем просматривать эскизы работ с целью исключения повторений. К лету 2023 года планируется сдача работ и сшивание всех фрагментов в единое полотно карты Смоленской области. К настоящему моменту уже было проведено собрание, где с участием департамента Смоленской области по культуре, а также сотрудников Смоленского областного центра народного творчества для представителей всех районов региона был анонсирован вышеуказанный проект.

Фото: © Смоленский областной центр народного творчества

***

Елена Кочанова, Алла Логинова и Ольга Довгун привезли с собой в редакцию уникальные ёлочные игрушки, выполненные руками смоленских мастеров. Директор центра рассказала ещё о двух проектах, реализованных в Смоленской области к декабрю:

– У смолян в этом году появилась уникальная возможность поучаствовать в ещё одном всероссийском проекте, под названием «Ёлки России». Этот проект призван показать эстетику традиционных народных искусств и ремёсел, а также дать возможность интеграции предметов народных художественных промыслов в современный стиль жизни. Проект «Ёлки России» реализуется уже несколько лет, а в этом году впервые к нему присоединилась Смоленщина. В планах у нас – создание каталога изготовленных работ. Кроме того, в преддверии Нового года на Смоленщине реализован другой проект, связанный непосредственно с именем Марии Клавдиевны Тенишевой. Для проекта под названием «Тенишевская ёлка» работы были представлены трудами и стараниями детей, подростков и юношества в возрасте до 22 лет.

Светлана Парфенова

Смолян приглашают посмотреть на лепиздорики и отлученцы
Из разговора с художником Александром Зориным