В гостях у князя Шаховского
Культура

В гостях у князя Шаховского

23 июля 2022 года в 20:10

V фестиваль творчества молодёжи «…на Чердаке князя Шаховского» прошёл в Глинке. Символично, что площадкой для его проведения стал культурно-просветительский центр имени А.А. Шаховского, в зале которого и собрались любители театра, музыки, литературы и живописи…

Праздник творчества

Фестиваль, посвящённый основоположнику русской классической комедии, проходит в Глинке с 2017 года. Однако история этого праздника началась ещё в 2002 году, когда газета «Глинковский вестник» опубликовала цикл материалов об Александре Александровиче Шаховском, приуроченных к 225-летию со дня его рождения.

К прессе, вспомнившей забытое имя знаменитого земляка, присоединились и работники культуры, и с 2003 года районная библиотека уже проводит тематические вечера, постановки, литературные праздники, посвящённые жизни и творчеству князя. Праздник «В гостях у Шаховского» стал традиционным, а с 2008 года приобрёл статус областного.

С 2020 года в связи эпидемиологическими ограничениями фестиваль проходит в очно-заочном формате, что позволило значительно расширить географию его участников. В этом году к смолянам уже присоединились творческие коллективы из Москвы и Санкт-Петербурга.

Все работы участников размещены на официальном сайте районной библиотеки. А непосредственно на празднике в Глинке в этом году выступили юные артисты Театра Книги областной библиотеки имени И.С. Соколова-Микитова (руководитель – заслуженная артистка России Людмила ЛИСЮКОВА) при участии детского хореографического ансамбля «Краски» (руководитель – Галина Пронина) и молодёжный театр-студия «Пирамида» (режиссёр-постановщик – Валентина Фролова).

– 245 лет назад родился этот удивительный человек – князь Шаховской, а до сих пор он нас вдохновляет, – заметила Людмила Лисюкова. – Мы приехали сюда впервые два года назад и увидели любовь людей, которые здесь живут. Поняли, что здесь наши истоки, здесь настоящая Россия. И сюда, в это благословенное место, к этим добрым людям хочется приезжать снова и снова.

Академик из Беззабот

Одна из основных задач фестиваля – сохранение и популяризация творческого наследия Александра Шаховского. Что, безусловно, связано с привлечением внимания к самому имени некогда блистательного драматурга, поскольку в современной России о нём уже мало кто знает.

Александр Шаховской родился в 1777 году в имении Беззаботы Ельнинского уезда Смоленской губернии. И первые годы его жизни, проведённые здесь, были действительно беззаботными.

Отец драматурга, Александр Иванович, был камергером польского короля Станислава Августа, но по неизвестным причинам оставил придворную службу и прожил жизнь небогатым провинциальным помещиком. Мать Анастасия Фёдоровна была племянницей известного российского государственного деятеля Петра Богдановича Пассека. Именно от неё, как свидетельствовал сам Шаховской, он унаследовал дар творчества.

Впрочем, несмотря на ранние литературные опыты, вначале судьба Александра складывалась типично для представителя дворянской молодёжи того времени. Получив хорошее домашнее воспитание, окончил Благородный пансион при Московском университете, поступил на военную службу.

Однако в 1800 году Шаховской вышел в отставку и два года изучал театральное дело и режиссуру в Германии и Франции. В 1802 году был принят на службу в Петербургскую дирекцию Императорских театров и в течение двадцати лет фактически руководил столичными театрами.

Свою первую пьесу «Женская шутка» Александр Шаховской написал ещё в 1795 году. Её успех окрылил молодого автора, который потом написал ещё более сотни произведений. В их числе комедии, водевили, исторические пьесы, оперы, драмы, трагедии, интермедии, сценические переделки и вольные переводы сочинений европейских авторов. По мнению экспертов, «пьесы Шаховского, написанные метким и афористичным языком, ориентированные на просторечие и отмеченные занимательностью интриги, имели важное значение для формирования русской национальной комедии, предвосхищая творчество Грибоедова». Кстати, с последним Александр Шаховской был не только знаком, но и работал в соавторстве над пьесой «Своя семья, или Замужняя невеста».

В 1810 году Александр Шаховской становится академиком Российской академии наук. С 1846 года жил и работал в Москве, в последние месяцы жизни начал писать мемуары и часто вспоминал усадьбу Беззаботы. Даже просил своего родственника, ельнинского помещика А.А. Кононова, выяснить, нельзя ли купить это имение, проданное когда-то чужим людям, – очень уж ему хотелось «умереть там, где родился».

Но умер Александр Шаховской в Москве. И похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря.

Театральный клуб

А теперь несколько слов о «чердаке», давшем название фестивалю в Глинке.

Квартира, где жил князь Александр Шаховской в Петербурге, располагалась в доме на верхнем, третьем этаже. И острословы тут же прозвали её «чердаком».

Это был своего рода театральный клуб, куда любили захаживать писатели, художники, актёры и просто ценители талантов. Он привлекал своих завсегдатаев тем, что не был похож на обычные светские салоны, а напоминал скорее своеобразную мастерскую, где изготавливались пьесы, актёры и даже спектакли.

Впрочем, репетиции на «чердаке» стоили любого спектакля. Главную роль в них играл сам Шаховской, готовый плакать от умиления и восторга, если актёр или актриса выполняли то, что он хотел. К тому же время от времени он представлял здесь публике новые таланты из числа воспитанников Театральной школы. И случалось, что имена, которым предстояло греметь на русской сцене, впервые произносились именно на «чердаке».

Режиссёром и писателем Шаховской был неутомимым. Хотя у многих вызывало недоумение, когда он успевает сочинять, если по утрам у него всегда народ, перед обедом репетиция, а по вечерам общество. И эта одержимость театром привлекала в Шаховском Пушкина, который не раз бывал среди гостей князя. Он даже мечтал написать роман из петербургской жизни и вывести в нём «чердак» и его хозяина. Однако увековечил его имя лишь в «Евгении Онегине»: «Там вывел колкий Шаховской / Своих комедий шумный рой».

Новый «чердак»

Того дома с «чердаком» уже давно нет. Однако в Глинке хотят возродить его атмосферу творчества – хотя бы раз в год, на фестивале, где не только вспоминают князя Шаховского, но и дают молодёжи площадку для общения, обмена опытом и идеями.

Во многом с подачи современных встреч «на чердаке князя Шаховского» новый культурно-просветительский центр в Глинке носит его имя. И, возможно, в недалёком будущем на площади перед ним появится и бюст знаменитого драматурга и театрального деятеля.

– Меня очень интересовала личность Александра Александровича Шаховского, – поделилась заслуженный художник России, скульптор Людмила ЕЛЬЧАНИНОВА. – И каждый раз, приезжая на этот фестиваль, я окунаюсь в атмосферу его жизни и творчества. Три года назад я задумала сделать бюст драматурга. Сейчас он уже готов – находится в моей мастерской. Следующий этап – отлить его в бронзе, но это пока не получается из-за отсутствия финансирования…

Но главное – фестиваль живёт и с каждым годом приобретает всё больше сторонников и единомышленников. А насмешница судьба спустя много лет вновь соединила вместе имена Глинки и Шаховского. Композитор и драматург были знакомы. Более того – именно по настоятельному совету князя Михаил Иванович начал писать оперу «Руслан и Людмила»…

Фото: glinka.library67.ru

Ольга СУРКОВА

Последнее лето детства
Смолян приглашают посетить выставку, посвященную российскому кадетству