Законсервированная эпоха
Сегодня в фаворе голливудские фильмы. И вообще всё зарубежное. Мы ходим в кинотеатр, поддерживаем поп-корном и своими деньгами иностранного производителя. Вздыхаем, что россий¬ское кино в упадке, и всё чаще с теплом и ностальгией вспоминаем молодость, в которой были первый «совковый» боевик «Пираты XX века», и «Приключения Шурика», и «Берегись автомобиля», и Алиса Селезнёва, и т.д. и т.п. Куда это всё ушло?Вместе с директором Смоленского кинообъединения Андреем МАКАРЕНКОВЫМ мы бродим среди полок, заставленных круглыми железными контейнерами. В каждом из них – кино. Вокруг нас – целая эпоха.
– Андрей Анатольевич, тут сотни, если не тысячи бобин с киноплёнкой... Что на ней? Какие фильмы?
– В основном советские ленты и мультфильмы, которые мы выдаём районам для показа населению. Сейчас лучше всего берут сказки, дет¬ские фильмы и те, которые предусмотрены школьной программой.
– А что, в районах ещё крутят кино?
– Конечно! Не так массово, как раньше, но кое-где кинотеатры остались... В Шумячах, например, в Духовщине, Ярцеве. В Вязьме и Гагарине тоже есть, но они в частных руках. Хотя, замечу, по закону о господдержке кинематографии не допускается приватизация единственного учреждения кинематографии в муниципальном образовании.
– И что за техника стоит в районных кинозалах?
– Старая... Советская ещё. Плёночная. Я сам начинал монтажником-наладчиком киноремонтных мастерских в 1991 году. Помню, мы ездили по всей области и планово меняли старую аппаратуру на более современную. Но в 1992 году с прекращением финансирования всё это резко заглохло.
– А сколько бобин плёнки нужно, чтобы посмотреть советский фильм, к примеру?
– Это смотря какой фильм и какие бобины. Они бывают разные – трёхсот- и шестисотметровые. Грубо говоря, проекция у нас 24 кадра в секунду. Одна часть старого трёхсотметрового формата, то есть одна катушка, идёт 10 минут. Вот и считайте. Раньше стандарт фильма был 90 минут, то есть для показа одной ленты потребуется более десятка трёхсотметровых бобин.
– Ну а киномеханики-то старой школы ещё остались?
– Средний возраст – предпенсионный и пенсионный. В Смоленске было училище, которое готовило киномехаников. В конце 90-х годов прошлого века его закрыли: профессия оказалась невостребованной.
– Почему?
– Раньше во всех районах были дирекции, в состав которых входила районная киносеть – это и кинотеатры, и сельские киноустановки. Например, в Смоленском районе было 53 постоянно действующих киноустановки. Летом, когда работали пионерские лагеря, их количество увеличивалось в полтора раза. Так было везде. Ну а в 90-е годы началось сокращение областной киносети. Если ещё в 2005 году в регионе насчитывалось 150 киноустановок, то сейчас вместе со всеми частными – где-то 36.
– Но люди меньше смотреть кино не стали...
– Люди хотят смотреть кино, но хотят смотреть в комфортных условиях: в мягких креслах с поп-корном, а не как раньше – с семечками. Но самую главную роль сыграло прекращение финансирования. В советское время была областная контора кинопроката. Комитет Госкино ежегодно планово выпускал фильмы, которые так же планово выделялись нам. Старожилы вспоминают, что раньше ежедневно получали по 5-10 фильмов и ещё штук по пять фильмокопий каждой ленты. Сейчас всё это перевели на коммерческие рельсы. Право проката лент нужно закупать на кинорынках. Например, право премьерного проката на два месяца мультфильма «Три богатыря на дальних берегах» стоит 500000 рублей. У нас, понятное дело, таких денег нет... Да и не в этом дело даже. Я вот смотрю на всё наше плёночное хозяйство, и мне просто порой становится жалко, что кино, неизменным атрибутом которого было стрекотание кинопроектора, уходит в историю. Это целая эпоха...
Несколько фактов о смоленском кинопрокате
Здание областного фильмофонда построено в 1972 году. Сейчас здесь насчитывается почти 13000 единиц хранения.
Самая старая картина в фонде – «Ленин в Октябре» Михаила Ромма, которая в этом году отметит 75-летие. Последнее приобретение#8194;– мультфильм «Иван Царевич и серый волк». Его годовой прокат обошёлся в 70000 рублей.
Кинопремьеры 1966 года в Смоленске#8194;– рязанов¬ская комедия «Берегись автомобиля», «Стряпуха» и 1-я серия «Войны и мира». А 15 мая 1967 года в кинотеатре «Октябрь» впервые крутили «Неуловимых мстителей».
Билет на дневной киносеанс в Смоленске в 1960-е годы стоил 25 копеек, на вечерний#8194;– 50 копеек.