Двое жителей Смоленска предстанут перед судом за кражи и сбыт похищенных автомобилей
Криминал

Двое жителей Смоленска предстанут перед судом за кражи и сбыт похищенных автомобилей

25 июня 2021 года в 08:37
Двое смолян предстанут перед судом по обвинению в кражах и сбыте похищенных автомобилей, а также мошенничестве в сфере страхования.

В УМВД России по Смоленской области рассказали о мошеннической схеме злоумышленников.

По версии следствия, обвиняемый, вступив в преступный сговор с неустановленными в ходе следствия лицами, в начале июля 2019 приобрел устройство для отключения охранной системы автомобиля, и передал его своим сообщникам. Те, в свою очередь, с помощью этого прибора проникли в иномарку, припаркованную на улице Рыленкова, и перегнали в гаражный бокс. В результате владельцу машины был причинён ущерб на сумму более 533 тысяч рублей.

Затем обвиняемый продал угнанную иномарку своему знакомому, который заведомо знал, что автомобиль добыт преступным путем. В свою очередь, новый автовладелец подделал идентификационные номера кузова и номер двигателя, заменил государственный регистрационный знак на подложный, после чего продал автомобиль.

По такой же схеме обвиняемый похитил еще два автомобиля общей стоимостью свыше 870 тысяч рублей и продал тому же «покупателю». Действуя по уже известной схеме с подделкой номеров, тот сбыл машины неизвестным лицам.

Кроме того, обвиняемому поступило предложение от неустановленного гражданина приобрести автомобиль, ранее похищенный в Московской области. После покупки авто злоумышленники провернули ту же операцию с подделкой номеров и перепродажей транспорта.

Как сообщили в региональном УМВД, указанные соучастники обвиняются также в мошенничестве в сфере страхования.

Так, в конце 2019 года к обвиняемому обратился его знакомый с просьбой помочь в инсценировке кражи машины, принадлежащей его жене, для дальнейшего получения страховой выплаты. При этом женщина ничего не знала о противоправном умысле супруга.

Обвиняемый связался со своим подельником, ранее оказавшем услуги по замене номеров. Далее они, согласно разработанному плану, похитили застрахованный автомобиль, изменили идентификационные номера, продали его и разделили деньги между собой.

Обнаружив пропажу, автовладелица обратилась в полицию, а затем в страховую компанию, которая перечислила ей страховое вознаграждение в 760 тысяч рублей. Денежными средствами ее муж и обвиняемые распорядились по собственному усмотрению.

Расследованием уголовных дел занималась следственная часть следственного управления УМВД России по Смоленской области.

Злоумышленников удалось задержать. Ими оказались 43-летний и 38-летний жители Смоленска. Первый обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «в» части 3 статьи 158 (3 эпизода), части 2 статьи 159.5, пунктом «б» части 2 статьи 175 УК РФ. Второй - по части 2 статьи 159.5, пунктом «б» части 2 ст. 175 (4 эпизода), части 1 ст. 326 (5 эпизодов) УК РФ.

«В настоящее время уголовные дела с утверждёнными прокурором обвинительными заключениями направлены в суд для рассмотрения по существу», - отметили в ведомстве.

Фото, видео: pixabay.com, 67.мвд.рф



Мария Образцова

Смолянин обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом
Мошенники похитили у смолянки более полмиллиона рублей

Новости партнеров