В Смоленском Поозерье госинспекторы поймали браконьеров
Криминал

В Смоленском Поозерье госинспекторы поймали браконьеров

23 июня 2021 года в 11:55
Ранним утром 18 июня сотрудники Госинспекции в области охраны окружающей среды на территории национального парка «Смоленское Поозерье» заметили на глади озера Дго небольшое судно. Деревянная лодка направлялась к берегу. Стоит отметить, что появление сотрудников нацпарка в указанном месте не было случайным – этому предшествовала определённая оперативная работа.

Специалисты предполагали, что, с большой долей вероятности, в лодке будут находиться запрещённые орудия рыбной ловли и незаконно добытая продукция. Сотрудники парка наблюдали за плавательным средством, в котором находились два местных жителя. Когда судно приблизилось к берегу, госинспекторы начали скрытно подходить к месту причаливания.

Как оказалось, не только сотрудники парка находились ранним утром на берегу озера Дго.

«За всем происходящим из ближайших кустов внимательно наблюдала жительница деревни Михайловское, вероятнее всего, не просто смотрела, а обеспечивала своего рода безопасность браконьеров. Заметив госинспекторов, она начала громко кричать мужчинам, находящимся в лодке, чтобы они быстро уплывали, - рассказал заместитель директора по охране Георгий Рагонский. - Мужчин не пришлось долго упрашивать – лодка стремительно заскользила по озёрной глади в направлении противоположного берега».

Специалисты парка отметили, что аналогичный случай на озере Дго уже был зафиксирован в 2015 году: «Тогда эта же гражданка также ранним утром предупредила предполагаемых нарушителей, что к месту причаливания лодки подходят сотрудники национального парка. Лодка отчалила от берега и вскоре скрылась из вида».

Ответить на вопросы, что было в судне, и почему люди не захотели встречаться с сотрудниками нацпарка, уже невозможно, однако 6 лет назад госинспекторы на берегу озера Дго также появились не случайно – в результате оперативной разработки они получили информацию о факте незаконной рыбной ловли сетями.

На этот раз браконьеров ждал сюрприз: в кузове служебной машины, припаркованной неподалёку, находилась моторная лодка. Моментально плавсредство службы охраны оказалось на воде, и нарушителям ничего не оставалось, как причалить к ближайшему берегу и убежать в лес. В судне инспекторы обнаружили два мешка с сетями, длина которых составила более полукилометра, а также около 30 килограмм пойманной рыбы. Кроме того, в мешках находились палатка, одежда и личные вещи злоумышленников.

На место происшествия сразу же вызвали сотрудников полиции. Нарушителями оказались двое жителей деревни Михайловское. Под тяжестью улик они явились с повинной. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело, ведётся следствие.

«Эта история, к сожалению, не удивительна, но весьма показательна, - отметил Георгий Рагонский. - Несмотря на все предпринятые нарушителями меры предосторожности, заслуженного наказания им не избежать».

Фото: poozerie.ru


Мария Образцова

Смоленского хакера приговорили к лишению свободы за проведение кибератак
Представитель столичной фирмы обвиняется в даче взятки сотруднику Смоленской таможни

Новости партнеров