В Смоленске задержали железнодорожников, которые украли свыше 24 тысяч литров топлива
Криминал

В Смоленске задержали железнодорожников, которые украли свыше 24 тысяч литров топлива

9 июля 2020 года в 14:49
562

Транспортные полицейские завершили расследование уголовного дела в отношении злоумышленников, одиннадцать из которых являются работниками железной дороги. Их обвиняют в хищении и продаже свыше 24 тысяч литров дизельного топлива на общую сумму около 500 тысяч рублей.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий полицейские задержали машиниста и помощника машиниста эксплуатационного локомотивного депо Смоленск – Сортировочный, а также местного 30-летнего жителя, который занимался скупкой горючего для последующей перепродажи. Это произошло в районе железнодорожной станции Ельня при попытке хищения из топливной системы тепловоза 660 литров дизельного топлива.

Установлено, что железнодорожники при помощи специального оборудования слили топливо из системы тепловоза в специально подготовленные покупателем канистры. Наполненные емкости они погрузили в автомобиль. Однако распорядится похищенным злоумышленники не смогли, так как были задержаны сотрудниками транспортной полиции.

Следователем ЛО МВД России на станции Смоленск в отношении граждан было возбуждено уголовное дело по факту покушения на кражу, совершенного группой лиц по предварительному сговору.

Кроме того, в ходе расследования сотрудники транспортной полиции установили причастность фигурантов к нескольким эпизодам хищения дизельного топлива. Также установлена причастность еще восьми работников железной дороги из других смен к аналогичным деяниям.

«Всего в преступной деятельности принимали участие 13 человек. В общей сложности за несколько месяцев злоумышленники слили с тепловозов и реализовали свыше 24 тысяч литров дизельного топлива, причинив своими действиями эксплуатационному локомотивному депо материальный ущерб на сумму около полумиллиона рублей», – сообщили в ЛО МВД России на станции Смоленск.

В суде уже рассмотрено уголовное дело в отношении 12 обвиняемых – железнодорожников и скупщиков краденного горючего. Признавшим вину фигурантам вынесены судебные штрафы. Еще один обвиняемый, проходящий покупателем в 10 эпизодах, в ближайшее время предстанет перед судом.

Фото: ЛО МВД России на станции Смоленск

Алена Шашкина

Смолянин заплатит штраф за попытку дать взятку сотруднику ГИБДД
У смолянина изъяли 55 тысяч пачек безакцизных сигарет

Новости партнеров