Криминал

Смолянку, открывшую частный детский садик, будут судить

23 января 2019 года в 15:45

Следственный комитет по Смоленской области завершил расследование уголовного дела в отношении 41-летней местной жительницы и ее 19-летнего сына. В зависимости от роли каждого они обвиняются в «краже, совершенной группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище» и «оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенных в отношении работ или услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет».

Уголовное дело было возбуждено на основании материалов проверки, проведенной по сообщению СМИ о том, что в одном из частных детских садов, расположенных в городе Смоленске, работники осуществляют ненадлежащий уход за детьми.

Следствием установлено, что обвиняемая в арендуемой квартире дома по ул. Краснинское шоссе города Смоленска организовала дошкольное образовательное учреждение, где оказывала услуги для детей в возрасте до 6 лет, не отвечающие требованиям безопасности жизни или здоровья. Квартира была оборудовала под помещение для ухода и присмотра, а также воспитания и предоставления детям дополнительного дошкольного образования, а именно установлены детские кровати в спальной комнате, детские кухонные столы, стулья, оборудована игровая комната. Обвиняемая именовала свою деятельность детский клуб «Иринка», «В гостях у няни», детский клуб «Дом сказки».

Следователи выявили ряд нарушений в организации работы частного детского сада, в том числе отсутствие необходимого санитарно-эпидемиологического заключения, недостаточная площадь помещений, несоблюдение требований к оборудованию, инвентарю и посуде пищеблока, отсутствие документации, подтверждающей происхождение, качество и безопасность пищевых продуктов, используемых для кормления детей, отсутствие организации проведения противоэпидемических, в том числе дезинфекционных мероприятий при возникновении в дошкольной организации инфекционных заболеваний, нарушения правил противопожарного режима и другие.

Согласно заключению, главного государственного санитарного врача по Смоленской области, деятельность детского клуба по присмотру и уходу за детьми не отвечает требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей услуг, для детей в возрасте до 6 лет. Несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований создает угрозу здоровью человека, имеется риск возникновения кишечных инфекций при несоблюдении норм организации питания и контроля качества питьевой воды, недостаток освещения влечет переутомление глаз, головные боли, повышение внутриглазного давления.

Кроме того, в рамках расследования уголовного дела, установлено, что в период с июля по август 2017 года обвиняемая арендовала дом по ул. Могилевская, где во время проживания, из закрытой на замок комнаты, совместно со своим сыном совершила кражу личных вещей собственников дома, причинив ущерб на общую сумму более 20 тысяч рублей.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает старший помощник руководителя СУ СК РФ по Смоленской области Наталья Зуева.

Алена ПАНАСОВА

25-летнего смолянина приговорили к 16 годам «строгача»
В Смоленской области бывший гендиректор агропромышленной компании скрыл от налоговой 40 миллионов рублей

Другие новости по теме


Новости партнеров