Криминал

В Смоленске судили бывшего сотрудника ГУВД Московской области

20 июня 2017 года в 21:44
406

Его признали виновным в бандитизме, похищении и вымогательстве.

Следствием и судом установлено, что в 2010 году житель Московской области создал банду, в которую входили сотрудники столичных силовых структур, а также жители Московской и Смоленской областей. Основной целью злоумышленников было похищения цыган, которые располагали денежными средствами в крупном и особо крупном размере наличными, и не имели активной поддержки среди лиц одной с ними народности. Информаторами преступной группы были цыгане отец и сын, проживающие на территории Смоленской области. Для совершения преступлений злоумышленники использовали огнестрельное и травматическое оружие, форменное обмундирование сотрудников силовых структур.

- Так, обвиняемые в феврале и августе 2011 года в городе Смоленске и в городе Ярцево в домах, где проживали цыгане, инсценировали проведение обысков, при этом подкинули подготовленный порошок белого цвета, имитирующий наркотическое средство, обнаружение которого должно было послужить основанием для задержания потерпевших. В результате злоумышленники с целью получения от родственников выкупа, инсценировав задержание, похитили двух цыган, которых увезли на территорию Московской области, - рассказала smolgazeta.ru старший помощник руководителя СУ СК РФ по Смоленской области Наталья Зуева. - Впоследствии одного из потерпевших члены банды отпустили после получения выкупа в размере 700 тысяч рублей, за освобождение второго пострадавшего обвиняемые потребовали 1,5 миллиона рублей, однако в связи с возникшей реальной возможностью их задержания и разоблачения, они были вынуждены потерпевшего освободить.

В феврале этого года подсудимый, скрывавшийся от следствия более 5 лет, был задержан и заключен под стражу. Еще один участник банды в настоящее время находится в розыске, но работа по его поиску продолжается.

20 июня приговором суда мужчине назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

- Кроме того, необходимо отметить, что восемь членов банды, в зависимости от роли и степени участия в преступной деятельности уже приговорены к длительным срокам лишения свободы от 3 лет 9 месяцев до 12 лет, - пояснила Наталья Зуева.

Гадалки отобрали у юной смолянки золотые кольца
В Смоленске на экс-чиновника городской администрации завели уголовные дела

Новости партнеров