Криминал

В Смоленске "банковские" мошенники за сутки обманули двух пенсионерок

17 июня 2016 года в 18:07
В УМВД России по городу Смоленску за сутки поступило два заявления о фактах мошенничества под предлогом разблокировки банковских карт.

Две пенсионерки рассказали полицейским, что на их мобильные телефоны пришли СМС-сообщения с информацией о блокировке банковской карты с указанием номера телефона, по которому нужно звонить для разрешения проблемы. Связавшись с неизвестным, представившимся сотрудником банка, потерпевшие сообщили ему реквизиты своих банковских карт. Спустя некоторое время женщины обнаружили, что с их счетов списали средства - 10 000 и 14 000 рублей.

- В настоящее время по данным фактам проводятся проверки. Сотрудники полиции принимают меры по установлению лиц, причастных к совершению преступлений, - сообщили в пресс-службе УМВД России по Смоленской области.

Полиция предупреждает смолян: банки не рассылают сообщений о блокировке карт, а в телефонном разговоре не уточняют конфиденциальные сведения и коды карт клиентов.

Не сообщайте никому PIN-код и CVV2-код карты (цифры с обратной стороны карты), а также срок её действия и персональные данные владельца. Ни один банк не будет по телефону спрашивать у вас эти реквизиты. Для зачисления средств на ваш счёт достаточно лишь 16-значного номера, указанного на лицевой стороне карты.

Не используйте карты с основным своим финансовым капиталом для оплаты в сети Интернет.

Никогда не храните PIN-код рядом с банковской картой.

Если вы потеряли карту, или имеются основания полагать, что третьи лица узнали её реквизиты, обратитесь в банк и заблокируйте её.

Не рекомендуется входить в интернет-банк с чужих компьютеров или из публичных незащищенных сетей Wi-Fi.

На личном компьютере, смартфоне, планшете установите антивирусное программное обеспечение и своевременно его обновляйте.

Не скачивайте файлы из непроверенных источников (файлообменные сервисы, социальные сети). Не переходите по ссылкам на информационные ресурсы, полученным от сомнительных источников. Не открывайте файлы из подозрительной электронной почты.
В Смоленской области в ходе ссоры знакомый зарезал хозяйку квартиры и ее подругу
В Смоленской области пьяный дебошир порвал полицейскому форменную куртку

Другие новости по теме


Новости партнеров