Криминал

Оборотни в погонах из Смоленска «крышевали» наркоторговцев

14 октября 2015 года в 16:21
377
Как сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Смоленской области Мария Панова, в Смоленске перед судом предстанут трое бывших сотрудников полиции. Их обвиняют в должностных преступлениях, а также в целом ряде преступлений против собственности, совершенных организованной группой лиц по предварительному сговору.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Смоленской области завершено расследование уголовного дела в отношении троих бывших сотрудников УМВД России по Смоленской области – 37-летнего майора, 31-летнего капитана и 31-летнего старшего лейтенанта полиции. В зависимости от роли каждого их обвиняют в совершении преступлений по таким статьям, как: «Получение взятки, организованной группой лиц в крупном размере», «Превышение должностных полномочий», «Незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, организованной группой с использованием своего служебного положения, в крупном размере», «Кража, совершенная организованной группой», «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, совершенное организованной группой», «Грабеж».

Как установило следствие, в июне 2011 года полицейские объединились в организованную группу для получения взяток в крупном размере. В группу вошли пятеро сотрудников полиции, действовавших согласно совместно разработанному плану. Так, в случае фактического задержания, проведения оперативно-розыскной деятельности или следственных действий в отношении подозреваемого в причастности к незаконному обороту наркотиков, на задержанного или его близких оказывалось психологическое и, при необходимости, физическое давлении. Таким образом сообщники склоняли подозреваемого к даче им взятки в виде денег или иного вознаграждения в крупном размере. В замен сотрудники полиции гарантировали подмену обнаруженных наркотиков на не запрещенные к свободному обороту вещества, чтобы подозреваемый мог избежать уголовной ответственности. Чтобы выбивать деньги было ещё проще, сообщники подкладывали наркотики в одежду, в жилище или в автомобили задержанных, а потом демонстративно их обнаруживали.

Оборотней в погонах задержали 23 мая 2014 года сотрудники регионального УФСБ России. Преступников взяли с поличным, когда они получили взятку в размере 300 тысяч рублей от местной жительницы. Столько она заплатила,, чтобы её не арестовали за торговлю наркотиками, а также за оказание ей покровительства и содействия в устранении конкурентов по «бизнесу».

- В ходе расследования уголовного дела следователями по особо важным делам регионального следственного управления удалось установить причастность обвиняемых к еще 17 преступлениям, - рассказала Мария Панова. - В общей сложности сотрудники полиции в качестве взяток получили более 2 миллионов рублей. Кроме того, при проведении обысков участники группы забирали из квартир дорогие сотовые телефоны, системы видеонаблюдения и другие ценные вещи. В рамках расследования уголовного дела следователями допрошено более 150 человек, в том числе и с выездом в другие регионы Российской Федерации. Проведено более 25 очных ставок, назначено более 30 экспертиз, всего в одном производстве соединено 14 уголовных дел.

Кроме того, как сообщил старший помощник прокурора Смоленской области Александр Боровиков, в ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что в раздевалкеспортзала одного из административных зданий УМВД по Смоленской области обвиняемые хранили 16 видов наркотических средств, в том числе, героин, метадон, кокаин, марихуана и амфетамины, общей массой свыше 240 грамм. Эти наркотики предназначались для последующего сбыта.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Уголовное дело в отношении ещёдвух бывших сотрудников полиции, также являющихся членами группы, выделено в отдельное производство, следствие по нему продолжается.

Как сообщили в пресс-службе регионального УМВД, в мае 2014 года начальником УМВД России по Смоленской области генерал-майором полиции Михаилом Скоковым была назначена служебная проверка, проведена переаттестация всего подразделения. Трое задержанных сотрудников полиции были уволены со службы по отрицательным мотивам. Начальник управления уголовного розыска УМВД, его заместитель и начальник отдела УУР были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности – предупреждены о неполном служебном соответствии. Кроме того, непосредственный начальник уволенных полицейских понижен в занимаемой должности.

- Позиция начальника УМВД генерала Скокова принципиальна: сотрудники, предавшие интересы службы, своим поступком опорочившие честь мундира и подорвавшие доверие граждан должны понести заслуженное наказание, - подчеркнули в пресс-службе ведомства.
В Смоленске двое вымогателей избили владельца автосервиса
В Смоленске поймали «вора-сороку» ВИДЕО

Другие новости по теме


Новости партнеров