День смоленского поля – 2021: соревнования пахарей, выставка техники, дискуссии и обмен опытом
На минувшей неделе состоялось традиционное летне-осеннее мероприятие, которое ежегодно собирает на своей площадке представителей всех районов Смоленской области – причём не только глав муниципалитетов, но и тех, кто непосредственно работает на земле, в отрасли растениеводства. Вместе с тем «День смоленского поля – 2021», который прошёл возле деревни Ушаково Ельнинского района, отличался от своих «предшественников».
Во-первых, в мероприятии участвовали представители федеральной власти: первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов и руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Сергей Неверов, представляющий нашу область в нижней палате парламента страны. Во-вторых, «День поля» был межрегиональным: он состоялся на производственной площадке предприятия «Добронравов АГРО «Смоленск» – подразделения брянского агрохолдинга, который в этом году начал работать на территории нашего региона. Это и стало причиной участия в мероприятии делегации соседней области, которую возглавил губернатор Александр Богомаз.
Главный приз – лучшему механизатору
«День поля» начался с соревнований пахарей, состязавшихся в трёх возрастных категориях: студенты образовательных учреждений региона (номинация «Учебные заведения»), механизаторы в возрасте до 45 лет («Молодые специалисты») и старше 45 лет («Специалисты»). За звание лучшего боролись 49 человек: 33 пахаря, работающих в сельхозпредприятиях 20 районов области, а также 16 студентов, представлявших Козловский многопрофильный аграрный колледж, Гагаринский многопрофильный колледж, техникум отраслевых технологий и Смоленскую государственную сельскохозяйственную академию. Задания, которые предстояло выполнить участникам состязаний, были традиционными для конкурса «Лучший пахарь»: конкурсанты отвечали на вопросы по теоретической части, демонстрировали навыки вождения тракторов – так называемое фигурное вождение, а также пахали специально отведённые для этого земельные участки. Результаты оценивали представители департамента по сельскому хозяйству и продовольствию, сотрудники Ростехнадзора. Как пояснили эксперты, преподавателей учебных заведений в состав жюри не включали намеренно – чтобы исключить конфликт интересов. Говоря об уровне подготовки пахарей, начальник отдела растениеводства, плодородия и агротехнологий департамента Сергей Титенок отметил:
«Конечно, студенты по уровню подготовки несколько слабее, и это понятно. Но тем не менее это площадка, на которой они могут себя попробовать, показать себя и поучиться у более опытных профессионалов».
По итогам выполнения конкурсных заданий победителями стали:
– в номинации «Учебные заведения» – Павел Жильцов (Смоленская государственная сельскохозяйственная академия);
– в номинации «Молодые специалисты» – Алексей Харитонов (тракторист-машинист, крестьянско-фермерское хозяйство Давыденковой Е.Е.);
– в номинации «Специалисты» – Евгений Ковалёв (механизатор СПК «Дружба»).
Нужно, кстати, отметить, в этом году организаторы «Дня поля» предусмотрели специальный приз для механизаторов, показавших высокие результаты в своей работе в 2020 году, – автомобиль Lada Granta. Ключи от него получил комбайнёр сельскохозяйственного производственного кооператива колхоза-племзавода «Радищево» Гагаринского района Роман Малюгин. Во время церемонии отмечалось, что в прошлом году, работая на комбайне «Полесье-1218», он намолотил более 1,7 тысячи тонн зерна с уборочной площади 550 га. Приз победителю вручил Джамбулат Хатуов, поблагодаривший механизатора за высокопрофессиональный труд.
Программа-1432: современная отечественная техника для аграриев
Одновременно с состязаниями пахарей на поле возле Ушаково развернулась агропромышленная выставка, где была представлена различная сельскохозяйственная техника, средства защиты растений и семенной материал. С её посещения начали свою работу на «Дне смоленского поля» Джамбулат Хатуов и Сергей Неверов. С продукцией компаний –участников мероприятия также ознакомились председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов и заместитель губернатора Смоленской области Руслан Смашнёв.
Гостям выставки, в частности, показали современные образцы сельхозтехники, при этом, что особенно важно, изготовленные на российских предприятиях и не уступающие импортным образцам. Представители заводов, выпускающих технику для аграриев, подчёркивали, что положительное влияние на их деятельность оказала «Программа-1432» – так в отрасли называют постановление Правительства России № 1432 «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники».
«Программа позволила нам, сельхозмашиностроителям России, значительно вырасти, и мы надеемся, что эта программа будет продолжаться. Благодаря ей мы строим новые заводы на территории страны», – прозвучало возле одного из стендов выставки.
«В рамках этого постановления мы постоянно финансируем Росагролизинг, чтобы помогать в производстве именно такой техники, и в этом году благодаря поддержке Минсельхоза мы увеличили финансирование», – отреагировал Сергей Неверов.
О государственной поддержке отрасли сказал и Джамбулат Хатуов, осмотрев трактор «РСМ-2375» и зерноуборочный комбайн «Акрос-595», которые выпускаются компанией «Ростсельмаш». Отечественные заводы, подчеркнул первый замминистра сельского хозяйства, загружены и зачастую работают в несколько смен.
«Самое главное, что благодаря политике, которую сейчас проводит государство, мы имеем высококонкурентную российскую технику», – отметил он.
О проблемах, перспективах и задачах на будущее
Программа «Дня смоленского поля – 2021» продолжилась пленарной дискуссией «Будущее и настоящее сельского хозяйства региона», в рамках которой опытом работы обменялись аграрии Смоленской и Брянской областей. Впрочем, началось обсуждение с приветственных слов – к руководителям сельскохозяйственных предприятий, главам муниципалитетов, представителям компаний, связанных с АПК, обратились Джамбулат Хатуов, Сергей Неверов, Александр Богомаз, Игорь Ляхов и Руслан Смашнёв. Стоит, к слову, дополнить, что и в их выступлениях поднимались острые вопросы отрасли растениеводства, отмечались успехи и перспективные направления.
Джамбулат Хатуов, в частности, зачитал приветственный адрес министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, в котором отмечалось, что аграрно-промышленный комплекс страны, несмотря на пандемию коронавируса, показывает стабильный рост. Это подтверждается, говорилось в обращении, высоким урожаем, ростом инвестиций в АПК и обеспечением рынка отечественными продуктами. Главной задачей на данный момент министр назвал уборку урожая нынешнего года – она должна пройти без потерь. В числе приоритетов ближайшего времени Дмитрий Патрушев указал следующее:
«Наша цель – системно наращивать эффективность, продуктивность, конкурентоспособность аграрной отрасли. И в помощь нам всем по достижению поставленных задач – такие площадки, как сегодняшний День поля с его последними достижениями в технике, агротехнологиях, научных разработках и практических решениях».
Первый замминистра, кроме того, поблагодарил Сергея Неверова как депутата Государственной Думы за внимание, которое нижняя палата парламента уделяет сельскому хозяйству страны.
«Многое сделано за последние пять лет по поддержке аграриев нашей страны: и современная отечественная сельскохозяйственная техника, и докапитализация Росагролизинга, и отстаивание ценовой политики на ГСМ, минеральные удобрения. Любые вопросы, которые мы сегодня поднимаем, с которыми министр обращается на площадку Государственной Думы, находят поддержку профильного комитета. Я думаю, что вы тоже чувствуете, что из года в год наши возможности в поддержке доходной части аграриев растут», – сказал Джамбулат Хатуов, обращаясь к участникам встречи.
Отметив положительные тенденции, представитель ведомства остановился на вопросах, которые требуют первостепенного внимания как самих аграриев, так и органов власти всех уровней. Важнейший из них, по словам Хатуова, – наращивание площади используемых в обороте земель сельскохозяйственного назначения. Аграрии могут получить существенную поддержку этой работы, акцентировал первый заместитель министра: государство готово возмещать 50% затрат, понесённых хозяйствами на ввод земли в оборот. Это стало возможным в рамках государственной программы, инициированной Правительством и поддержанной Госдумой.
В числе проблемных вопросов, в том числе и в Смоленской области, отметил Джамбулат Хатуов, остаётся работа по кадастровому учёту земельных участков, необходимая для их дальнейшего выделения землепользователям. Вместе с тем, обратил внимание замминистра, и на это направление государством предусмотрены субсидии, которыми могут воспользоваться муниципальные образования. Представитель ведомства также подчеркнул, что увеличение посевных площадей и изменение структуры севооборота – основные пути к наращиванию объёмов производства.
«В других регионах фермеры потихоньку прирастают. Наверняка и вы готовы к этому. Поэтому техника – через лизинг, льготные кредиты – через Россельхозбанк, и надо больше и больше осваивать земель», – призвал Джамбулат Хатуов смоленских аграриев.
Площадка «Дня поля», сказал он в завершение выступления, – хорошая возможность не просто обсудить состояние отрасли, но и взять на себя определённые обязательства, причём – взаимные.
Обращаясь к участникам дискуссии, Сергей Неверов отметил: аграрно-промышленный комплекс занимает важное место в экономике России, и такое положение, а также положительная динамика, которую показывает сельское хозяйство, – следствие системной господдержки отрасли. И на сегодняшний день, по мнению парламентария, на первый план выходит поддержка сельских территорий. На решение этой задачи направлена федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий», стартовавшая в 2020 году. Она, напомнил руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, позволяет строить на селе новые социальные объекты, привлекать в сельскую местность молодых специалистов, предоставлять ипотечные кредиты под льготные ставки. Вместе с тем, акцентировал Сергей Неверов, в реализации программы есть и определённые сложности, основная из которых – высокий процент софинансирования мероприятий, включенных в неё, со стороны регионов. Сейчас это соотношение составляет 70 и 30 процентов (федеральные и местные средства соответственно), и подобные суммы для многих муниципалитетов попросту неподъёмны, констатировал депутат.
«Прошу вас, Джамбулат Хизирович, рассмотреть возможность и поддержать нашу инициативу о том, что участие в программе «Комплексное развитие сельских территорий» должно софинансироваться регионами в размере пяти процентов, – сказал Сергей Неверов, обращаясь к первому заместителю министра. – Мы выходим с этой инициативой, потому что жизнь на селе – это не просто работа, это образ жизни, и деревня – это не просто почтовый адрес, а место, где проходит жизнь миллионов наших граждан. И мы должны делать всё для того, чтобы эта жизнь была комфортнее!»
Эти цели, дополнил он, поставлены и в доктрине продовольственной безопасности России, утверждённой в 2020 году президентом Владимиром Путиным: поддерживать и развивать не только аграрный сектор, но и село в целом.
Говоря непосредственно о мероприятии, парламентарий подчеркнул, что «День смоленского поля» – хорошая площадка для обсуждения перспектив работы в отрасли и налаживания контактов между различными предприятиями, для демонстрации успехов и обмена опытом.
«У нас много хозяйств, которые серьёзно развиваются, но всем требуется дополнительная поддержка, и нужно сказать спасибо администрации региона, которая оказывает посильную помощь в этом направлении», – отметил Сергей Неверов.
О необходимости увеличивать площадь земли, вовлечённой в сельхозоборот, говорил и Игорь Ляхов, назвавший не используемые сейчас земли стартовой точкой роста сельского хозяйства Смоленщины.
«Проблема нашего региона – это восемьсот тысяч гектаров непаханых земель, но это и потенциал, который может дать ту точку роста, которую сегодня активно используют наши соседи, мои земляки брянцы. В прошлом году наш регион получил миллиард шестьсот миллионов на поддержку сельского хозяйства, Брянская область – двенадцать миллиардов по результатам труда: за урожай и иные показатели. К этому нужно стремиться и посмотреть ещё раз, где у нас есть возможности для того, чтобы сделать рывок и получить федеральную поддержку, которая будет направлена на дальнейшее развитие сельских территорий», – подчеркнул председатель областной Думы.
Сделать этот рывок, по его мнению, позволит как увеличение посевных площадей, так и их правильное использование со строгим соблюдением всей технологической цепочки. О том, что это возможно, отметил Игорь Ляхов, говорят и результаты работы предприятия «Добронравов АГРО «Смоленск»:
«Ельнинский район – одна из территорий, где низкоконтурные поля и не столь богатая гумусовая составляющая. Сельхозпроизводители Брянской области показали пример, как можно работать на не самых лучших землях. Чтобы получить достойный результат, нужно много составляющих, и главное в работе – это коллектив и применение научного потенциала. Что касается вопросов поддержки со стороны региональных властей, мы всегда открыты и готовы помочь, поддержать каждого из вас».
К участникам дискуссии также обратился заместитель губернатора Смоленской области Руслан Смашнёв, зачитавший обращение главы региона Алексея Островского, который не смог лично присутствовать на мероприятии по причине полученной травмы.
Межрегиональный «День смоленского поля», отметил губернатор, может стать моделью для подобных площадок в других субъектах страны, что позволит и в дальнейшем обеспечивать продовольственную безопасность России.
Говоря о сельскохозяйственной отрасли нашей области, Алексей Островский отметил:
«С удовлетворением констатирую, что за последние годы агропром Смоленщины достиг весомых результатов. Успешно осуществляются десятки серьёзных, масштабных инвестиционных проектов в области молочного животноводства, мясного скотоводства, свиноводства и кролиководства, промышленного садоводства, производства тепличных овощей и товарной рыбы, растениеводства и льноводства».
Пленарная дискуссия продолжилась обсуждением тем, обозначенных спикерами. Стоит отметить, что экспертами на площадке выступили не только представители федеральных и областных структур, работающих в сельскохозяйственной отрасли, но и сами аграрии. Об опыте работы рассказывали и смоленские фермеры, и руководители крупных предприятий. Во время дискуссии, к слову, было названо и одно из конкурентных преимуществ Смоленской области перед соседними субъектами.
«Что такое Брянская область сегодня? Если сравнивать со Смоленской, это та же самая нечернозёмная зона, это бедные почвы, но у вас есть преимущество по отношению к нам: у вас выше влагообеспечение, а основа урожая в современном мире – это наличие влаги», – констатировал губернатор Брянской области Александр Богомаз.
Прямая речь
По окончании пленарной дискуссии Сергей Неверов и Джамбулат Хатуов ответили на вопросы журналистов региональных СМИ. Речь, в частности, шла о состоявшемся обсуждении, реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий» в Смоленской области и о перспективах АПК региона.
Сергей Неверов, руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе:
«Мы в контакте с Правительством работаем над тем, чтобы было пролонгировано постановление № 1432, в соответствии с которым осуществляется поддержка наших производителей сельхозтехники для того, чтобы аграрии могли приобретать её в лизинг. Это первое. Второе: сейчас подготовлены законопроекты, которые позволят более активно вводить земли в сельскохозяйственный оборот, – это как раз те вопросы, которые сегодня задавали представители муниципальной власти. Естественно, для нас крайне важна и поддержка программы «Комплексное развитие сельских территорий», и её финансирование в полном объёме, потому что это позволит как можно быстрее сделать привлекательной жизнь на селе. Программа изначально была рассчитана до 2030 года, сейчас мы говорим о том, что её нужно проводить до 2035 года. В Смоленской области 4 800 сельских населённых пунктов. Да, в 2 700 проживают менее десяти человек, но там живут люди, и туда нужны дороги, нужен свет, нужен газ, и нужно, естественно, строительство социальных объектов. Тогда это приведёт к возрождению, привлечению на село людей и даст возможность работать на тех землях, которые будут введены в оборот…
Программа реализуется второй год, в ней участвуют практически все районы: это строительство станций водоочистки либо водопроводных сетей, это ремонты школ или домов культуры. Например, станция водоочистки и водопроводные сети – это проекты стоимостью до двухсот миллионов рублей, и ни одно муниципальное образование не смогло бы найти возможность привлечения таких средств. Сегодня эту возможность даёт государство, программа, которая была инициирована и поддержана президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным».
Джамбулат Хатуов, первый заместитель министра сельского хозяйства России:
«Перспективы (у сельского хозяйства региона. – Прим. авт.) есть. Состояние дел мы также признаём удовлетворительным. За последние годы динамика практически в каждой подотрасли положительная: растёт производство зерновых, растёт производство овощей открытого грунта, растёт кормовая база по показателям. Конечно же, мы видим, что с учётом потенциала и баланса земли регион имеет колоссальные резервы, и мне очень приятно, что на протяжении двух часов мы об этом говорили. Я видел глаза фермеров, я видел их заинтересованность, и мы уверенно говорим о том, что будем наращивать объёмы предусмотренных мер государственной поддержки, которые постоянно совершенствуются. В ближайшее время государство будет возмещать затраты по вводу земель в сельхозоборот в рамках госпрограммы, которая начинает реализовываться с 2022 года. Мы будем возмещать средства по выполненным мероприятиям по раскислению, будем увеличивать меры господдержки по приобретению отечественных семян. Растёт доступность приобретения техники: сохраняется льготный режим стоимости, улучшаются инструменты Росагролизинга и многое другое.
Мы с уверенностью смотрим на перспективы и считаем, что пятилетняя программа развития агропромышленного комплекса Смоленской области будет реализована. Более того, очень важно, чтобы были внедрены все последние технологии. За примером далеко ходить не надо: к вам в регион уже заходят инвесторы, и я уверен, что это только начало. Поэтому на смоленской земле в ближайшее время будут применяться технологии самого высокого уровня, а это высокие результаты, высокие доходы, это хорошая заработная плата и хорошие налоги в муниципальных образованиях».
Фото: admin-smolensk.ru, smoloblduma.ru
Алексей Матвеев