Алексей Островский: сельское хозяйство всегда было и остается приоритетным в развитии региона
Сельское хозяйство

Алексей Островский: сельское хозяйство всегда было и остается приоритетным в развитии региона

11 июня 2020 года в 11:11
245

Сегодня, 11 июня, проходит 20-е заседание Смоленской областной Думы, в ходе которого перед депутатами с отчетом о деятельности администрации региона выступает губернатор Алексей Островский.

Стоит отметить, что теме сельского хозяйства глава региона уделяет особое внимание, считая его важным для всей области:

«Сельское хозяйство находится в числе самых востребованных секторов экономики Смоленской области, являясь приоритетным направлением развития региона. Так было всегда!»

Понимание важности этой отрасли стало причиной, по которой Алексей Островский в прошлом году принял решение лично курировать работу данной сферы.

«Вижу, что такой шаг уже позволил решить ряд имевшихся системных проблем», – заявил губернатор, выразив надежду, что совместная работа исполнительной и законодательной ветвей власти, смоленских аграриев позволит нашей области максимально раскрыть агропромышленный потенциал.

«В прошлом году во всех категориях хозяйств произведено валовой продукции сельского хозяйства на сумму почти 27 миллиардов рублей, что в сопоставимой оценке к уровню 2018 года составляет 103,8%», – проинформировал участников заседания глава региона, отметив, что на долю сельскохозяйственных организаций приходится 66% от общего объема производства.

Наиболее рентабельными, по словам Алексея Островского, являются производство и реализация рапса, зерновых культур, яиц, молока и овощей открытого грунта.

В 2019 году регион полностью обеспечил себя яйцами и мясом, вместе с тем, обратил внимание губернатор, на уровне 95 и 75% соответственно зафиксирована самообеспеченность картофелем и овощами. Но и здесь отмечается рост данного показателя (на 6 и 15 процентных пунктов).

Подробно глава субъекта остановился на отрасли животноводства, в которой основными производителями также являются сельскохозяйственные организации.

«Горжусь, что в регионе активно развивается мясное животноводство, причем наиболее привлекательная ситуация сложилась в отрасли свиноводства, ведущими в которой являются шесть предприятий Починковского, Вяземского, Рославльского, Гагаринского и Смоленского районов», – заявил Алексей Островский, дополнив, что в регионе развивается и мясное скотоводство, на котором специализируются не только крупные аграрные предприятия, но и индивидуальные предприниматели.

В числе других успехов сферы АПК губернатор назвал завершение двух масштабных инвестпроектов: предприятием «КРОЛЪ и К» создан кролиководческий комплекс полного цикла, компанией «Гагарин-Останкино» закончено строительство мясоперерабатывающего комплекса.

В продолжение темы сельского хозяйства Алексей Островский затронул растениеводство – эта отрасль смоленского АПК специализируется на производстве зерновых, зернобобовых и кормовых культур, льна-долгунца, рапса, картофеля и овощей.

С 2017 года область участвует в программе по развитию мелиоративного комплекса России – это обусловлено растущим интересом аграриев к вводу земель в сельхозоборот. Администрация региона, подчеркнул губернатор, неоднократно обращалась в Минсельхоз России, благодаря чему за минувшие два года Смоленщине дополнительно было выделено 200 млн рублей – эти средства позволили активизировать проведение культуртехнических мероприятий.

«За два последних года культуртехнические работы выполнили 57 сельскохозяйственных товаропроизводителей на площади 48 тысяч гектаров», – сообщил Алексей Островский.

Последние пять лет, также отметил глава региона, в нашей области увеличиваются объемы производства зерна.

«В 2019 году во всех категориях хозяйств произведено 320 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур, что на 14% выше уровня 2018 года. Таким образом, смоленские сельхозтоваропроизводители уже пятый год подряд обеспечивают рекордные урожаи зерна за последние 20 лет», – подчеркнул губернатор.

Фото: admin-smolensk.ru

В смоленских исправительных учреждениях завершилась посевная кампания
В Смоленской области обсудили вопросы развития агропромышленного комплекса

Новости партнеров