Больше, чем 20 лет назад: в Смоленской области произведено более 300 тысяч тонн зерна
Сельское хозяйство

Больше, чем 20 лет назад: в Смоленской области произведено более 300 тысяч тонн зерна

3 октября 2019 года в 18:32
311

Губернатор Алексей Островский провел очередное совещание членов администрации Смоленской области, ключевой темой которого стали предварительные итоги уборочной кампании на территории региона. Кроме того, участники заседания обсудили ряд вопросов, касающихся сева озимых и ввода земель в сельскохозяйственный оборот. В работе совещания в формате видеоконференции участвовали и руководители муниципальных образований.

Предваряя обсуждение повестки, Алексей Островский подчеркнул: заготовка кормов на Смоленщине проходила крайне напряженно, что было вызвано неблагоприятными погодными условиями июля-августа. Кроме того, отметил глава региона, погода повлияла и на качество зерновых – эти сельскохозяйственные культуры убирались с высокой влажностью, в связи с чем смоленским аграриям пришлось использовать дополнительные финансовые средства на сушку зерна.

Вместе с тем, констатировал губернатор, производство основных сельскохозяйственных культур, по сравнению с прошлым годом, на Смоленщине выросло, а объемы производства зерна в регионе наращиваются на протяжении уже шести лет. В этом году, сообщил Алексей Островский участникам заседания, произведено более 300 тысяч тонн данной продукции.

«Особо хочу отметить, что мы увеличили производство зерновых культур по сравнению с показателями прошлого года более чем на 10%. Больше зерна было намолочено только в 1997 году. Таким образом, мы превысили результаты двадцатилетней давности», – заявил глава региона.

Продолжая свое выступление, губернатор отметил рекордную урожайность зерновых и зернобобовых культур в этом году.

«Средняя урожайность превышает 28 центнеров на 1 гектар – на 5 центнеров (22%) больше прошлогоднего показателя. Могу с удовлетворением констатировать, что такого показателя по урожайности зерновых культур Смоленская область раньше никогда не получала», – сказал Алексей Островский.

В числе основных факторов, которые позволили смоленским аграриям достигнуть таких показателей, губернатор назвал техническую модернизацию отрасли и увеличение объема минеральных удобрений, вносимых на поля.

«Фактически на сегодняшний день хозяйствами области внесено более одиннадцати тысяч тонн минеральных удобрений в действующем веществе, что почти на 30% больше, чем в прошлом году», – констатировал глава региона, отметив, вместе с тем, что итоги проведенной в муниципалитетах работы различаются, несмотря на одинаковую погоду. В части районов, указал Алексей Островский, сезонно-полевые работы уже завершены, а в других они находятся в самом разгаре.

Обращаясь к членам администрации области и главам муниципалитетов, губернатор обозначил приоритетные задачи, которые определят развитие агропромышленного комплекса Смоленщины. Важнейшей из них Алексей Островский назвал увеличение посевных площадей за счет возвращения в оборот неиспользуемой сейчас пашни.

«Ставлю эту задачу перед всеми участниками совещания», – акцентировал глава региона, подчеркнув, что в отдельных муниципалитетах данному направлению деятельности уделяется недостаточное внимание.

«Так, в Холм-Жирковском районе введено в оборот за 9 месяцев текущего года только 35 гектаров. Это самый низкий показатель по области. Для сравнения – в Угранском районе, где нет крупных сельхозпредприятий, а ставка сделана на фермерские хозяйства, данные работы проведены на площади 388 гектаров», – привел в качестве примера губернатор, обратив внимание участников заседания на то, что результаты этой работы во многом определяются тем, как выстроено взаимодействие с сельскохозяйственными предприятиями.

О предварительных итогах уборочной кампании в Смоленской области участников совещания проинформировал исполняющий обязанности начальника регионального департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Царев. В своем докладе он, в частности, отметил, что меры государственной поддержки, предоставленные аграриям в этом году, позволили увеличить посевные площади зерновых культур до 133 тысяч гектаров. Этот показатель, к слову, на 10 тысяч га выше уровня прошлого года.

«По вашему, Алексей Владимирович (Островский. – Прим. авт.), поручению в 2019 году сельхозтоваропроизводителям были направлены 417 миллионов рублей господдержки, что на 24 миллиона рублей больше относительно уровня 2018 года. Если в 2018 году на 1 рубль средств областного бюджета было привлечено 2 рубля 38 копеек федерального бюджета, то в 2019 году – 2 рубля 46 копеек», – сообщил Александр Царев.

В ходе совещания, кстати, отмечалось, что уборочная площадь зерновых культур в нынешнем году составила 121 тысячу гектаров.

В продолжение своего доклада руководитель профильного департамента остановился на погодных условиях, создавших, по его словам, особые сложности в работе аграриев.

«Частые дожди, местами продолжительные и сильные ливни обусловили переувлажнение верхнего слоя почвы, что затрудняло и приостанавливало проведение уборочных работ. Тем не менее, сельскохозяйственные товаропроизводители смогли приступить к уборочной кампании 2019 года на 5 дней раньше относительно прошлогоднего периода», – сообщил Александр Царев участникам заседания.

В целом, на сегодняшний день зерновые и зернобобовые культуры в аграрных предприятиях Смоленщины убраны на 94% от имеющихся посевных площадей. Так, полностью завершена уборка зерновых в Велижском, Демидовском, Дорогобужском, Руднянском и Сычевском районах. Более 98% площадей убрано хозяйствами Починковского, Темкинского, Хиславичского и Монастырщинского районов.

Темпы уборки, отмечалось в ходе заседания, в целом выше, чем в прошлом году, однако в отдельных муниципалитетах зафиксировано значительное промедление в проведении этого вида работ. Это, в свою очередь, может стать причиной снижения и качества, и количества урожая.

«В числе отстающих – хозяйства Гагаринского района, где убрано лишь 79% площадей зерновых культур, Краснинского района – 79%, Ершичского района – 80%. Но самая тяжелая ситуация с уборкой зерновых сложилась на сегодняшний день в Рославльском районе – 71%, то есть, не убранным остается каждый четвертый гектар посевных территорий», – проинформировал участников совещания Александр Царев.

С вопросом о том, что стало причиной ситуации, сложившейся в Краснинском районе, Алексей Островский обратился к исполняющему полномочия главы муниципального образования Артему Герасимову:

«Почему в муниципалитете, которым вы руководите, складывается печальная ситуация, связанная с низкими показателями?»

Причин у данного положения две, сообщил и.п. главы района: позднее начало ярового сева и неисправность зерноуборочной техники. Однако работа по уборке зерновых ведется, рассказал Артем Герасимов:

«На сегодняшний день из 1530 гектаров, собрано урожая с 1435 гектаров – это почти 94%».

«В абсолютном выражении это все же слабый показатель», – отреагировал Алексей Островский на представленную информацию, предложив властям Краснинского района обращаться, в случае необходимости, в администрацию области.

«Будем помогать, в том числе, из соседних районов технику направим», – подчеркнул Алексей Островский.

Аналогичный вопрос – о причинах, по которым сложились низкие показатели уборки в Рославльском районе, Алексей Островский задал исполняющему полномочия главы муниципалитета Валерию Ильину. Глава региона, кроме того, отметил: этот район выгодно отличается от прочих муниципальных образований области с точки зрения погодно-климатических условий.

Валерий Ильин, тем не менее, рассказал, что в этом году рославльских аграриев подвела именно погода.

«Но сейчас ситуация выравнивается – до 8 октября уборка будет завершена в полном объеме», – заверил он губернатора.

«Всё понятно, но, так или иначе, мы видим результаты работы – они далеки от идеальных, – констатировал Алексей Островский, обратившись затем с поручением к своему заместителю Константину Никонову. – Считаю, Константин Владимирович, надо выходить на внедрение специального оценочного показателя работы районных администраций в части их деятельности в сфере развития сельскохозяйственной отрасли. Это позволит нам в дальнейшем предпринимать те или иные меры».

В ходе совещания, помимо прочего, отмечалось, что показатель валового сбора зерна в Смоленской области зафиксирован на отметке 319 тысяч тонн в бункерном весе. Этот показатель более чем на 91 тысячу тонн выше уровня прошлого года и на 30 тысяч тонн превышает прогнозы на 2019 год. Среди причин позитивной динамики – увеличение посевных площадей и рост урожайности сельскохозяйственных культур.

К слову, со следующего года на территории нашего региона будут реализовываться мероприятия, направленные на повышение плодородия почв. В частности, они позволят смоленским аграриям получить возмещение затрат на проведение известкования кислых почв.

«К сожалению, более 60% земель сельхозназначения в регионе имеют кислую среду и требуют проведения работ по их раскислению. В этом году к этому процессу приступили два сельхозпредприятия в Починковском и Смоленском районах на площади свыше 1 тысячи гектаров. В 2020 году они смогут возместить 70% от затрат на эти работы», – отметил в своем докладе Александр Царев.

Среди иных факторов, обеспечивших увеличение урожайности, – рост темпов обновления технического парка предприятий АПК. Сейчас на Смоленщине этот показатель составляет 6%, что на два пункта превышает прошлогодние данные, причем в целом по стране эта цифра фиксируется на уровне порядка 3%.

Так, участникам совещания была представлена следующая информация: по состоянию на конец сентября аграриями региона приобретено 375 единиц спецтехники и оборудования (на 153 единицы больше, чем в прошлом году) на сумму почти 900 млн рублей. В планах – закупка еще более сотни единиц техники. То есть, общий объем вложений в техническое переоснащение отрасли в этом году превысит 1 млрд рублей. Эта цифра, в свою очередь, на 400 млн рублей превышает уровень 2018 года.

«Во многом, Алексей Владимирович, это стало возможным благодаря государственной поддержке из бюджета Смоленской области на приобретение новой сельскохозяйственной техники и оборудования. На эти цели в бюджете заложено более 70 миллионов рублей. В зависимости от вида техники сельхозтоваропроизводителям возмещается от 20 до 70% затрат на ее приобретение», – сообщил Александр Царев.

Руководитель профильного департамента, кроме того, назвал лучшие и худшие районы области с точки зрения обновления технического парка. Так, по его словам, наибольшее количество техники приобретено в Починковском, Сафоновском и Смоленском районах, а вот в Ершичском, Хиславичском и Холм-Жирковском районах, напротив, зафиксированы нулевые показатели обновления парка техники.

Отдельное внимание в рамках своего доклада Александр Царев уделил результатам уборки иных сельскохозяйственных культур.

Так, отмечалось, что приоритетным направлением развития растениеводства в рамках реализации национальной программы «Экспорт продукции АПК» является выращивание экспортных культур, в частности, рапса. Высокий спрос на данную культуру обусловлен потребностью стран Евросоюза в биотопливе – одном из продуктов переработки рапса.

В связи с этим особые усилия администрации области по поручению Алексея Островского направлены на популяризацию данной культуры среди сельхозтоваропроизводителей региона, а также на сохранение и увеличение занятых ею посевных площадей.

О результатах, полученных в муниципалитетах, где выращивается рапс, участников совещания также проинформировал Александр Царев:

«В хозяйствах Смоленской области в 2019 году рапс посеян на площади 14 тысяч гектаров. Сельскохозяйственные товаропроизводители уже полным ходом ведут его уборку, однако, из-за неблагоприятных погодных условий для развития данной культуры значительные площади были переведены в кормовую группу. К уборке планируется 10,7 тысячи гектаров».

На сегодняшний день, по словам руководителя профильного департамента, уже собрано 8,6 тысячи тонн семян, убрано 7,4 тысячи гектаров, что составляет 69% от всей уборочной площади. К слову, больше всего рапса выращивают в трех районах области: Кардымовском, где этой культурой занято 1,5 тысячи га, Глинковском – 1,3 тысячи, Новодугинском – 1 тысяча гектаров.

Участники совещания обсудили и одно из приоритетных направлений смоленского растениеводства – выращивание льна-долгунца. Напомним, что в 2019 году наша область по посевной площади данной культуры занимает третье место в Российской Федерации (позиция региона увеличилась на три пункта).

В этом году льном-долгунцом занято 4,8 тысячи га, что на 824 гектара больше показателей прошлого года. На сегодняшний день вытереблено 4,1 тысчи гектаров льна, что составляет 85% от плана, из них 1,4 тысячи гектаров убрано на семена.

К тереблению льна-долгунца приступили все льносеющие хозяйства региона, сообщил Александр Царев, назвав лидирующие и отстающие в данном направлении муниципалитеты:

«Полностью закончили теребление льна в Дорогобужском, Краснинском, Угранском районах. В числе отстающих – Сафоновский район – вытереблено 35% от плана. Не приступили к вывозу и сдаче льнотресты в Гагаринском, Духовщинском, Ельнинском, Новодугинском, Починковском, Сафоновском районах».

Активно в области ведется уборка картофеля и овощных культур, - проинформировал руководитель департамента по сельскому хозяйству и продовольствию участников заседания.

Второй вопрос, включенный в повестку совещания членов администрации области, касался сева озимых сельскохозяйственных культур.

Стоит отметить, что губернатором Алексеем Островским был поставлен ряд задач, направленных в первую очередь на увеличение производства сельскохозяйственной продукции, и в соответствии с данными поручениями профильным департаментом было разработано план-задание по озимому севу. Оно, в частности, ставило целью увеличение доли озимых зерновых в общей площади зернового клина. Так, под урожай-2020 в области планируется посеять 57 тысяч гектаров озимых культур, в том числе 4,1 тысячи гектаров озимого рапса. Это, к слову, на 11 тысяч гектаров или на 24% выше прошлогодних показателей.

«План-задание разрабатывалось исходя из технической возможности муниципальных образований по увеличению посевных площадей озимых сельскохозяйственных культур, введения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и предусматривало рост площадей от 8% в Глинковском районе до более чем в 5 раз в Ельнинском районе», – пояснил Александр Царев.

Говоря об итогах уже проведенной в этом направлении работы, руководитель профильного департамента сообщил: по состоянию на 26 сентября под озимый сев вспахано 48 тысяч гектаров – на 68% больше показателей 2018 года.

На территории 11 муниципальных образований сев озимых окончен, причем в пяти районах план-задание озимого сева перевыполнено – в Дорогобужском, Ельнинском, Кардымовском, Новодугинском и Сафоновском. Вместе с тем, в четырех муниципалитетах – Смоленском, Угранском, Глинковском и Демидовском районах – эта работа проведена менее чем на 50%.

Последним пунктом повестки совещания стал вопрос о вводе неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот. Стоит, кстати, отметить, что в этом году возвращение земель в оборот, достигнутое за счет проведения культуртехнических мероприятий, стало одним из параметров оценки работы глав муниципальных образований Смоленской области.

В ходе обсуждения отмечалось, что сельхозтоваропроизводители провели культуртехнические мероприятия на площади 17,7 тысячи гектаров – это составляет 36% от план-задания на 2019 год. Лучшие показатели в этом направлении у Сычевского, Новодугинского и Хиславичского районов, худшие – у Холм-Жирковского, Вяземского и Темкинского.

Напомним, с 2017 года наша область участвует в реализации госпрограммы, которая предусматривает возмещение части затрат на проведение культуртехнических мероприятий, направленных на возвращение земель в сельхозоборот.

Александр Царев отметил: активную работу в этой работе принимает ФГБУ «Смоленскмелиоводхоз», специалисты которого обследуют земли как перед проведением культуртехнических мероприятий, так и перед составлением проектно-сметной документации, необходимой для получения субсидии на возмещение затрат на их выполнение.

«В этом году разработано проектно-сметной документации на общую площадь 27,1 тысячи гектаров с общей стоимостью проведения работ 409 миллионов рублей, а также имеются переходящие проекты с 2018 года на площадь свыше 8 тысяч гектаров», – сообщил руководитель профильного департамента в завершение своего выступления.

Заслушав предоставленную информацию, губернатор Алексей Островский поставил перед главами муниципалитетов, которые были отмечены в качестве отстающих, задачу в кратчайшие сроки найти пути решения сложившейся ситуации.

Фото: admin-smolensk.ru

Алексей Матвеев

В Смоленской области определили лучшие ветеранские подворья
На пахарях стоит Россия