Молочный цех в Смоленском районе
Сельское хозяйство

Молочный цех в Смоленском районе

20 августа 2019 года в 12:08
258

Одним из объектов, который посетил в ходе рабочей поездки в Смоленский район губернатор Алексей Островский, стал молочный цех ИП Аксеновой А.О. На данный момент здесь производят пакетированное молоко, сметана, творог, сливочное масло, а также сыр и другие виды молочной продукции.

С работой предприятия главу региона познакомил управляющий директор молочного цеха ИП Аксеновой А.О. Андрей Быков.

По его словам, когда в 2008 году начинался этот проект, то все сошлись на одном – здесь будут производить только качественные продукты и вот уже на протяжении 11 лет предприятие не отходит от этого правила.

Сейчас в ИП Аксеновой А.О. довольны своими поставщиками. Это агрофирма «Катынь» и СПК «Дружба» и готовы дальше развиваться и сотрудничать с ними.

В этом году мы проводим глобальную реконструкцию нашего предприятия: обновили техническое и санитарно-бытовые помещения. Также построили производственные «творожный» и «сырный» участки. В ближайшем будущем планируем оборудовать участки для нарезки и фасовки сыров, - рассказал губернатору Андрей Быков.

Кроме того, в деревне Красная Горка у ИП Аксеновой А.О. расположен логистический склад, где уже запущено в работу холодильное оборудование. Сегодня предприятие перерабатывает 1,8 тысяч тонн молока в год, но после запуска сыродельной линии, который произойдет до конца этого года, будет перерабатывать в три раза больше.

- Наша компания уже получила сертификат пищевой безопасности ISO 22000, соответствующий принципам ХАССП, , а также успешно прошла аттестацию производственных площадок, проведенную Государственной ветеринарной службой, - сообщил Алексею Островскому управляющий директор молочного цеха ИП Аксеновой А.О. Андрей Быков.

В целях увеличения сбыта готовой продукции руководство молочного цеха выразило желание участвовать в реализации продукции под региональным брендом «Смолпродукт», который был создан в прошлом году по инициативе губернатора Алексея Островского. Проект «Смолпродукт» - это единый зонтичный бренд, призванный поддержать регионального товаропроизводителя. Он кооперирует местные предприятия сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности, объединяет небольшие смоленские производства и помогает реализовывать их продукцию в федеральных и региональных сетевых магазинах.

Андрей Быков уточнил, что ИП Аксеновой А.О. хотело бы стать участником регионального проекта «Смолпродукт», который реализуется по указанию губернатора. Для этого уже подготовлено письмо на имя Алексей Островского с просьбой поддержать эту инициативу.

По мнению Андрея Быкова, это станет серьезной помощь с точки зрения расширения рынков сбыта.

Как проинформировал губернатора начальник департамента промышленности и торговли Антон Афонычев, в настоящее время прорабатываются товарные позиции продукции предприятия и их стоимость для дальнейшей реализации в магазинах «Пятерочка».

Со своей стороны Алексей Островский поблагодарил Андрея Быкова за добрые слова.

- Наши коллеги в иных субъектах, насколько мне известно, аналогичных проектов пока еще не создали. Я вижу, что это хорошая поддержка для местных товаропроизводителей. Очень приятно, что моя идея в итоге получила поступательное развитие, и, действительно, стала востребована. Какая помощь от меня необходима? – спросил глава региона.

По словам руководителя молочного цеха Алины Аксеновой, они в курсе того, что сейчас сейчас рассматривается возможность предоставления субсидии для субъектов малого и среднего предпринимательства на закупку молочного сырья.

- Для нас подобная поддержка крайне важна, поскольку закупочные цены на нашу молочную продукцию в торговых сетях очень низкие, при этом, несмотря на ее высокое качество, достаточно сложно конкурировать с белорусскими производителями, - уточнила Алина Аксенова.

Как сообщил сопровождавший в рабочей поездке губернатора исполняющий обязанности начальника департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Царев, этот вопрос сейчас прорабатывается. Руководство предприятия обратилось с просьбой оказать поддержку, так как белорусские компании заходят на смоленский рынок с более низкой, чем у наших производителей, себестоимостью продукции. Субсидия компенсирует смоленским предприятиям разницу в стоимости при закупке молочного сырья. Сейчас рассматриваются источники возможного финансирования данного мероприятия в рамках областной государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Смоленской области» и в ближайшее время будет подготовлена в адрес губернатора служебная записка для принятия соответствующего решения.

Алексей Островский заверил Алину Аксенову и Андрея Быкова, что поддерживает их инициативу о включении в региональный бренд «Смолпродукт».

- Прежде всего, потому, что нам выгодно, чтобы у нас производился качественный региональный продукт, качество которого высоко оценят и за пределами Смоленщины. Надеюсь, что вы будете и дальше развиваться, увеличивая ассортимент и расширяя производство, - сказал губернатор.

Алексей Островский отметил, что в настоящее время в регионе появляется все больше предприятий, продукция которых ориентирована не только на российский, но и на зарубежный рынок. Молочный цех ИП Аксеновой А.О. также работает в данном направлении.

- В скором времени мы планируем поставлять на экспорт такой специфический греческий продукт как консервированная брынза в рассоле. Уже договорились с поставками в Республику Казахстан, - рассказал о планах предприятия Андрей Быков.

Стоит подчеркнуть, что компания активно сотрудничает с учебными заведениями региона, в частности, с сельскохозяйственной академией и Катынским техникумом отраслевых технологий. Студенты проходят здесь практику, некоторые из них трудоустраиваются на предприятие после завершения обучения. Руководство цеха планирует расширить это сотрудничество, заключив с образовательными учреждениями договоры о привлечении профессиональных кадров. Губернатор всецело поддержал подобное взаимодействие.

- Это и для студентов хорошее дело, поскольку они получают уверенность в том, что устроятся работать по специальности, и для вас как их потенциальных работодателей, привлекающих квалифицированные кадры, - подчеркнул Алексей Островский.

Также в планах компании - реализация детского образовательного проекта в рамках развития экотуризма. Алина Аксенова пояснила, что у детей появится возможность посетить предприятие, посмотреть на животных, установить контакт с ними, поухаживать. Они увидят, как производятся натуральные продукты и смогут их продегустировать.

Алексей Островский поблагодарил Алину Аксенову за, что она разработала и планирует реализовать такой замечательный проект и заверил, что с удовольствием посмотри, когда проект будет запущен.

Фото: admin-smolensk.ru

Валерий СЕМЕНОВ

Смоленские фермеры могут получить грант «Агростартап»
В Смоленской области обсудили вопросы эффективного использования земельных ресурсов