На заводе «Русский Лён» в Смоленской области устанавливают производственное оборудование
Сельское хозяйство

На заводе «Русский Лён» в Смоленской области устанавливают производственное оборудование

31 июля 2019 года в 12:52
219

В индустриальном парке «Сафоново» на льноперерабатывающем заводе компании «Русский Лён», который входит в агропромышленный холдинг «ПРОМАГРО», ведётся монтаж нового оборудования – линий короткого и длинного волокна, а также линии котонизации. Строительство первого в стране за последние 30 лет современного льнозавода лично курирует губернатор Алексей Островский.

- Первые станки были завезены ещё в начале лета, – подчеркивают в компании. – На сегодняшний день производственный корпус построен, в нём ведётся оснащение участков. Основные работы по оборудованию цеха первичной переработки завершены, сейчас идет монтаж электросетей и сборка технологического пневмотранспорта. Параллельно, согласно утвержденному графику, монтируется цех котонизации.

Завод «Русский Лён» включает 2 производственных участка: цех по переработке тресты и цех доработки короткого волокна — котонизации.

В первом цехе из льняной тресты производится длинное и короткое волокно. Для этого из неё удаляется одеревеневшая часть стебля (костра), при чём само волокно почти не подвергается повреждениям. Оборудование для первичной переработки льнотресты представлено как российскими, так и зарубежными производителями.

В цехе котонизации короткое волокно проходит механическую обработку, благодаря чему оно становится по характеристикам схоже с хлопковым волокном. Процесс включает удаление костры, укорачивание и расщепление – для выполнения этих операций будет установлено швейцарское и немецкое оборудование.

По словам генерального директора АПХ «ПРОМАГРО» Константина Клюки, оборудование для завода выбиралось, в первую очередь исходя из требований к качеству и производительности.

- Например, в России нет аналогов оборудования для котонизации, которое будет на заводе «Русский Лён». Оно отличается хорошей производительностью (420-450 килограмм волокна в час), высокой степенью очистки от сорных примесей и качеством, позволяющим получить волокно нужной длины для изготовления пряжи и ткани, - подчеркнул руководитель предприятия.

Как отмечают в департаменте инвестиционного развития Смоленской области льняной проект в индустриальном парке «Сафоново» выступает определенным ориентиром для российской льняной индустрии.

- Чтобы региональные предприятия на льняном рынке стали более эффективными, нужно не только выращивать сырьё, но и осваивать его первичную и глубокую переработку. Для создания полного цикла льнопроизводства в регион и привлекли крупного игрока – холдинг «Промагро». Каждый этап строительства этого предприятия вызывает интерес, - подчеркнул заместитель начальника департамента инвестиционного развития Смоленской области Станислав Кулажников, - Важно, что и региональные промышленные предприятия активно сотрудничают с инвестором. Например, часть заводского оборудования по первичной переработке льна комбинату поставил Вяземский машиностроительный завод.

В 2019 году «Русский лён» самостоятельно посеял 2,5 гектаров льна-долгунца и ещё более 100 гектаров под другие культуры для получения посевных семян на следующий сезон. При этом, инвестор готов продолжать сотрудничество с местными поставщиками – к заключению контрактов на покупку льноволокна у сельхозпроизводителей Смоленщины. В планах компании до конца года ввести в севооборот 6 тысяч гектаров ранее не обрабатываемых земель.

Ожидается, что монтаж оборудования завершится уже осенью этого года, после чего предприятие «Русский Лён» начнёт свою работу.

Валерия Майорова

Алексей Островский: Мы не только открыли значительное количество новых предприятий, но и спасли от развала старые
Смоленская область вошла в тройку регионов-лидеров по итогам ярового сева льна-долгунца