Алексей Островский: Мы не только открыли значительное количество новых предприятий, но и спасли от развала старые
Сельское хозяйство

Алексей Островский: Мы не только открыли значительное количество новых предприятий, но и спасли от развала старые

31 июля 2019 года в 11:00
283

Напомним, 24 июля в социальной сети «ВКонтакте» состоялся прямой эфир с главой Смоленской области. В ходе трансляции обсуждались болезненные для смолян вопросы в части образования, здравоохранения, ЖКХ. Поговорили также и об инвестициях.

- Несмотря на то, что за 7 с лишним лет работы администрации под моим руководством мы привлекли рекордное для Смоленской области количество внебюджетных инвестиций – под 100 миллиардов рублей, я всегда говорю, что глобально на жизнь смолян это не влияет. Тогда как глобально повлияют те вещи, о которых мы уже говорили в начале нашей Прямой линии. Это состояние учреждений здравоохранения, образования, социальной сферы, переложенные трубы, отсутствие отключений горячей воды летом и иные вещи, - подчеркнул глава региона.

Губернатор также отметил:

- Мы не только открыли значительное количество новых предприятий, но и спасли от развала старые. Восстановили некоторые предприятия, закрытые прежними властями. У нас аграрная область. Основных инвесторов мы привлекаем в сельское хозяйство. И через создание там новых рабочих мест, тем самым, сохраняем жизнь на селе, в том числе, и выполняя поручения нашего президента.

Алексей Островский особо подчеркнул, что 7 лет назад ставил перед собой и своими подчинёнными задачу сделать Смоленщину, в первую очередь, инвестиционно привлекательной:

- Сюда боялись инвестировать не только внебюджетные деньги, но и государство опасалось бюджетные деньги вкладывать. И первые год-полтора моей работы ушли на то, что я пытался вернуть доверие к Смоленской области в Москве.

Смоленщина вошла в 20-ку регионов с наиболее благоприятным инвестиционным климатом, однако администрация Алексея Островского на этом останавливаться не планирует:

- Будем стремиться выше. Более того, по результатам 2018 года мы вошли в 5-ку лучших регионов страны по поддержке малого и среднего предпринимательства. И это не мои оценки, не оценки администрации области. Это рейтинги, составленные Агентством стратегических инициатив по поручению нашего президента.

Далее губернатор поделился с смолянами своей особой гордостью – реализованными инвестиционными проектами. В их числе – кролиководческая ферма «КРОЛЪ и К».

- Это самая масштабная кролиководческая ферма в Российской Федерации – больше всего поголовья производит. Горжусь, что при мне как при губернаторе, администрации, которую я возглавляю, впервые за 30 лет в стране агропромышленный холдинг «Промагро» и входящая в него компания «Русский лён» у нас в области в Сафоновском районе строят новый льнокомбинат. Горжусь этим особенно, зная ещё по работе депутатом Государственной Думы, курирующим Смоленскую область, избирающимся от Смоленской области в Госдуму, ностальгию людей старшего поколения по тому времени, когда область достигала значительных результатов в льноводстве в советский период. Поэтому поставил 7 с лишним лет назад задачу вернуть нашей области лидерские позиции по льну. Мы за это время уже стали первыми в ЦФО и вторыми в Российской Федерации. У нас площадь посевов льна всего на 300 гектаров меньше площади посевов, чем у лидера в масштабах страны – Омской области. Нам нужно чуть-чуть еще добавить, и, я уверен, в ближайшие года два мы точно вернем себе первое место в стране, как это было в советский период.

Также в ходе прямой линии была затронута проблема ввода земель в сельхозоборот. Ежегодно на данные цели тратятся десятки миллионов рублей:

- Проблема серьёзная, но мы ею уже занимаемся. Я благодарен Министерству сельского хозяйства и лично Министру Дмитрию Николаевичу Патрушеву за ту поддержку, которую нам оказывают в решении этого вопроса. Ежегодно на рекультивацию направляются десятки миллионов рублей. В результате этой работы за 2017-2018 годы нам удалось увеличить посевные площади на 10 тысяч гектаров. В нынешнем году я поставил перед своими подчинёнными задачу ввести в сельхозоборот ещё 15 тысяч гектаров. Таким образом, суммарно за 3 года получится 25 тысяч гектаров. Это значительный объём. Среди хозяйств, которые занимаются рекультивацией и показывают большой прирост урожайности зерна, могу, в первую очередь, назвать сельскохозяйственные предприятия «Городнянское», «Мещерское», агропромышленный холдинг «Мираторг».

Глава Смоленской области отметил, что в регионе есть 5-6 крупных компаний, которые вкладывают значительные деньги в проведение культуртехнических мероприятий. Эти средства частично возвращаются им за счёт субсидий.

- Будем продолжать эту работу - вводить земли в сельхозоборот, увеличивать пашни, - констатировал Алексей Островский.

Валерия Майорова

Аграрии Смоленщины получили партию льноуборочных комбайнов
На заводе «Русский Лён» в Смоленской области устанавливают производственное оборудование