Губернатор Алексей Островский посетил новый комплекс холдинга «Мираторг»
Сельское хозяйство

Губернатор Алексей Островский посетил новый комплекс холдинга «Мираторг»

21 марта 2019 года в 20:44
385

Сегодня, 21 марта, губернатор Алексей Островский с рабочим визитом посетил Хиславичский район, где принял участие в церемонии открытия производственной базы Агропромышленного холдинга «Мираторг».

Руководство агропромышленного холдинга, занимающего лидирующие позиции в производстве мяса, рассматривает наш регион в качестве ключевой площадки для развития мясного скотоводства. На Смоленщине в настоящее время производятся корма, а также обеспечивается воспроизводство стада, выращивается молодняк.

За 4 года, прошедшие с начала реализации проекта в нашей области, «Мираторг» вложил в развитие мясного скотоводства более 7 млрд рублей. На территории шести районов региона работают 10 ферм, на которых в общей сложности содержится более 37 тысяч голов крупного рогатого скота. Отметим, компания продолжает развивать свой проект, вкладывая средства в проведение мелиоративных работ, направленных на увеличение площади используемых земель сельхозназначения, а также расширение парка сельхозтехники.

Обращаясь к Алексею Островскому, президент холдинга Виктор Линник подчеркнул:

– Мы активно развиваемся в Смоленской области, нам очень нравится здесь работать, потому что созданы необходимые условия. Одним из таких важных шагов является открытие этой ремонтной базы. Наша основная задача – создание комфортных условий для сотрудников и, соответственно, снижение себестоимости производимой продукции.

Штат компании в регионе, дополнил он, укомплектован, а люди довольны работой, о чем говорят низкие цифры текучести кадров. Виктор Линник, кроме того, отметил: из девяти субъектов Федерации, в которых работает компания, Смоленская область по производственным показателям уступает только Калининградской. При этом итоги реализации проекта заметны всем, акцентировал он:

– Сейчас едешь к ферме – вокруг пастбища, увеличилось поголовье, люди работают. Еще раз повторюсь, взаимодействие с Администрацией области дает очень хороший результат.

Виктор Линник, помимо прочего, проинформировал Алексея Островского о дальнейших планах компании. Так, поголовье КРС уже через три года должно вырасти до 80-90 тысяч голов, причем 65 тысяч – это план на ближайшие два года.

– Отдельно хотел бы поблагодарить вас, Алексей Владимирович, за помощь в строительстве дорог к фермам, тем более, что многие дороги проходят по населенным пунктам. То есть, выигрываем не только мы, но и жители Смоленской области, – констатировал президент холдинга, также выразив главе региона благодарность за содействие в ускорении процедур, связанных с оформлением земли. Именно это, отметим, зачастую становится основным фактором, замедляющим развитие любого производства.

– Виктор Вячеславович, благодарю вас за новые рабочие места для смолян, которые созданы, за те налоги, которые компания платит в региональный бюджет, – отреагировал Алексей Островский. – Очень рад, что проекты «Мираторга» успешно развиваются в Смоленской области. Будем вам оказывать всестороннее содействие и в дальнейшем.

О планах «Мираторга» по введению земель в сельхозоборот главу региона проинформировал генеральный директор «Брянской мясной компании» (структурная часть холдинга) Александр Павлов:

– Нам осталось провести культуртехнические мероприятия и ввести в оборот порядка 30 тысяч гектаров в период 2019-2021 годов, из них около 10 тысяч – в этом году. Остальное – в течение двух последующих лет.

Увеличение площади земель сельхозназначения, занятых пастбищами, подчеркнул Виктор Линник, остается основным фактором развития компании. Особенно значимой в этой работе, убежден президент «Мираторга», будет поддержка как со стороны администрации области, так и федерального центра.

Руководитель компании также остановился на том, как решается кадровый вопрос. По словам Виктора Линника, на работу в «Мираторг» с каждым годом приходит все больше смолян. Они, к слову, пользуются определенным приоритетом и в будущем должны составить костяк персонала холдинга в нашей области:

– Сотрудники из других областей передают свои знания смолянам и возвращаются обратно в Брянск, Калининград и другие регионы. Уверен, что через пару лет 90% работающих здесь будут именно жители Смоленской области.

Алексей Островский подчеркнул: его как главу региона такая позиция руководства холдинга радует. Напомнив, что еще в 2016 году, открывая ферму «Андреевка» в Рославльском районе он общался с семьей, члены которой вернулись работать на это предприятие из другого субъекта страны, губернатор сказал:

Как гласит русская народная пословица – «Где родился, там и пригодился». Возможно, и среди ваших сотрудников, присутствующих здесь сегодня, есть те, кто получил работу на вашем предприятии и смог вернуться на свою малую родину. Спасибо вам за это!

Обращаясь к участникам церемонии открытия производственной базы «Хиславичи», Алексей Островский отметил:

– Надеюсь, что вы довольны теми условиями, которые создала для вас компания «Мираторг». Очень рад, что совместная работа администрации Смоленской области и руководства компании способствует тому, что в муниципальных образованиях открываются новые предприятия, где, как я смог убедиться, созданы комфортные условия для работы.

Глава региона также обратил внимание, что приоритетным направлением в его работе, как и в деятельности администрации области, является создание условий, которые позволяют инвесторам, в том числе холдингу «Мираторг» развивать свой бизнес и открывать новые предприятия на территории региона.

– Я всех нас поздравляю с открытием этой новой производственной базы, – сказал Алексей Островский, вручив лучшим сотрудникам Смоленского подразделения «Мираторга» благодарственные письма губернатора.

– Строительство этой базы – одна из целей, чтобы были созданы комфортные условия труда, – заявил, в свою очередь, Виктор Линник. – Уверен, что совместная работа с губернатором Алексеем Владимировичем Островским и администрацией Смоленской области позволит сделать наш проект еще успешнее.

Президент холдинга «Мираторг» также отметил: сейчас компания начинает поставки своей продукции в страны Персидского залива. Компания выпускает продукты высокого качества, работая над снижением ее себестоимости, а залогом успеха этой деятельности, по мнению Виктора Линника, именно труд сотрудников всех предприятий холдинга.

Справка Smolgazeta.ru

Строительство новой производственной базы АПХ «Мираторг» началось в апреле 2018 года, общий объем инвестиций в создание объекта составил порядка 120 млн рублей. В ходе реализации проекта было создано 180 рабочих мест. На территории базы, расположившейся на площади в 6,5 га, находятся собственные газовая котельная и автозаправочная станция, что дает объекту возможность работать в автономном режиме. Мощности базы, к слову, ставшей крупнейшей в регионе, позволяют выполнять ремонт грузовых и легковых автомобилей, тракторов, также в мастерской расположены складские помещения, токарный и слесарный участки. Основная задача базы – техническое обеспечение 10 ферм холдинга, в работе которых задействовано более 300 единиц современной сельскохозяйственной техники – трактора, опрыскиватели, культиваторы, сеялки, дискаторы, комбайны, косилки, пресс-подборщики.

Фото: Юлия Орлова

Юлия Орлова, Алексей Матвеев

Смоленский успех «Агроинвестора»
В индустриальном парке «Сафоново» готовятся к посеву льна