Губернатор ознакомился с результатами реализации инвестиционного проекта в Сычевском районе
Сельское хозяйство

Губернатор ознакомился с результатами реализации инвестиционного проекта в Сычевском районе

21 февраля 2019 года в 10:32
222

Агропромышленный холдинг «Тропарево» вошел по итогам минувшего года в число крупнейших производителей зерна в Смоленской области. На полях холдинга выращиваются озимая и яровая пшеница, а так же ячмень, объем производства которых в 2018 году превысил 51 тысячу тонн, а урожайность составила 39 центнеров с гектара, хотя средняя урожайность в регионе составила 24 центнера.

В Сычевском районе, где агрохолдинг ведет свою деятельность уже третий год, были построены комбикормовый завод и элеватор. С результатами реализации крупного инвестиционного проекта «Тропарево-Сычевка» ознакомился губернатор Алексей Островский и обсудил с руководителями компании перспективы и планы дальнейшего ее развития.

Несмотря на то, что у агрохолдинга уже находится 20,5 тысяч гектаров земель, из которых под пашню отведено 13 тысяч, инвестор продолжает вводить в оборот неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения. Проводятся культуртехнические работы, в частности, поля очищаются от древесно-кустарниковой растительности. Например, только за прошлый год подобные работы были проведены на площади порядка трех тысяч гектаров. Помимо этого в 2018 году было расчищено около двухсот километров мелиоративных каналов.

Эту работу инвесторы планируют продолжать и дальше, поскольку компания поставила задачу увеличить посевные площади. И уже в этом году планируется засеять 18 тысяч гектаров, а еще через год – уже 22 тысячи. В течение трех ближайших лет посевные площади будут увеличены до 28 тысяч гектаров. Об этом рассказал губернатору финансовый директор агрохолдинга Анатолий Черкасов.

- Спасибо, что проводите эту работу. Данный вопрос является актуальным как для страны, в целом, так и для Смоленской области, поскольку большое число земельных участков все еще остаются невозделанными. Эти площади десятилетиями простаивали, «не работали», зарастали кустарником и хмызником. А сейчас здесь выращивают пшеницу, ячмень и другие культуры, показывая рекордные результаты по урожайности зерна. Темпы «Тропарево» по вовлечению в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения –  одни из самых высоких в регионе. За небольшой период времени вам удалось ввести в сельхозоборот значительные площади, которые ранее не использовались. Это очень хороший результат, - отметил Алексей Островский, высоко оценив результаты деятельности компании в этом направлении.

В 2018 году агрохолдинг реализовал крупный инвестиционный проект – построен комбикормовый завод, который производит 40 тонн продукции в час, а так же введен в эксплуатацию элеватор, рассчитанный на хранение 100 тысяч тонн зерна.

По словам Анатолия Черкасова, данный элеватор является уникальным сооружениям для всей Нечерноземной зоны, поскольку в других областях, в частности в соседних Тверской и Брянской, элеваторы могут принять не более 50-60 тысяч тонн зерна.

Современная высокотехнологичная лаборатория, оборудованная на предприятии, позволяет осуществлять контроль качества зерна и произведенного комбикорма на всех этапах производства и хранения.

Что касается социального эффекта от возведения на территории Сычевского района нового предприятия, то с его открытием местные жители получили триста новых рабочих мест.

Обращаясь к руководству компании, Губернатор заявил:

- Мне очень приятно, что вы постепенно воплощаете в жизнь все свои амбициозные планы, которые мы в свое время обсуждали. Создание 300 новых рабочих мест на одном предприятии – это весьма внушительная цифра даже в масштабах региона. Для Сычевского района, расположенного в смоленской глубинке, она особенно существенна. Крайне важно, что жители муниципалитета получают здесь работу, не уезжают в Москву и другие регионы в поисках лучшей жизни, а остаются вместе со своими семьями.

Председатель Совета Директоров группы компаний «Останкино» Михаил Попов поблагодарил главу региона за оказываемую поддержку и внимание, а также за конструктивное взаимодействие, которое сложилось с администрацией Смоленской области.

Со своей стороны губернатор отметил и тот немаловажный факт, что руководители ГТ «Останкино» активно участвуют в решении актуальных проблем муниципалитетов и тем самым подают пример социальной ответственности бизнеса другим предпринимателям.

- Я признателен вам за то, что деньги, которые вы здесь зарабатываете, считаете возможным направлять на развитие инфраструктуры тех муниципалитетов, где локализованы предприятия агрохолдинга, - ремонт и строительство дорог, ФОКов, спортивных площадок, объектов социальной сферы – школ и детских садов. Видя такую отдачу, участие в жизни региона, хочется вам помогать и дальше в развитии бизнеса. Тем более, что это выгодно и вам, и нам. Компания расширяет производство, извлекает прибыль, а регион, в свою очередь, получает новые рабочие места для смолян, налоги в областной бюджет, новые предприятия и помощь в реализации социально-значимых проектов. И это самое главное, - подчеркнул Алексей Островский, подводя итоги рабочего визита.

Фото: Валерий СЕМЕНОВ

Валерий СЕМЕНОВ

В Смоленской области появилась своя «Маленькая Голландия»
Для смоленских аграриев открыли «зеленую улицу»