Возвращение земель в сельхозоборот нуждается в большей поддержке Федерации
Во время посещения нового животноводческого комплекса «Рухань» губернатор Алексей Островский и президент холдинга «Мираторг» Виктор Линник обсудили возможное расширение деятельности компании на территории региона, а также пути решения самой острой проблемы аграрного предприятия.
Напомним: в ходе встречи Виктор Линник поблагодарил главу региона за существенное содействие в решении различных вопросов, возникающих в работе холдинга. Вместе с тем, говоря о трудностях, с которыми приходится сталкиваться «Мираторгу», президент компании заявил, что основным препятствием для успешного развития мясного животноводства на Смоленщине остается нехватка земли, пригодной для использования в сельском хозяйстве.
По словам Виктора Вячеславовича, такая ситуация вызвана тем, что поля, которые не обрабатывались последние 20 лет, успели зарасти кустарником, а где-то – превратиться в леса.
– Мы за минувший год очистили от леса более 20 тысяч гектаров. Нам осталось очистить еще порядка 40 тысяч, половина из которых – тяжелый лес, – сообщил президент холдинга. – Не стоит забывать, что после очистки земли необходимо выровнять и только потом засеивать многолетними травами. Все это занимает время. И, конечно же, без поддержки государства такие проекты сложно реализовывать.
По мнению губернатора Алексея Островского, найти наиболее эффективное решение этого вопроса можно только в случае поддержки министерства сельского хозяйства России. Глава региона также добавил, что достижение нужного результата зависит и от объединения усилий всех заинтересованных сторон:
– Я предлагаю вам, Виктор Вячеславович, совместно поработать над решением этой проблемы. Недавно я встречался с министром сельского хозяйства Дмитрием Николаевичем Патрушевым и поднимал данный вопрос. С учетом того, что и «Мираторг», и ряд иных инвесторов активно занимаются культуртехническими мероприятиями на территории нашего региона, я попросил выделить дополнительное финансирование именно на эту статью расходов. В случае, если минсельхоз поддержит мое обращение, то и я, безусловно, поддержу «Мираторг» субсидиями на проведение этих работ. Но я бы попросил и вас, Виктор Вячеславович, к этому процессу подключиться. Если вы посчитаете необходимым, мы могли бы инициировать совместную рабочую встречу с руководством сельскохозяйственного блока правительства с тем, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.
Заявив о своей готовности работать в подобном формате, Виктор Линник добавил, что главное для компании – результат.
Президент «Мираторга» также рассказал Алексею Островскому о планах по развитию деятельности холдинга в Смоленской области. К слову, они тесно связаны с возвращением в оборот земель сельхозназначения:
– Мы рассчитываем увеличить поголовье крупного рогатого скота до 80 тысяч голов, штат сотрудников – до 600 человек. Кроме того, я уверен, нам удастся достичь показателя в 80 тысяч гектаров обработанной земли. В целом, не сомневаюсь, что в течение ближайших двух лет мы выполним перед администрацией области все взятые на себя обязательства.
В рамках диалога губернатор обратил внимание руководителей холдинга на Шумячский район – единственный из шести южных муниципалитетов региона, где нет животноводческих комплексов «Мираторга». Если компания решит разместить в нем свое производство, власти региона окажут ей максимальное содействие как в создании инфраструктуры, так и в ремонте дорог.
В завершение рабочего визита Алексей Островский заявил:
– Я доволен тем, что наши договоренности, Виктор Вячеславович, выполняются и с вашей стороны, и со стороны администрации области. Рассчитываю, что так будет и впредь.
Справка «СГ»:
Инвестиционный проект, реализуемый на Смоленщине агропромышленным холдингом «Мираторг», направлен на развитие производства высокопродуктивного мясного поголовья крупного рогатого скота. С 2015 года на территории Рославльского, Ершичского, Монастырщинского, Починковского и Хиславичского районов области построено 10 высокотехнологичных животноводческих комплексов с общим поголовьем более 40 тысяч голов. Планируется, что к 2020 году эта цифра увеличится до 64 тысяч. Суммарный объем инвестиций на сегодняшний день составляет около 5,4 млрд рублей.
Фото: Алексей Матвеев
Алексей Матвеев