В Смоленской области благодаря льготному кредитованию аграриев средства, привлеченные на весенние полевые работы, выросли вдвое
В интервью изданию «Сельская жизнь» губернатор Алексей Островский рассказал о господдержке фермеров и выделении смоленским сельхозпредприятиям льготных кредитов.
Как отметил глава региона, одним из плюсов «единой субсидии», является то, что регионы могут самостоятельно распределять средства на наиболее значимые для них направления.
На Смоленщине это, в первую очередь, племенное животноводство, производство льна, грантовая поддержка фермерских хозяйств и потребительских кооперативов, возмещение части процентной ставки по кредитам, полученным малыми предприятиями. Причем, теперь средства можно перераспределять с большей оперативностью, поскольку ранее каждое изменение утверждалось распоряжением Правительства.
- Конечно, выросла наша ответственность за выполнение целевых показателей, доведенных Минсельхозом России до региона – их, отмечу, в «единой субсидии» 15, - сказал Алексей Островский.
Говоря о льготном кредитовании аграриев, губернатор отметил позитивную тенденцию по краткосрочным кредитам – в 2017 году на весенние полевые работы смоленские сельхозпредприятия привлекли более 145 миллионов рублей. Это вдвое больше, чем в прошлом году! И 87% из них, кстати, была оформлена именно по льготной ставке.
- К сожалению, хуже обстоят дела с льготным инвестиционным кредитованием – средств, выделенных из федерального бюджета на субсидирование этого направления, крайне недостаточно, - отметил глава региона. - Как следствие, это приводит к снижению инвестиционной активности в аграрном комплексе и негативно отражается на развитии предприятий.
С кредитованием фермеров складывается непростая ситуация. Здесь можно назвать несколько причин: они либо сами не обращаются в финансовые учреждения из-за отсутствия залоговой базы, либо банки отказывают им по причине высокой долговой нагрузки, отрицательной кредитной истории. В результате, в первом полугодии доля кредитов, предоставленных фермерам, составила всего 1,4% от общего объема кредитования.