Сельское хозяйство

В 2017 году в Смоленской области засеют 166 тысяч гектаров полей

29 марта 2017 года в 19:04
В администрации региона состоялся брифинг начальника департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяны Рыбченко.

Как рассказала Татьяна Рыбченко, в 2017 году весенние полевые работы планируют проводить на площади в 166 тысяч гектаров. Это на 8 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году. Рост площадей, в первую очередь, ожидается за счёт увеличения посевов ржи, пшеницы, тритикале (гибрида пшеницы и ржи), овса и ячменя. Также аграрии планируют увеличить посевы кукурузы и ярового рапса.

– В течение трёх последних лет в Смоленской области увеличиваются посевные площади, занятые рапсом, и в этом году мы ожидаем прибавку порядка двух тысяч гектаров. Хочу отметить, что на сегодняшний день данная культура является наиболее перспективной с точки зрения повышения доходов сельхозтоваропроизводителей, – подчеркнула Татьяна Ивановна.

Ожидаемый урожай зерна прогнозируется на уровне прошлого года – 250 тысяч тонн. По словам начальника профильного департамента, достижение этого показателя реально.

– В первом квартале текущего года наблюдалось снижение стоимости минеральных удобрений, что стало определенной преференцией для аграриев. Мы ожидаем, что на территории области будет внесено порядка шести тысяч тонн минеральных удобрений. этого вполне достаточно для сохранения урожайности на уровне прошлого года – 23 центнера с гектара, – пояснила Рыбченко.

Что касается непосредственно проведения полевых работ, то в настоящее время уже проводится подкормка и боронирование многолетних трав.

Татьяна Рыбченко отметила, что администрация региона оказывает весомую поддержку отрасли семеноводства, мотивируя аграриев вести закупку всех категорий семян у местных сельхозпредприятий. Во многом благодаря такой политике регион вышел на уровень самообеспечения семенами. В области работают семь хозяйств, специализирующихся на этом направлении. Они производят семена элитной категории – их доля в общем объёме составляет порядка двух тысяч тонн. При этом смоленские семеноводческие компании реализуют свою продукцию и за пределами нашего региона.

Для сохранения и развития данной отрасли, по поручению губернатора Алексея Островского, администрация Смоленской области взяла на себя обязательства по выплате долгов, сформировавшихся из-за недостаточного финансирования семеноводческого направления федеральным центром: хозяйствам будет возмещено 10 миллионов рублей.

Фото: admin-safonovo.ru
Смоленским картофелеводам предложили объединиться в кооперативы
Смоленские аграрии успешно представляют свою продукцию на Международной выставке продовольственных товаров «Фуд Сити»

Другие новости по теме


Новости партнеров