Сельское хозяйство

В Смоленской области подвели итоги сельскохозяйственного года

16 октября 2015 года в 19:06
252
В Смоленской области, несмотря на сложные агрометеорологические условия текущего года, превышен прошлогодний уровень по ряду сельскохозяйственных показателей. Об этом рассказала на брифинге начальник регионального департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяна Рыбченко.

- Подобные встречи руководителей профильных органов государственной власти проводятся на постоянной основе в рамках реализации политики повышения прозрачности в работе региональных властей, проводимой губернатором Алексеем Островским, - об этом сообщили в пресс-службе администрации области.

О предварительных итогах работы отрасли растениеводства за 2015 год

- На Смоленщине подходят к завершению полевые работы. В данной отрасли всего четыре региона в Центральном федеральном округе сработали с плюсом в этом достаточно непростом сезонном году, который отличался устойчивой засушливой погодой в период вегетации растений и низкими ночными температурами в летний период. Однако там, где используются современные технологии, есть и результат. Мы достаточно успешны в сфере растениеводства, - начала брифинг Татьяна Рыбченко.

По словам начальника департамента, показатель прошлого года уже удалось превысить по производству зерна, картофеля, льноволокна, семян рапса.

Что касается зерна, то ожидаемый валовой его сбор (до конца года) во всех категориях хозяйств составит 250 тысяч тонн, что на 3% выше уровня прошлого года. Лидерами по данному показателю стали Починковский, Новодугинский и Гагаринский районы. При этом наибольшая урожайность получена в Починковском, Глинковском, Кардымовском и Новодугинском районах.

Благодаря системной работе администрации Смоленской области по оказанию своевременной финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителям в этом году удалось получить урожайность зерновой группы на уровне 23,7 центнеров с гектара, что на 1 центнер выше прошлогоднего результата. Примечательно, что на Смоленщине превышены среднероссийские показатели урожайности пшеницы на 12% (28 центнеров с гектара) и ячменя на 35% (30 центнеров с гектара).

Татьяна Рыбченко подчеркнула, что в области отмечается ежегодный прирост сельскохозяйственных организаций, получающих урожайность зерна свыше 20 центнеров с гектара. В 2005 году таких хозяйств было 13, сейчас – 50. Из них 35 организаций достигают уровня урожайности 25-40 центнеров с гектара (в 3 раза больше, чем в 2011 году).

Положительная тенденция наблюдается и в возделывании картофеля. Его урожайность на четверть превысила показатель прошлого года и сложилась на уровне 200 центнеров с гектара. Администрацией области в регионе созданы все необходимые условия для развития товарного картофелеводства на промышленной основе. В этом году производством картофеля занимаются 86 сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств в 21 районе области. По прогнозным оценкам его валовой сбор во всех категориях хозяйств составит 250 тысяч тонн – на 25 тысяч тонн больше уровня 2014 года.

Также начальник Департамента рассказала об урожае рапса и льна-долгунца. В настоящее время производством семян рапса занимаются 34 хозяйства в 12 районах области. Средняя урожайность пока невысокая – 10 центнеров с гектара, но в планах региональных властей повысить ее до 18-20 центнеров. «Эта культура должна и будет занимать достойное место в севообороте», - уверена Татьяна Рыбченко.

В 2015 году производством льна-долгунца занимались 10 хозяйств области. Посевная площадь составила четыре тысячи гектаров, а производство льноволокна ожидается на уровне 3,8 тысяч тонн. И первый, и второй показатели почти на треть больше соответствующих показателей прошлого года. На 4% увеличилась урожайность льноволокна, которая составила 9,7 центнеров с гектара. Производство же льносемян составит 700 тонн, что будет соответствовать рекордному уровню прошлого года.

Единственный недобор валового сбора урожая отмечается в овощеводстве. В этом году он снизился на две тысячи тонн, что объясняется неблагоприятными погодными условиями, сложившимися на территории региона в весенне-летний период.

Об участиисмолян в Российской агропромышленной выставке «Золотая осень - 2015»

Татьяна Рыбченко напомнила, что смоленские сельхозтоваропроизводители успешно защитили честь региона на агропромышленной выставке «Золотая осень - 2015».

Деловой программой форума было предусмотрено около полусотни мероприятий, в которых приняли участие свыше 2500 предприятий из более 50 субъектов Российской Федерации и 23 зарубежных стран. Делегация Смоленской области, в состав которой вошли руководители и специалисты отраслевого Департамента, сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, посетила свыше 20 семинаров, круглых столов, панельных дискуссий, научно-практических конференций, мастер-классов. Кроме того, смоленские аграрии продемонстрировали на выставке лучшие достижения племенного животноводства.

В итоге племенной репродуктор ООО «Восток», предложивший оценить экстерьерные и продуктивные качества коровы сычевской породы, был удостоен золотой медали, а ЗАО «Золотая нива» - племенной репродуктор по разведению крупного рогатого скота голштинской породы - стало обладателем серебряной медали. «Это достойный результат. К нашим породам коров были проявлены большой интерес и внимание покупателей из других регионов. Сегодня приобрести высокопродуктивный скот за рубежом – очень дорогое удовольствие. Поэтому теперь многие ориентируются именно на внутренний российский рынок. Уже сейчас мы реализуем за пределы региона более 10 тысяч голов. Это тоже хороший результат», - рассказала Татьяна Рыбченко.

Начальник Департамента отметила, что заинтересованность других участников выставки вызвал смоленский проект по установке молочных автоматов: «Опыт продвижения молочной продукции по принципу «поле-прилавок» заинтересовал очень многие регионы. С рядом субъектов Федерации достигнута предварительная договоренность о сотрудничестве. Особенно заинтересовались Крым и Оренбургская область, которая уже сейчас ведет с нами переговоры по поставке таких автоматов». Интерес к ним проявили также участники «Золотой осени» из Калужской, Омской областей и Кипра. По словам Татьяны Рыбченко, в скором времени на Смоленщине появятся аналогичные автоматы с мясной продукцией.

Об импортозамещении в сельском хозяйстве

Отвечая на вопрос журналистов об импортозамещении, Татьяна Рыбченко в первую очередь рассказала об увеличении в регионе производства животноводческой продукции как основного санкционного товара.

Начальник Департамента подчеркнула, что в отрасли животноводства работа по импортозамещению ведется наиболее активно.

Так, в настоящее время ООО «Брянская мясная компания» начало реализацию крупного инвестиционного проекта по строительству четырех животноводческих комплексов по выращиванию и производству высококачественного мяса крупного рогатого скота мясного направления, так называемого «мраморного мяса». В этом году будут построены две фермы, еще две появятся в следующем году. Общая стоимость инвестиций составляет 4 млрд. рублей. Ожидается, что уже в ноябре поступит первая партия скота. «Проект ООО «Брянская мясная компания» успешно реализовывается с соблюдением всех графиков, идет развитие инфраструктуры. Все это мы субсидируем из регионального бюджета», - отметила Татьяна Рыбченко.

Замещение зарубежного диетического мяса в Смоленской области осуществляется за счет крупной кролиководческой фермы мощностью 500 тонн мяса кроликов в год, на которой установлено современное оборудование, а все производственные процессы автоматизированы. Регион полностью обеспечен этой продукцией и готов к ее реализации за пределы Смоленщины.

На смоленские прилавки также поступает продукция свиноводческого комплекса ООО «Смоленское поле» в Починковском районе, первая очередь которого имеет мощность 165 тысяч голов свиней (вторая очередь этого проекта планируется к реализации на базе ЗАО «Тропарево»), и единственной в России племенной козьей фермы на 1000 дойных коз, которая недавно открылась в Кардымовском районе. Уже начато производство и реализация козьего молока и козьего сыра. Предполагается, что в год будет производиться 115 тонн молока и 35 тонн сыра. К 2018 году планируется ввод второй очереди проекта мощностью 120 тонн козьего сыра в год.

По мнению начальника Департамента, в сфере растениеводства решать вопросы импортозамещения на Смоленщине необходимо в части увеличения производства плодовых культур, ягод, овощей закрытого грунта. «Здесь у нас пока пробелы. Однако имеется необходимый потенциал для возрождения садоводства, плодоводства и овощеводства, основанный на традициях, наличии инвестиционных площадок, потребности рынка в данной продукции, льготах, предусмотренных для инвесторов, которых мы в настоящее время ищем. Глава региона Алексей Владимирович Островский поставил перед нами задачу создавать в области тепличные комплексы», - подчеркнула Татьяна Рыбченко.

О развитии села

Особое внимание в работе профильного Департамента уделяется социальному аспекту в развитии сельского хозяйства: «На нас возложены вопросы создания достойных условий жизни на селе – чтобы молодежь стремилась здесь жить и работать. По линии Департамента осуществляются субсидирование жилья для молодых специалистов, газификация, водоснабжение. С этого года Минсельхоз инициировал вовлечение органов власти, занимающихся развитием сельского хозяйства, в строительство дорог, клубов, фельдшерско-акушерских пунктов».

Татьяна Рыбченко напомнила, что молодым специалистам, которые изъявляют желание жить и работать на селе, предусмотрено 210 тысяч рублей подъемных средств. Кроме того, при строительстве жилья молодым специалистам и семьям субсидируется 95% его стоимости. Ежегодно, таким образом, строятся более 60 домов. Аналогичное жилье уже появилось в Глинковском, Починковском, Новодугинском, Гагаринском, Холм-Жирковском, Новодугинском районах. В деревне Пушкино Сафоновского района ЗАО «Золотая Нива» в скором времени планирует создать агрогородок для своих работников и их семей.

Тем специалистам, которые идут работать в сельское хозяйство, из регионального бюджета осуществляются доплаты к заработной плате – по три, две и одной тысяче рублей соответственно в первый, второй и третий год работы на селе. «Понятно, что руководитель сразу не предложит заработную плату, отвечающую запросам молодого специалиста, поэтому на первых порах региональные власти оказывают такую финансовую поддержку», - пояснила начальник профильного Департамента.

Также Татьяна Рыбченко рассказала, что сегодня на селе востребованы все сельскохозяйственные профессии: «И агрономия, и инженерия, и ветеринария, и зоотехния – все профессии нужны». В настоящее время применяется практика заключения договоров со студентами Смоленской сельскохозяйственной академии о последующей их работе в селах. «Отрадно, что в этом году в академии опять был тот конкурс – три человека на место, который мы помним по далеким советским временам. Потому что эти профессии востребованы. И надо сказать, молодые люди с удовольствием идут работать на предприятия агропромышленного комплекса. Они успешны и растут профессионально. Если у человека есть желание, то вопрос «где работать и сделать карьеру» не стоит. Село сегодня становится очень привлекательным. Просто в работу на селе надо вкладывать больше души, а без этого ничего не получится», - отметила в завершение брифинга Татьяна Рыбченко.

Фото: admin-smolensk.ru
Смоленская область бьёт рекорды по сбору зерна, картофеля и рапса
В Смоленской области стали производить меньше яиц и молока

Другие новости по теме


Новости партнеров