Сельское хозяйство

Смоленская область бьёт рекорды по сбору зерна, картофеля и рапса

9 сентября 2015 года в 15:11
283
В администрации региона состоялось очередное совещание под председательством временно исполняющего обязанности губернатора Алексея Островского. Оно было посвящено обсуждению предварительных итогов уборочной кампании в регионе, а также актуальным вопросам развития агропромышленной отрасли.

В рамках реализации поставленных перед аграриями Президентом и Правительством России задач по ускоренному импортозамещению, обеспечению продовольственной безопасности региональная политика развития сельского хозяйства ориентирована на создание благоприятных условий для увеличения объемов производства продукции сельского хозяйства и повышения ее конкурентоспособности.

– Идёт уборочная кампания, и мы собрались, чтобы оценить, какие показатели ожидаются в регионе в этом году, – отметил в своем вступительном слове Алексей Островский. - Завершается кампания по уборке зерновых культур, активно собирается картофель, рапс, лён. Напомню, что в 2014 году был собран рекордный для Смоленской области урожай – 235 тысяч тонн зерна, это на 35 тысяч больше, чем в 2013 году. Такой урожайности, когда с одного гектара собирались 22-23 центнера, а по ряду территорий – 60 центнеров, в Смоленской области давно не было. Необходимо стремиться к тому, чтобы с каждым годом в регионе, как минимум, не снижались достигнутые показатели, а еще лучше, чтобы они увеличивались.

Из доклада начальника профильного департамента Татьяны Рыбченко следует, что ожидается превышение уровня прошлого года по валовому сбору зерна – более 235 тысяч тонн. И это несмотря на дефицит влаги в период роста растений.

Темпы уборки овощей также не выходят за рамки средних многолетних показателей. Эта часть уборочной кампании завершится до 15 октября. Ожидается, что в текущем году будет произведено 70 тысяч тонн овощей, что на 10% меньше уровня прошлого года. Помешали погодные условиями: нехватка влаги.

Картофель на сегодняшний день убран на площади 12% – темпы и сроки его уборки соответствуют средним многолетним показателям.

– Мы констатируем тот факт, что администрацией области были созданы условия, необходимые для развития в регионе товарного картофелеводства на промышленной основе, – сказала Татьяна Рыбченко. В рамках областной программы поддержки предпринимательства предусмотрено возмещение затрат на техническую модернизацию производства. Это стало серьезной мотивацией для регионального агропрома и позволило увеличить число хозяйств, имеющих посевную площадь картофеля свыше 100 гектаров. Нынче производством картофеля занимаются 86 сельхозорганизаций и фермерских хозяйств. По прогнозу, в 2015 году валовой сбор картофеля во всех категориях хозяйств составит 230 тысяч тонн, что на 10 тысяч тонн больше прошлого года.

Хорошим импульсом, по словам Татьяны Рыбченко, послужило принятие региональным руководством в 2015 году решения о предоставлении субсидии по возмещению 20% затрат инвестпроектам, направленным на расширение производственных мощностей для хранения и переработки картофеля: «Уже в этом году у нас будет завершена реализация проекта мощностью 4,5 тысячи тонн. В целом, до 2018 года в регионе ещё будут введены в строй четыре картофелехранилища, которые позволят единовременно хранить более 30 тысяч тонн картофеля. Общая сумма инвестиций по данному направлению составит 344 миллиона рублей».

Одним из коммерческих направлений растениеводства является производство рапса. Два года назад, с момента начала работы в Рославльском районе завода по переработке семян рапса на базе ООО «Грейнлюкс», появились предпосылки для увеличения посевных площадей рапса. В текущем году посевные площади этой культуры увеличились вдвое. Соответственно, будет получено не менее 7 тысяч тонн семян рапса, что на 47% больше уровня прошлого года.

Татьяна Рыбченко сообщила, что у льноводства также складываются хорошие перспективы. В 2015 году ожидаемое производство льноволокна составит 3,2 тысячи тонн, что на 15% больше уровня прошлого года: «Более того, мы получим не менее 700 тонн семян, то есть, рекордный показатель прошлого года нам удастся сохранить и в этом году».

Начальник профильного департамента констатировала, что обращение руководителей региона в Правительство по вопросам дальнейшего развития льноводства привело к достижению положительного результата – увеличению финансирования отечественной льноводческой отрасли. Как отметила Татьяна Рыбченко, в целом, в льноводство Смоленщины в текущем году будет инвестировано порядка 254 миллионов рублей или на 100 миллионов рублей больше, чем в 2014-м. В этом году целевые показатели областной программы по развитию льноводства, утвержденные Минсельхозом России, регион выполнит в полном объеме – это закономерный результат проведения технической и технологической модернизации отрасли льноводства, которая проходит по инициативе и поддержке администрации региона.

В 2015 году неблагоприятные погодные условия нанесли значительный ущерб семенникам многолетних трав. Из-за отсутствия сочных кормов отдельные хозяйства убрали семенные посевы на кормовые цели. Аналогичная ситуация сложилась и в соседних с нами областях. Но сельскохозяйственные товаропроизводители Смоленщины без семян не останутся. Специализированным хозяйством ООО «Извеково» Новодугинского района подготовлено для реализации 100 тонн высококачественных семян травосмесей, что в два раза больше уровня прошлого года. Этих объемов достаточно, чтобы обеспечить потребность региона. Таким образом, благодаря вниманию региональных властей к этому вопросу и своевременно принятому решению о субсидировании семенного завода по многолетним травам, сегодня Смоленщина находится в более выигрышной ситуации по сравнению с другими субъектами Федерации. «Ввод в региональную практику в предыдущие два года новых технологий защитил нас сегодня от рисков природного характера», – подчеркнула Татьяна Рыбченко.

Начальник департамента также доложила, что в текущем году будет посеяно 45 тысяч гектаров озимых культур, что на 3 тысячи гектаров больше, чем в предыдущем году.

– Таким образом, несмотря на неблагоприятные погодно-климатические условия и кризисные явления в сфере экономики – удорожание ГСМ, минеральных удобрений, сельскохозяйственной техники и оборудования, – которые могли бы отрицательно сказаться на развитии производства, тем не менее, в отрасли растениеводства будут получены высокие показатели, превышающие результаты прошлого года, – констатировала Татьяна Рыбченко.
Смоленская область представила на выставке ЦФО сычевскую породу
В Смоленской области подвели итоги сельскохозяйственного года

Другие новости по теме


Новости партнеров