Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник: О новациях и задачах на 2010 год
С 2010 года порядок распределения и предоставления субсидий из федерального бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитамна реализацию новых инвестиционных проектов в АПК будет изменён.
Все новые проекты будут отбираться на Межведомственной комиссии по кредитованию АПК, в состав которой входят представители банков, отраслевых союзов, Минсельхоза, Минфина, Минэкономразвития. Это позволит нам систематизировать работу и сконцентрировать усилия на приоритетных направлениях отрасли в 2010 году. В числе ключевых направлений АПК – молочное и мясное животноводство, в том числе птицеводство; первичная переработка молока и мяса; модернизация производственных мощностей сахарной промышленности; строительство и модернизация объектов по хранению зерна; создание инфраструктуры.
Основные критерии отбора новых инвестиционных проектов: соответствие целям социально-экономического развития субъекта Российской Федерации и российскому законодательству в области экологии; экономическая целесообразность реализации проекта в данном регионе с учётом балансов сельскохозяйственной продукции; сохранение или увеличение количества рабочих мест; улучшение жилищных условий привлекаемых специалистов; срок окупаемости инвестиционного проекта (не более десяти лет).
В 2010 году впервые предусмотрено субсидирование строительства и реконструкции мощностей для первичной переработки и хранения зерна. Вместе с тем сохранён уровень возмещения процентной ставки по привлеченным кредитам в размере 80% и 100%.
Новым в правилах предоставления субсидий также является введение дополнительного критерия оценки эффективности – соответствие индекса производства продукции животноводства значению показателя, определённого в соглашении о реализации мероприятий Госпрограммы.
На федеральном и региональном уровнях должны быть приняты исчерпывающие меры по обеспечению стабильного процесса финансирования отрасли.
Наряду с этим в целях формирования эффективной региональной аграрной политики в субъектах Российской Федерации в 2010 году необходимо выработать структурированный подход к управлению отраслью.
Вынуждена констатировать, что из-за отсутствия стратегического планирования по итогам 2009 года далеко не все регионы выполнили взятые на себя обязательства в рамках госпрограммы по увеличению производства мяса и молока.
Вместе с тем отмечу, что ответственность субъектов за выполнение взятых на себя обязательств по развитию сельского хозяйства и сельских территорий будет только усиливаться.
В текущем году в субъектах РФ должны быть разработаны региональные программы, обеспечивающие безусловное выполнение всех показателей госпрограммы.
До 1 марта в Министерство сельского хозяйства необходимо представить доработанные и утверждённые на уровне руководителя субъекта прогнозные балансы производства и потребления (на три года) основных видов сельскохозяйственной продукции.
Перед субъектами также стоит задача разработать региональные программы по приоритетным направлениям на 2010 год: молочное и мясное животноводство, в том числе птицеводство; первичная переработка молока и мяса; модернизация производственных мощностей сахарной промышленности; строительство и модернизация объектов по хранению зерна; создание инфраструктуры.
В рамках выполнения поручения председателя Правительства В.В. Путина по решению вопроса импортозамещения мяса птицы к 2013 году в текущем году будут разработаны федеральная целевая и региональные программы по развитию птицеводства до 2015 года.
На сегодняшний день птицеводство – наиболее динамично развивающаяся подотрасль животноводства (рост в 2009 г. составил 13%). Тем не менее в настоящее время полностью обеспечивают себя мясом птицы только 22 субъекта РФ. Импорт мяса птицы составляет 780 тыс. тонн.
Приоритетом на 2010 год также является разработка и утверждение концепции развития агропромышленного комплекса региона, включая социальную инфраструктуру, до 2020 года.
В 2010 году на реализацию госпрограммы развития сельского хозяйства из федерального бюджета будет выделено 107,6 млрд. рублей, в том числе субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства и социальное развитие села - 97,9 млрд. рублей (в 2009 г. - 99,7 млрд. рублей). При этом из 107,6 млрд. рублей 74% (79,4 млрд. рублей) будет израсходовано на субсидирование процентной ставки по кредитам. Это средства в том числе на обслуживание ранее выданных инвестиционных и краткосрочных кредитов, развитие малых форм хозяйствования.