Сельское хозяйство

Наболело у всех

15 сентября 2009 года в 09:08
quot;За заросшие поля нас ругают, а за посевы на них вызывают в прокуратуру. Так что же нам делать?quot; - такой злободневный вопрос для всех руководителей крестьянских хозяйств прозвучал из уст председателя КХ quot;Зайцевоquot; Ярцевского района А.В. Исаченкова на очередном заседании штаба по уборке урожая. Какие бы проблемные вопросы ни решались, все они бумерангом возвращаются к теме земли.
Заседание проходило в посёлке Мирополье – одном из самых отдалённых от районного центра населённых пунктов. Ситуация с землёй, розданной по паям в 90-х, пришла к своему логическому завершению. Прокуратура начала предъявлять руководителям крестьянских хозяйств претензии за незаконно извлекаемую выгоду. Потому, воспользовавшись присутствием на совещании первого заместителя начальника областного Департамента сельского хозяйства Елены Павлюченковой, люди задавали больной вопрос: стоит ли приступать к озимому севу или не рисковать перед стражами закона? Елена Михайловна разъяснила:
- Недавно на совещании в Починков¬ском районе прозвучал тот же вопрос. Если говорить о конкретных шагах, то речь идёт о созданном акционерном обществе quot;Земельный фондquot;, учредителем которого является областная Администрация, в задачи которого входит выявление бесхозных земель и умерших собственников. В конечном итоге фонд проводит оформление земель сначала в свою собственность, затем передает областной Администрации с последующим выкупом или передачей в аренду сельхозпроизводителям. Работа начата, и она важна ещё тем, что со следующего года краткосрочные кредиты на пополнение оборотных средств будут предоставляться при условии, что у нас в области пройдут мероприятия с финансированием землеустройства. Сейчас формируется бюджет следующего года, и мы заложили туда 10 миллионов на эти мероприятия. Должна заработать и электронная программа по межеванию. Сейчас мы даже не знаем, сколько земельных участков в аренде у хозяйств.
Можно сказать, лёд тронулся, хотя и с большим опозданием. Многие инвесторы, имея на руках реальные деньги, так и не решились осваивать их на ничейных землях. На совещании присутствовали и представители литейно-прокатного завода правительства Москвы – советник генерального директора В.В. Ермолаев и начальник управления делами И.Ю. Вильданов. В рамках проекта по строительству животноводческого комплекса завод уже приобрёл в собственность как раз в этих местах около 600 гектаров земли. Сложный процесс оформления идёт уже год. Сегодня село может рассчитывать только на инвестиции, своими силами ему уже не подняться. Закупочные цены на молоко упали до минусовой планки. Совершенно справедливо один из руководителей заметил, что литр воды в пластиковой таре сегодня стоит дороже молока. Что тут говорить, если уборка зерновых стала невыгодной? Об этом говорил и председатель крестьянского хозяйства quot;Зайцевоquot; А.В. Исаченков:
- После того как в Михейкове в разгар уборки сгорел комбайн из-за своей изношенности (!), мы вынуждены обращаться за помощью к частникам. За аренду уборки одного гектара запросили 1300 рублей, и это не считая солярки, обедов в поле и т.д. Во что же нам выльется себестоимость зерна?
Изношенность техники достигла своего пика. А самый дешёвый комбайн сегодня стоит три миллиона рублей. Для сель¬ского руководителя это немыслимые деньги! Район из своего бюджета помогать не может, не в его полномочиях. Такое благородное нарушение для главы района может вылиться в уголовное дело за нецелевое использование средств. Вопросов к представителю областного департамента было много. quot;Конечно, - говорили руководители хозяйств, - мы не хуже других районов даём показатели по уборке урожая. Но что об этом говорить. Давайте обсудим наболевшее!quot;
Наболело на самом деле у всех – и у чиновников тоже. Наделив сельские поселения самостоятельностью, 131-й закон отправил их в свободное плавание с собственным мизерным бюджетом. Понятие quot;кредитquot; для кого-то стало недоступным, а для кого-то с некоторых пор – угрожающим. Потому и прозвучал вопрос: quot;Сколько хозяйств в области осталось на реструктуризации долгов 10-летней давности?quot; Пока таковых 115 хозяйств. Пролонгация выплат возможна, но только при условии ненарушения сроков погашения долгов в прежние сроки. Надеяться на списание долгов смысла нет. Какую бы помощь ни оказывала область, сегодня все хозяйства работают в условиях рыночных.
Совещание получилось достаточно бурным. quot;А какой смысл собираться для тихого заслушивания докладов? - согласился и начальник сельхозуправления Ярцевского района В.В. Ярошевич. - Времена уже не теquot;. Его же доклад о ходе уборки был недол¬гим, большую часть времени заняли вопросы и ответы. Говорили прежде всего о новой культуре на Ярцевской земле. Частный предприниматель С.М. Гируть посеял рапс, и результат оправдал ожидания: на вложенные первоначальные затраты в 300 тысяч рублей валовой доход составил 980 тысяч. Кроме того, рапс лёгок в реализации как сырьё в пищевой промышленности и при производстве биотоплива. Говорили о предполагаемых в следующем году компенсациях на закупку техники. Ведь Губернатор Смоленской области С.В. Антуфьев пристальное внимание уделяет развитию сельского хозяйства. Это руководители хозяйств чувствуют, но и понимают, что львиная доля успеха зависит от их таланта руководить и выживать в самых сложных условиях.
С большим интересом была выслушана информация главы Миропольского сель¬ского поселения Зои Таракановой о газификации. Газ нужен всем, однако потянем ли мы расходы на проекты – вот что волновало руководителей. Е.М. Павлюченкова отметила, что Ярцевский район – один из лучших по проведению газификации села, только в этом году удалось завершить четыре газопровода. Основную помощь в столь незнакомом для сельских глав деле оказывает Управление по градостроительной деятельности района. Мирополье в газе нуждается особенно.
- У нас сохранена вся необходимая инфраструктура – школа, детский сад, ФАП, Дом культуры. С приходом на наши земли крупного инвестора в лице литейно-прокатного завода правительства Москвы появилась надежда на развитие сельского поселения, - сказала Зоя Николаевна Тараканова. - Без газификации трудно говорить о серьёзном продвижении вперед. Мы обращаемся к Администрации области с просьбой завершить газификацию в Миропольском поселении. Газопровод низкого давления подведен к домам, общая стоимость работ составила 3 миллиона 520 тысяч рублей. Но газификация возможна только при подведении газопровода высокого давления. На изготовление проектно-сметной документации требуется 1 миллион 900 тысяч рублей, эта сумма – как три годовых бюджета поселения. Нам её одним не потянуть.
С трудом продвигается газ по нашим деревням. Но оттуда, где он появился, люди перестали убегать в город. Яркий пример тому – самое крупное поселение Ярцев¬ского района – посёлок Капыревщина, где нет, как прежде, пустующих квартир. Получается, что не тяжёлый труд на земле тяготит людей, а отсутствие условий для нормальной жизни. Всё-таки на дворе XXI век.
Что ждёт впереди, никто из руководителей загадывать сейчас не станет. В душе все надеются на то, что долгожданный поворот к проблемам села на уровне государства всё же произойдет. Ведь, оглядываясь на долгие годы работы на земле, бросить всё и уйти не просто обидно, но и очень больно.
По-соседски, по-братски
Село: ускорить темпы работ

Другие новости по теме