Шесть соток южного рая в Смоленске
Обычная дача в пределах Смоленска, недалеко от деревни Александровки. Может быть, чуть более ухоженная, чем соседские, да цветов побольше. Но так кажется, пока не войдёшь в калитку. Возникает чувство, что вы попали в ботанический сад. Каких только экзотических для нашего климата растений здесь нет! Деревца облеплены алычой, в теплице растут настоящие горькие перчики, по всему огороду – виноград. Им же оплетена самодельная беседка. Лоза прогибается под тяжестью спелых гроздьев. А рядом – привычные глазу картошка, лук и морковка. Откуда такое разнообразие на таком небольшом участке?– Это у нас в крови. Мой дедушка был отличным садоводом, у него были большие виноградники, – хитро прищурившись, рассказывает хозяин сада, пенсионер Евгений Чанба. – Умение обращаться с виноградом унаследовал мой отец, а затем и я. Эх, были времена...
Родом из детства
Евгений Чанба родился в Абхазии в 1933 году. Большая кавказская семья – 11 человек. Учиться, работать и вести хозяйство было нелегко. Работать пришлось с малых лет: в войну старших мужчин забрали на фронт. Уже тогда маленький Женя потихоньку стал учиться тому, чем гордится до сих пор,#8194;– работать на земле.
В 1959 году у Евгения появилась собственная семья. Жена его – коренная смолянка. Она переехала в Абхазию и всей душой полюбила эту страну. Несмотря на то, что семья жила небогато, удалось вырастить троих прекрасных детей, дать им всем высшее образование. Жена Екатерина всю жизнь проработала в школе учителем русского языка и литературы, много лет была завучем. Сам Евгений Чанба окончил Высшую школу МВД. Более 30 лет он отдал службе в органах внутренних дел.
42 года семья Чанба прожила в Абхазии. Дети выросли и разъехались кто куда, приезжали лишь на лето, уже со своими семьями. В доме постоянно было много гостей. Хозяйство в умелых руках шло в гору. Несмотря на то, что целыми днями обоим супругам приходилось работать, на участке только винограда было более 600 корней.
Как раз перед грузино-абхазской войной Евгений Чанба выстроил новый дом, стал обустраивать новый огород. Но в начале 90-х годов война разрушила всё, что создавалось с таким трудом.
– Абхазия никогда не готовилась к боевым действиям, поэтому задержать нападавших нам было просто нечем,#8194;– вспоминает пенсионер. – Пришлось нюхнуть пороха… Та война отняла у меня сына. Олег был лётчиком от Бога, командиром полка. После войны я отслужил в милиции ещё три года. Работали мы в те годы за «итабуп» (в переводе с абхаз¬ского «спасибо». – Прим. авт.).
Как жить?
Оставаться в Абхазии было бессмысленно. Один сын погиб, а второй сын и дочь жили далеко. Ни зарплаты, ни пенсии… Огород, конечно, кормил, но как прожить без денег?
– Мы решили вернуться на родину жены, – вспоминает Евгений Чанба. – Сюда же из Белоруссии переехала дочь с семьёй. Первое время жили у родственников. Потом удалось купить квартиру. Помогли сын с дочерью, ведь денег, которые мы выручили за огромный дом в Абхазии, не хватило бы даже на однокомнатную каморку.
Квартиру выбрали хорошую: двухкомнатную в почти новом доме, да и пенсию стали получать оба супруга. Но встал вопрос: чем заниматься? Евгений Чанба привык работать на земле и без сада и огорода свою жизнь просто не представлял. В парке он познакомился с такими же, как он, пенсионерами:
– Я посмотрел, как они проводят время. Собирают по копеечке на бутылку палёной водки – и весь отдых. Такая жизнь не для меня – я и выпивать не любитель, и без дела сидеть не могу. Стал собирать по всему городу старые вёдра, чтобы выращивать на балконе помидоры. Однажды ко мне подошла женщина и сказала, что не может пройти мимо. Видит, что я не бомж, но не понимает, что я делаю. Я объяснил, что хочу разбить огород на балконе. Она взяла меня за руку и отвела к себе на дачу.
«Посмотрите, сколько здесь земли, всем хватит!» Председатель товарищества садоводов помог мне купить участок за символическую плату. Правда, там и платить было особо не за что. Забора нет, земля заброшена много лет назад. Был только колодец – сейчас им пользуются все соседи.
Огород как образ жизни
У пенсионеров началась совсем другая жизнь. Дача заняла всё их время и мысли. Евгений Чанба заложил прекрасный сад, который сейчас, спустя восемь лет, уже приносит плоды. На грядках у него растёт всё, что вообще можно выращивать в средней полосе: картошка, огурцы, помидоры, капуста, морковка, клубника, зелень, лук, чеснок… Все сорта яблок, слив и груш, которые могут расти на Смоленщине, появились на участке.
Но этого пенсионеру всё равно было мало. Хотелось выращивать привычные южные фрукты. Но как? Дыни и арбузы как-то не прижились: им в Смоленске слишком холодно, хотя маленькие и несладкие вырастить удалось. Ещё на даче появился орех фундук – пока одно дерево, экспериментальное.
Евгений Чанба попытался выращивать виноград, но потерпел неудачу: в первый же год растения вымерзли. Тогда он догадался сделать над корнями «шапки» из земли. Весной все корни дали первые побеги. Сорт «изабелла», если удалось его сохранить с самого начала, потом не боится холода. Правда, за короткое лето виноград не успевает «набрать сахар», но на вино вполне годится. Домашнего вина каждый год получается более 200 литров, а ведь виноградных корней совсем немного: вокруг беседки и чуть-чуть в огороде.
– Ухода виноград требует умелого: нужно его правильно обрезать, подвязывать, «пасынковать», обкапывать, снимать лишние листья… Но если есть большое желание, всему можно научиться. Тем более теперь есть Интернет, а там всё написано. Конечно, это не Абхазия. Там воткнёшь корень в землю – и он растёт. Я знаю, что тружусь не только для того, чтобы есть. На даче я продлеваю себе жизнь. Главное – не сидеть на месте. К тому же здесь спокойно, свежий воздух. Трудно приходится зимой, она в России слишком долгая. Весной я по-настоящему оживаю. Мне многие завидуют. Считаю, что это глупо. Пойдите и сделайте так же, кто мешает? Я всегда делюсь с соседями саженцами и советами. Главное – не лениться. Только тогда огород у вас будет, как на картинке, и зимой найдётся, чем угостить детей и внуков.