От Советского Информбюро: 31 марта 1943 года
Цифра

От Советского Информбюро: 31 марта 1943 года

31 марта 2020 года в 09:35
103

31 марта наши войска в низовьях Ку­бани заняли важнейший узел немецкой обороны Анастасиевская.

На других фронтах существенных изме­нений не произошло.

***

30 марта частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 5 немецких тан­ков, свыше 50 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 5 артиллерий­ских и миномётных батарей, сожжён склад горючего и взорвано 2 склада про­тивника с боеприпасами.

***

На Западном фронте на отдельных уча­стках наши войска вели бои местного значения. Прошедшие дожди и усиленное таяние снега затрудняют активные бое­вые действия. На одном участке наши подразделения разгромили боевое охране­ние противника и продвинулись вперёд. Уничтожено до 100 немецких солдат и офицеров. Захвачены 8 пулемётов, вин­товки и патроны. На другом участке ча­сти Н-ского соединения за три дня боёв уничтожили более батальона немецкой пехоты, подбили 6 танков и 4 самоход­ных орудия противника.

***

В районе среднего течения Северного Донца наши подразделения отбили атаку батальона немецкой пехоты, усиленного танками и артиллерией. Оставив на поле боя 150 трупов своих солдат и офицеров и 2 сожжённых танка, немцы отошли на исходные позиции.

***

Западнее Ростова-на-Дону противник попытался навести мост и переправиться через один водный рубеж. Наши подраз­деления артиллерийским и миномётным огнём рассеяли гитлеровцев и вынудили их поспешно отойти.

***

Южнее озера Ильмень немецкая пехота атаковала наши позиции. Передовые подразделения Н-ской части отбили атаку гитлеровцев. Противник потерял только убитыми до 300 солдат и офицеров.

***

Партизаны отряда, действующего в од­ном из районов Сумской области, проник­ли на железнодорожную станцию и уни­чтожили 27 немцев. Советские патриоты взорвали два паровоза, захватили 2 пу­лемёта, 22 винтовки, много патронов и гранат. Винницкий партизанский отряд совершил несколько налётов на вражеские гарнизоны и уничтожил 78 немецких сол­дат и офицеров. Партизаны освободили 60 советских граждан, которых гитлеров­цы пытались угнать на каторгу в Герма­нию. Группа партизан этого же отряда пу­стила под откос железнодорожный эшелон противника.

***

Добровольно сдавшийся в плен солдат 81 немецкого пехотного полка Людвиг П. рассказал: «Наш полк находился в гор. Ла-Рошель (Франция) и 21 февраля вы­ехал в Россию. Настроение у нас было подавленное. Мы находились под впечат­лением недавней речи Геринга, в которой он сказал: «Неважно, где немецкий солдат будет убит, важно лишь, чтобы он вы­полнил свой долг». Меня эта речь очень взволновала и возмутила. Я понял Герин­га так, что все немецкие солдаты, которые находятся в России, неважно где – на Ленинградском фронте, у озера Иль­мень или на юге – рано или поздно бу­дут перебиты. Отсюда я заключил, что не­мецкая армия продолжает заведомо проигранную войну. В дороге солдаты очень много говорили между собой об опасности, которая угрожает Германии с Запада».

***

Получено сообщение о чудовищном зло­деянии немецко-фашистских мерзавцев в селе Рудня-Озерянская, Житомирской об­ласти. Гитлеровцы насильно отобрали у жителей села 25 детей дошкольного воз­раста и увезли их в военный госпиталь. В госпитале у детей взяли кровь для пе­реливания раненым немецким офицерам. Обессиленные и обескровленные дети че­рез несколько дней умерли.

***

Почти целый год длится борьба между рабочими одного паровозостроительного за­вода в Бельгии и немецкими оккупанта­ми. Гитлеровцы пытались организовать производство паровозов, но рабочие сры­вали все их мероприятия. Патриоты ло­мали оборудование, грубо нарушали тех­нологический процесс, портили сырьё и т. д. За год гитлеровцам, несмотря на свирепый террор, не удалось получить с этого завода ни одного паровоза. В Льеже группа патриотов проникла на немецкий склад горючего и ночью выпустила весь бензин из резервуаров. В районе Намюра бельгийские железнодорожники организо­вали крушение немецкого поезда.

На фото: Карельский фронт. Бойцы-лыжники подразделения, которым командует старший лейтенант Е. Чернов, отправляется на выполнение боевого задания. Снимок старшего лейтенанта С. Раскина

«Красная звезда», № 76 (5447) от 1 апреля 1943 г.

Сердце Победы

Другие новости по теме