Смоленская епархия получила в дар ковчег с частицей мощей святителя Николая Японского
Церковь и общество

Смоленская епархия получила в дар ковчег с частицей мощей святителя Николая Японского

29 декабря 2021 года в 18:54

В дар Смоленской епархии передан ковчег с частицей честных мощей равноапостольного Николая (Касаткина), архиепископа Японского. Произошло это по благословению Блаженнейшего Даниила, митрополита Токийского и всей Японии.

Церемония передачи святыни состоялась в Смоленском епархиальном управлении. Ковчег с мощами святителя Николая Японского митрополиту Смоленскому и Дорогобужскому Исидору передала православная жительница города Токио Майя (Мария) Смирнова. В дар были переданы миро и масло, освященные на мощах святителя Николая Японского, а также камни с гробницы просветителя Японии.

На торжественной церемонии присутствовал меценат, генеральный директор консорциума «Русэкспорт» Дмитрий Исаенко. Ковчег для частицы мощей святителя Николая Японского, переданной Смоленской епархии, изготовили мастера консорциума «Русэкспорт» из 2000-летнего морёного дуба. Дмитрий Исаенко вручил в дар создаваемому музею Смоленской епархии уникальные произведения искусства.

Затем Владыка Исидор совершил молебен святителю Николаю Японскому.

По завершении богослужения митрополит Исидор в архипастырском слове отметил: «Этим молебном мы открываем памятные мероприятия, посвященные году памяти святителя Николая Японского… Мы торжественно перенесем эти святые мощи и икону в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа 7 января, в Рождественскую ночь, в Свято-Успенский кафедральный собор. Затем состоится паломничество святых мощей в храмы Смоленской епархии, по ее значимым приходам».

Владыка Исидор поблагодарил Майю (Марию) Смирнову и Дмитрия Венарьевича Исаенко за труды, подчеркнув: «Без вас, дорогие миряне, мы, духовенство, не способны в полной мере осуществлять миссию, которой Господь направляет всех нас через Святейшего Патриарха Кирилла. Слава Богу, что вы несете свой крест достойным образом. Спасибо за ваши труды!»

Смоленский архипастырь рассказал о Преображенском храме города Смоленска, нижний придел которого был освящен в честь Николая Японского 2 октября 2021 года.

Также были обсуждены перспективы дальнейшего сотрудничества, в том числе мероприятия, посвященные юбилейному году памяти святителя Николая Японского.

Фото: smoleparh.ru

Юрий Семченков

В Смоленске пройдут Одигитриевские торжества
На Крещение смоляне могут искупаться на родине светлейшего князя Григория Потёмкина

Новости партнеров