Изучая религию
Впервые историки различных академических центров и духовных школ России и зарубежья встретились на одной площадке, чтобы обсудить опыт изучения церкви. В октябре в Смоленском государственном университете состоялась Всероссийская научная конференция «Церковно-историческая наука в России XIX – начала XXI вв.: институты, школы, ключевые проблемы».
Организаторами мероприятия выступили СмолГУ, Смоленская епархия и Смоленская Православная Духовная Семинария при поддержке Фонда «История Отечества».
В наши дни православие стало популярной сферой изучения национальной истории страны, особенно учёных привлекает период репрессий и сложных взаимоотношений между православной церковью и советским государством в ХХ веке.
«Более того, само советское время в определённом смысле разорвало традицию: существовала дореволюционная традиция самопознания и изучения церковной истории, затем был советский период, когда заниматься исследованием церкви было практически невозможно. Постсоветский же период стал своего рода ренессансом в изучении церковно-исторической проблематики», – объясняет актуальность конференции руководитель оргкомитета, доцент кафедры истории России СмолГУ Максим Каиль.
Дискуссии на научной площадке вели в смешанном формате: некоторые учёные представили доклады лично, исследователи из отдалённых регионов России и других стран участвовали в обсуждениях дистанционно – с помощью видеоконференцсвязи.
«Учитывая современные реалии, мы во многом привыкли к дистанционным формам и рады приветствовать тех, кто находится по ту сторону экрана: а это учёные из многих городов России, Беларуси, Латвии. Нам отрадно видеть вас здесь, потому что в последнее время университет становится узнаваемой площадкой для проведения научных мероприятий, связанных с историей православия. Это обосновано исторически, географически, а также реально сложившейся научной повесткой», – на пленарном заседании учёных поприветствовал ректор СмолГУ Михаил Артеменков.
Конференция объединила представителей известных институтов изучения конфессиональной истории, в качестве ключевых докладчиков выступили сотрудники Центра истории религий института всеобщей истории РАН, Московской духовной академии, кафедры церковной истории исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, СПбГУ и многих региональных университетских центров.
Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, ректор Смоленской Православной Духовной Семинарии рассказал о важности подобных мероприятий:
«Ежегодно в течение трёх лет Смоленский государственный университет, в гостеприимных стенах которого проходит наша работа, проводит в сотрудничестве со Смоленской епархией научные конференции по истории Русской Православной Церкви.
Наши форумы объединяют исследователей не только ведущих российских вузов, академической науки, духовных академий и семинарий, но и учёных из Беларуси, Латвии и других стран. Проведение таких масштабных конференций в совокупности с реализацией в СмолГУ магистерской программы по теологии позволяет утверждать, что в настоящее время университет приобретает статус академической площадки по изучению новой и новейшей истории российского православия».
География исследователей широка: это Москва, Сергиев Посад, Санкт-Петербург, Самара, Курск, Челябинск, Вологда, Ростов-на-Дону, Тольятти, Южно-Сахалинск, Смоленск, Минск, Гродно и Рига.
В работах учёных нашли отражение два подхода к изучению событий церковной истории, получивших распространение в постсоветское время. Первый – доминирует в учебных и научных учреждениях Русской Православной Церкви, он связан с изучением тяжёлого опыта государственно-церковных отношений в ХХ веке, именно репрессивная модель государственно-церковных отношений стоит в центре понимания советской эпохи в истории русского православия. Второе течение, характерное для светских авторов, расширяет спектр проблем, которые слагают церковную историю ХХ века. Отдельного внимания заслуживают процессы саморазвития в церковной среде, институционального развития, эволюции структур систем управления, взаимоотношений между различными стратами, различными социальными группами внутри большого православного общества.
«На одной площадке в СмолГУ мы захотели представить все существующие подходы к изучению православия в России. В поле интересов конференции попало изучение не только православия, но и инославных конфессий: наши докладчики говорили и об опыте изучения католицизма, и о протестантских движениях. Обсуждался опыт отдельных историографов, индивидуальные подходы к изучению церковной истории, характерные для того или иного исследователя, направления. Мы говорили об институциональных аспектах, о том, в чём похожи и различны подходы церковных и светских исследователей», – подводит итоги Максим Каиль.
Работы участников конференции опубликуют в научном сборнике.
Материал подготовлен при грантовой поддержке конкурса "Православная инициатива".
Фото: Анастасия РАЗУМНАЯ
Анастасия Разумная