«Горшочек, вари»
Церковь и общество

«Горшочек, вари»

21 октября 2020 года в 12:05

В Региональном православном центре защиты семьи, материнства и детства «Смоленский дом для мамы» при храме в честь Архангела Михаила города Смоленска с начала сентября идёт работа по проекту, направленному на оказание комплексной помощи беременным женщинам, матерям с детьми и полным кровным семьям в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

О проекте «Горшочек, вари», ставшем в августе победителем специального конкурса президентских грантов 2020 года, рассказали директор «Смоленского дома для мамы» Татьяна Степанова и комендант Центра Елена Лебедева.

Любые социальные и природные катаклизмы – это, прежде всего, удар по тем, кто и в благоприятных обстоятельствах нуждается в поддержке. Часто мы задаем себе вопросы – за что, почему и кто виноват. Но для тех, помогает, наиболее незащищенным людям, самым актуальным становится другой вопрос – что делать? Как сохранить то, что было наработано годами, продолжать оказывать помощь в изменившихся из-за пандемии условиях?

В марте, когда был объявлен режим самоизоляции, стационарное отделение, иными словами, приют и ясельная группа «Смоленского дома для мамы» были срочно переведены из Смоленска на социальное подворье «Мамина дача». На социальном подворье, расположенном в поселке Каспля Смоленского района, подопечные центра обычно проводили только летние месяцы. В это время стационар в основном здании «Дома для мамы» на территории храма Архангела Михаила стал приютом на период обязательного двух недельного карантина для вновь поступающих мам с детьми.

По словам сотрудников, эти меры позволили обеспечить полноценную работу Центра в режиме самоизоляции – в дистантной форме проходили все развивающие занятия, программы обучения, консультирование семей, находящихся на социальном подворье. Однако те, кто выехал на «Мамину дачу» столкнулись с трудностями, по большей части, бытового характера, которые теперь будут преодолены благодаря реализации нового проекта.


Прилёт аистов и самодисциплина


«В конце марта выехали все наши подопечные, находившиеся на тот момент в Центре, – пять мам и шесть детей. Возраст разный – малыши (5 и 9 месяцев) и четверо ребят садовского возраста. Собрались за три дня, - вспоминает Елена Аркадьевна Лебедева, комендант «Смоленского Дома для мамы». – Понимали, что сможем пережить лихие времена: дом в Каспле теплый, есть газовое отопление.

Первый заезд «не в сезон» вывил минусы сельской жизни. Тем, кто привык к условиям города (открыл кран - потекла горячая вода), - каждый день становился прохождением своего рода квеста. Чтобы искупать ребенка, нужно принести воды из колодца, нагреть, после купания вынести воду на улицу. Мылись все в маленькой кухоньке, стирали в тазиках, когда потеплело, стали пользоваться летним душем.

В новом проекте мы предусмотрели обустройство кухни, увеличение пространства столовой. Проходные комнаты сделаем изолированными – чтобы те, кто бодрствует, не мешали спящим малышам. И конечно, приобретем стиральную машину».

Несмотря на бытовые сложности, весенние месяцы в «деревенской самоизоляции» подопечные и сотрудники Центра вспоминают как светлое время.

«Раньше мы весной приезжали-уезжали, а теперь остались и вплотную занялись огородом, – вспоминает Елена Аркадьевна. – Местные жители подсказали, к какому трактористу обратиться, он вспахал землю, мы сделали грядки. Посадили лук свеклу, морковь, немного картошки и цветы. Девчонки очень любят сажать цветы – больше, чем что-то полезное.

Мы встретили красивую буйную весну: солнце, зелень, долгие светлые вечера. Все занятия с детьми из ясельной группы краткосрочного пребывания, которые предполагались на улице, мы провели здесь.

Девчонки по-другому посмотрели на сельскую жизнь. Первое время их нужно было чуть ли не силой вести на улицу, вот прямо так: бросаем телефоны – идем с детьми смотреть весну.

А потом… мы наблюдали, как прилетели аисты –их ждали, гнездовье недалеко от дома. Было 3 апреля. Написали об этом в наших соцсетях - они стали своеобразным дневником наблюдения за природой: как цветут яблони, появляются почки на сирени, какой была первая весенняя гроза».

По словам Елены Аркадьевны, каждый день был выстроен по плану, который все вместе составляли накануне, ведь даже в деревне без дисциплины не обойтись:

«Первую неделю не писали расписание дежурств (кто идет за водой, кто готовит, кто моет посуду), но быстро поняли, что без этого никак. Наши подопечные мамы выросли в неблагополучных семьях или детском доме. Навыки самодисциплины и уважения к другим, к сожалению, у них часто отсутствуют. Им приходится учиться тому, что мы, обычные люди, делаем не задумываясь. Например, есть сложности с чувством времени: когда кормить ребенка, когда с ним гулять, когда приступать к домашним делам. Поэтому каждый вечер мы садились за общий стол, подводили итоги дня и планировали следующий день. А еще к нам периодически приезжал психолог – мамам была необходима его помощь в выстраивании межличностных отношений и решении внутренних проблем».


Прикосновение к православию


Пребывание в самоизоляции пришлось на последние недели Великого поста и Пасхальный период. На «Маминой даче» (раньше это был дом священника) обнаружились две полки православной литературы. Так среди подопечных и сотрудников Центра появилась традиция вечернего чтения.

«Начали с простых добрых и поучительных историй из хрестоматии для уроков православной культуры во втором классе средней школы, - вспоминает Елена Аркадьевна. – Читали по очереди. Сначала девчонки стеснялись. Потом привыкли, ждали этого времени, спрашивали: когда будем читать? Для них это было прикосновением к православию.

Здесь же праздновали Пасху – отец Павел Петровский, настоятель храма Архангела Михаила, прислал нам куличи, крашеные яйца. Две мамы даже пошли на богослужение в местный храм – Казанской иконы Божией Матери, восстанавливающийся, службы под открытым небом - причем, пошли девочки, про которых я вообще не думала, что они проникнутся этим».

Следующий заезд на социальное подворье «Мамина дача» при неблагоприятной эпидемиологической обстановке может состояться уже в начале ноября.

Согласно новому проекту «Горшочек, вари!», на благоустройство «Маминой дачи» отведен весь октябрь. В начале месяца силами добровольцев уже установлены новые колодезные кольца, начат ремонт в столовой, активно идет строительство бани.

«Осень – это короткий световой день, дожди, и потому мы уже планируем, чем заниматься дома. Игры и развивающие занятия для детей, рукоделие, чтение, домоводство – для мам, - говорит Елена Аркадьевна. – А еще, если приедем, обязательно посадим под зиму чеснок и лук. Один год сажали – в апреле были уже со своей зеленью».


Скрытые проблемы и стресс


Обеспечение полноценной работы в течение круглого года социального подворья «Мамина дача» на 18 мест в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки – лишь одно из направлений нового проекта. Три других проектных вектора связаны с оказанием комплексной помощи кровным семьям и беременным женщинам, внедрением программы родительского коучинга, а также с повышением уровня и расширением круга профессиональных компетенций специалистов «Смоленского дома для мамы». Одна из задач, которая стоит перед директором Центра и его специалистами – это сохранение всех эффективных очных способов оказания помощи благополучателям и внедрение новых, дистантных, форм работы.

Как отметила директор «Смоленского дома для мамы» Татьяна Сергеевна Степанова, в результате изменений, происходящих в обществе из-за пандемии и ее последствий, существенно возросло количество кризисных семей, беременных женщин и матерей с детьми, нуждающихся в помощи.

«В изоляции обостряется все то, что было до нее, проявляется то, что было в скрытой форме, - объясняет Татьяна Сергеевна. - Если человек склонен к панике, то во время карантина эта склонность усилится. У людей, страдающих психотическими расстройствами, может проявиться так называемый коронопсихоз, связанный с искусственным нагнетанием атмосферы извне, просмотром передач и новостных лент, напоминающих сводки с фронта. А кто-то был склонен к депрессиям, но более-менее справлялся с ними в обычной ситуации. И вдруг справляться стало трудно, ведь самоизоляция воспринимается как стресс: меняется привычный уклад жизни, наполнение дня, осмысление себя. Не говоря уже о финансовой составляющей, о семье, о здоровье близких, которое, на самом деле может сильно пострадать. Это относится ко всем. Не исключение - даже педагоги и социальные работники.

Количество семей, обратившихся за помощью к нашим психологам, сильно увеличилось в период самоизоляции, специалисты отметили также повышение уровня тревожности, конфликтности и глубины депрессий. Больше стали обращаться мужчины – на них, отвечающих за финансовое благополучие семьи, отразилось все то, что связано с социальными и экономическими последствиями пандемии.

Поэтому сейчас для Центра очень важно продолжать оказывать комплексную помощь кризисным кровным семьям и беременным женщинам: в частности, осуществлять психологическое, юридическое, социальное сопровождение, оказывать гуманитарную помощь.

Важно продолжать работу с теми семьями, которые нуждаются в длительном социально-педагогическом патронате. Это семьи достаточно осознанные, это мамы, заинтересованные в том, чтобы развиваться дальше, чтобы наращивать родительскую компетентность, или изменять что-то в себе, своей профессии».


«Сказки для родителей»


В рамках проекта для таких семей действует программа родительского коучинга для формирования жизненно-необходимых компетенций в условиях преодоления последствий пандемии и сохраняющейся угрозы новых вспышек коронавируса.

«Сказки для родителей» – так называется программа, разработанная педагогом-психологом Анастасией Игоревной Назаровой. По словам Татьяны Степановой, изначально курс был адресован мамам, работающим помощниками воспитателей в ясельной группе Центра, но затем запросов по обращению к этому инструментарию стало гораздо больше.

«Терапевтические сказки – это незаконченные истории, они обрываются на каком-то ключевом эпизоде – рассказывает Татьяна Сергеевна. - Продолжение сказки предлагается написать клиенту. Какой из персонажей для него самый близкий, что больше всего задело в сказке? С продолжением сказки и ответами на эти вопросы затем работает психолог. Терапевтические сказки – это методика работы с широким кругом проблем. Родительские сказки помогают разобраться со сложностями в семье, во взаимоотношениях детей и старшего поколения.

Конечно, в наших историях, которые предлагается продолжить на встрече с психологом, отражены христианские ценности, это работа с такими понятиями как смысл и наполнение жизни.

Однако к нам обращаются люди разного вероисповедания или просто неверующие. Это не является препятствием к оказанию помощи. Мы просто спрашиваем, хотят ли они принять участие в мероприятиях, связанных с православным храмом. Хотят ли обсуждать тут или иную ситуацию в свете веры, христианских ценностей. Да– хорошо, нет – мы уважаем их позицию.

Но иногда происходят вещи, которые иначе, как чудом, не назовешь.

У нас жила мама с двумя детками, из сирот. Она упустила время, когда можно было подавать заявление на жилье, и не получила квартиру. Ей не выплачивалось пособие на детей, так как потеряла все документы, в том числе и свидетельства о рождении. Она была без гроша, и помочь никто не мог. Приняли ее только у нас, в «Доме для мамы». И вот эта мама все время говорила: «Бога нет, я в Него не верю, и этим вашим попам тоже не верю».

Потом, спустя несколько лет, она с нашей помощью смогла решить свои проблемы, в том числе, вопрос с жильем. Сейчас у нее полная семья.

Самое удивительное – эта женщина ходит в храм регулярно, воспитывает детей в православии. Как-то она поделилась: «читаю Евангелие и плачу…»

Но я еще раз повторюсь – мы ничего не навязываем, просто стараемся действовать через личный пример. Принцип работы хороших реабилитационных центров – когда сотрудники наравне с подопечными делают все то, что и они. Вот и мы – машину моем все вместе, картошку копаем - Елена Аркадьевна, добровольцы и девчонки. На кухне готовим вместе: дежурные мамы, их дети, наши дети. Это очень здорово действует на подопечных и не только на них. Моя старшая дочь до сих пор шутит, что она – ребенок «Дома для мамы».


Профилактика эмоционального выгорания


Как уже говорилось, проблемам, обусловленным последствиями пандемии, подвержены и специалисты помогающих профессий. Поэтому в рамках реализации проекта «Горшок, вари!» в «Смоленском доме для мамы» не только оказывают различные виды помощи тем, кто за ней обращается, но и решают задачи, связанные с профилактикой эмоционального выгорания психологов, педагогов, социальных работников и других сотрудников Центра.

28 сентября состоялся семинар для практикующих специалистов в направлении психологической помощи матерям с маленькими детьми и беременным женщинам и семьям с детьми, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Участниками семинара стали 15 практикующих специалистов в сфере оказания помощи кризисным семьям: психологи и психотерапевты «Смоленского дома для мамы», 4 специалиста помогающих профессий. 3 человека приняли участие в заочной форме с предоставлением материалов, 2 — в дистантной форме. В качестве спикеров и тренеров выступили ведущие кризисные психологи Смоленска: зав. кафедрой клинической психологии Смоленского государственного медицинского университета, к.м.н. Ирина Юрьевна Машкова; врач-психотерапевт Смоленского областного психоневрологического клинического диспансера Ольга Геннадьевна Лизенкова; руководитель ресурсного центра Шаталовского дома-интерната, преподаватель школы практической психологии «Иматон» Оксана Петровна Решетова; директор «Смоленского дома для мамы» Татьяна Сергеевна Степанова.

В ходе трехчасового семинара его участники актуализировали теоретические основы психологического консультирования в дистанционных форматах. Особое внимание было уделено рассмотрению проблематики запросов благополучателей дистантной психологической помощи в условиях пандемии и ее последствий. Практическая часть семинара, проведенная в форме мастер-классов, была посвящена разбору эффективных методик и техник дистантного консультирования и приемам профилактики эмоционального выгорания специалистов, в дистантных формах оказывающих психологическую помощь.

5 октября в «Смоленском доме для мамы» прошел второй семинар-практикум, в котором приняли участие 8 практикующих специалистов и волонтеров «Смоленского дома для мамы»; психологи, журналисты, специалисты помогающих профессий. Это был второй семинар-практикум из цикла занятий, направленных на повышение профессиональных компетенций специалистов Смоленского дома для мамы, оказывающих дистанционную психологическую помощь. В том числе при помощи групповых форм работы в скайпе и на платформе Zoom.

Главной темой встречи стало изучение методического инструментария по развитию социального интеллекта и эмоциональной компетенций. Тренерами выступили психолог, коуч и игротехник Вера Маркина, журналист и радиоведущая Татьяна Борисова. Кризисный психолог, директор «Смоленского дома для мамы» Татьяна Степанова познакомила с новыми возможностями центра по оказанию социально-психологической и гуманитарной помощи.

Специалисты «Смоленского дома для мамы» изучили предложенную методику в ходе социально-психологической игры «Золушка в такси», направленной на отработку восприятия, распознания и профессионального реагирования на собственные эмоции и эмоции благополучателей – всех тех, кто обращается за помощью и поддержкой.

Важной частью мероприятия стал обмен опытом со специалистами Регионального православного центра защиты семьи, материнства и детства, которые в сентябре текущего года прошли стажировку в партнерских организациях «Смоленского дома для мамы» – Санкт-Петербургском Общественном Благотворительном Фонде «Родительский Мост» и АНО «Центр развития инновационных социальных услуг «Партнёрство каждому ребёнку» г. Санкт-Петербург.

По словам директора «Дома для мамы» Татьяны Степановой, реализация проекта «Горшочек, вари», имеющего достаточно широкий спектр направлений, позволит продолжать оказание комплексной помощи в условиях сложной эпидемиологической обстановки, а за счет дистантной формы работы увеличится охват благополучателей:

«Мы сможем квалифицированно оказывать помощь в условиях второй волны пандемии и сами будем готовы к любым ситуациям, - говорит Татьяна Сергеевна. - Уже сейчас есть понимание, как действовать. В дальнейшем улучшится качество помощи и возрастет количество людей, которым эта помощь будет оказана».


Для справки


Ежегодно в «Смоленский дом для мамы» обращается за помощью с проживанием 47 - 53 чел., за помощью без проживания - до 2000 чел. С 2013г. В Центре получили приют 541 человек. Под патронатом родилось 103 ребенка (их мамы получали комплексную помощь).

Устойчивая эффективная работа «Смоленского дома для мамы», расширение видов и форм помощи возможно благодаря главному принципу работы Центра – принципу последовательного развития путем реализации проектов, направленных на внедрение той или иной технологии, новых видов помощи с последующей интеграцией их в текущую деятельность. Реализовано 4 проекта, получивших грантовую поддержку Фонда президентских грантов, международного конкурса «Православная инициатива», Благотворительного фонда Тимченко. Сейчас в реабилитационном центре реализуются грантовые проекты «Буду чудом» и «Горшочек, вари!»: формирование жизненно важных компетенций у родителей из кризисных кровных семей и оказание этим семьям комплексной помощи в условиях неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки».

Принцип последовательного развития позволил добиться важного результата – в 2019 году практика «Смоленский дом для мамы» прошла верификацию и была внесена в общероссийский реестр практик с доказанной эффективностью (вошла в топ-10).

Материал подготовлен при грантовой поддержке конкурса "Православная инициатива"

Екатерина ДМИТРАКОВА, Мария ЖУКОВА.

Фото: Екатерина ДМИТРАКОВА, vk.com/smol_ddm

Воспитание – через служение обществу
В «Смоленском доме для мамы» оказали помощь нуждающимся в поддержке семьям

Новости партнеров