Город контрастов
Церковь и общество

Город контрастов

10 октября 2020 года в 13:20

Радиостанция «Смоленская весна» продолжает знакомить свою аудиторию с городами с богатым культурным и духовным наследием. В рамках проекта-победителя международного грантового конкурса «Православная инициатива» «Место притяжения» 10 октября в эфир вышла программа «Добро пожаловать», в которой жительница Костромы Наталья Турыгина рассказала о прекрасном древнем городе.

Каждый год узнаю что-то новое

- Наталья, чем знаменита Костромская земля? Почему интересно побывать у вас в гостях?

Костромская земля дышит историей. Буквально недавно, 29 августа, был праздник чудотворной Феодоровской иконы Божьей матери, покровительницы костромской земли. Написана эта икона, как предполагается, кистью самого апостола Луки, и была обретена в костромской земле младшим братом Александра Невского, князем Василием Костромским. С этой иконой связано благословение рода Романовых на престол. В ее же честь многие российские царицы и княгини иностранного происхождения получали отчество Федоровна. Еще 300 с лишним лет назад славились костромские изографы. Под руководством Гурия Никитина была создана своя школа иконописи, и были расписаны храмы не только в Костроме, но и в Ярославле, Романове Борисоглебске, Суздале, Ростове и Москве. В костромской земле родился Геннадий Невельской, российский адмирал, исследователь Дальнего Востока. В своем путешествии на Сахалин он доказал, что это — остров, и в устье Амура поднял российский флаг. Проживая в Костроме шестой год, я каждый год открываю для себя что-то новое.

- Какие достопримечательности есть в Костроме? Что бы вы рекомендовали обязательно посмотреть гостям города?

- В Костроме можно прогуляться по набережной, посмотреть на старую пристань и беседку Островского, где снимался фильм «Жестокий романс».

Одновременно можно полюбоваться восстановлением костромского кремля на высоком берегу Волги. Если подняться к кремлю, то напротив вы увидите памятник Ленину на величественном постаменте. Этот постамент был возведен еще до революции - на нем планировали создать скульптурную композицию к 300-летию дома Романовых. Выйдя из парка, сразу окунаешься в атмосферу старины: торговые ряды, Молочная гора, пожарная каланча. Недаром каждый год приезжают съемочные группы из Москвы снимать в этих местах исторические фильмы. И конечно же, здесь, в центре города, вы увидите памятник герою костромской земли — Ивану Сусанину. Если пойти мимо пожарной каланчи по улице Симановского, то можно выйти к Анастасиному монастырю, в котором хранится наша святыня — Феодоровская икона Божьей Матери. Напротив храма находится музей — резиденция Снегурочки, ведь костромская земля является и ее родиной.

- Кострома входит в Золотое кольцо России, является центром духовной жизни. Расскажите подробнее о том, зачем едут в этот город паломники?

- Конечно же, основной святыней Костромы, как я уже говорила, является Феодоровская икона Божьей матери. Она не раз ограждала эту землю от болезней и напастей. К примеру, существует повествование о спасении града Костромы от татарских войск на Святом озере. Во время битвы от чудотворного образа Богородицы засияли лучи и ослепили войско татар.

Ещё одно значимое место для православных христиан - Ипатьевский монастырь. По преданию, он возник в красивейшем месте благодаря чуду, излечившему татарского мурзу Чета, родоначальника рода Годуновых. Когда тяжелобольной татарский воевода проезжал в этих местах, ему было видение Божьей матери с апостолом Филипом и священномучеником Ипатием Гангрским. После этого его болезнь отступила, и прибыв в Москву, он принял крещение и выделил средства на строительства Ипатьевского монастыря.

Побывав в монастыре, нельзя пройти и мимо храма Иоанна Богослова, который находится неподалёку. Он построен в XVII веке, и его стены были расписаны местными изографами, в основном священнослужителями. В наши дни эта церковь знаменита тем, что там служит протоирей Андрей ЛОГВИНОВ. Отец Андрей очень душевный и очень многогранный человек. Он член Союза писателей России - выпущено в печать много сборников его стихов. Песни на его стихи исполняют и в Санкт-Петербурге, и в Минске, и в Екатеринбурге, и в других городах. А в Костроме каждый год проходит фестиваль православной авторской песни «Исповедь сердца», организованный отцом Андреем. На самом деле, в костромском крае много чудесных мест и замечательных людей.

Летняя прогулка среди ледяных фигур

- Также, насколько я знаю, в город есть немало музеев. Какие из них самые интересные?

- Самый интересный, мне кажется, музей под отрытым небом - «Костромская слобода». Он находится рядом с Ипатьевским монастырём. Здесь можно окунутся в жизнь России XVIII - XIX века: деревянные тротуары, мельница, гончарное ремесло, колодцы, деревянные церкви, печки, люльки для детей внутри домов. Здесь можно поплавать на лодочке и походить босиком по траве. А дети могут попасть в “Тридевятое царство” с деревянными героями из разных сказок. Можно купить комплексный билет и побывать также в Ипатьевском монастыре, где расположен церковный историко-археологический музей.

Кроме того, в историческом центре города на Молочной горе находится «Дом природы», где представлена большая коллекция насекомых, в том числе бабочек, и диорамы, выполненные из богатой коллекции чучел животных.

Любители живописи в здании Романовского музея могут посмотреть картины знаменитых художников.

А в резиденции Снегурочки вы даже летом окунетесь в зимнее царство в Ледяной комнате: прогуляетесь среди ледяных фигур, отведаете напитки из ледяных кубков. В общем, и взрослые, и дети в Костроме проведут время интересно.

- В Костроме протекают две реки: Волга и Кострома. Если приехать к вам летом, можно ли купаться? И есть ли возможность покататься на катерах или еще каком-то водном транспорте?

- В Костроме есть два очень хороших пляжа: на правом и левом берегах Волги. На пляж в центральной части города каждый год привозится свежий песок. Есть кабинки для переодевания, площадка для игры в пляжный волейбол, скамеечки под навесом.

По Волге летом каждый день ходят два рейсовых метеора. Местные - добираются на них до своих дач, а также все желающие могут просто прокатиться по Волге за вполне умеренную плату. В районе Ипатьевского монастыря есть возможность взять на прокат лодки и катамараны, чтобы покататься по реке Костроме.

- Какие еще есть возможности интересно провести досуг?

- Детям и любителям животных я посоветую посетить костромской зоопарк. Он расположен в лесной зоне, и даже в жаркие дни там комфортно будет прогуляться. Также буквально в 10 километрах от Костромы находится уникальный в России заповедник — Лосиная ферма. Если побывать там в мае или начале лета, то можно посмотреть и сфотографироваться с маленькими лосятами. Вам расскажут много интересного об этих животных и дадут покормить взрослых лосей морковкой. А в самой Костроме есть еще батутный центр, активити парк «Джек и Чан», парк аттракционов, различные квесты и боулинги.

Чёрная соль и берестяные куклы

- Важный для туристов вопрос: где можно поесть дешево и сердито?

- В принципе, Кострома — недорогой город. И здесь вполне бюджетно можно пообедать. В центре, например, в торговых рядах есть чебуречная, где прямо при вас приготовят вкусные чебуреки. Неподалёку находится детское кафе «Лимпопо», а через дорогу - пиццерия. На площади, напротив пожарной колокольни, рядом с зданием администрации есть столовая. Здесь самые демократичные цены и вполне домашняя еда.

- Кстати, что касается, всевозможных лакомств, есть ли в Костроме какие-то традиционные блюда, которые обязательно стоит попробовать? Мне, вот, почему-то, когда я слышу о Костроме, вспоминается костромской сыр.

- Если вам хочется попробовать костромской сыр, можно побывать в музее сыра, который находится возле парка Ленина. А в торговых рядах имеется сырная лавка от местных производителей. Стоит попробовать также местное Караваевское мороженое, изготовленное полностью из натуральных продуктов и настоящих сливок. Лосинное молоко на Сумароковской ферме -очень редкий продукт, вряд ли его встретишь в других городах России. Считается, что им можно вылечить язву желудка и вывести вредные токсины из организма. Знамениты в Костроме также и зелёные щи из квашеных зелёных листьев капусты.

- А какие сувениры традиционно увозят туристы из вашего города?

- Прежде всего, на память о любом городе покупают магниты. Я бы посоветовала магнит с гербом Костромы. Многие покупают пакетики с чёрной солью. Соляной промысел в Костроме был с XIV века. А чёрную соль получали специальным способом, с помощью которого насыщали её калием, кальцием и магнием. Раньше делали такую соль в Чистый четверг Страстной недели. Поэтому её ещё называли «Четверговой».

Ну, и конечно, с родины Снегурочки многие везут деревянных или берестяных кукол, а также шкатулки с её изображением.

- Наталья, на ваш взгляд, что дают людям путешествия в такие древние города, как Кострома?

- Любое путешествие дает человеку новые впечатления, возможность расширить свой кругозор, познакомиться и пообщаться с новыми людьми. Путешествия по историческим городам России позволяет окунуться в старые времена, узнать что-то новое и интересное, сделать какие-то открытия для себя и научиться по-новому смотреть на свою родину и людей, которые здесь живут.

Материал подготовлен при грантовой поддержке конкурса "Православная инициатива"

Фото: pixabay.com

Татьяна Борисова

Молитва над ратным полем
Воспитание – через служение обществу

Новости партнеров