Бережно храня память
Церковь и общество

Бережно храня память

13 мая 2020 года в 09:23
254

9 мая страна отметила 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. О том, как празднование дня Великой Победы было организовано Смоленской епархией, рассказывает руководитель Отдела Смоленской епархии по взаимоотношениям с обществом и СМИ, настоятель храма Новомучеников и Исповедников Российских протоиерей Валерий РЯБОКОНЬ.

– Отец Валерий, расскажите, как Смоленская епархия провела праздник, в каких мероприятиях приняли участие духовенство и миряне?

– Позвольте вначале ещё раз поздравить всех нас с Днём Великой Победы. Без сомнения, это один из самых главных и значимых праздников для каждого жителя нашей страны. В этот день мы с особой благодарностью вспоминаем героический подвиг, силу духа, мужество и любовь нашего народа к своему Отечеству, принёсшему всему миру победу над страшным злом, бесчеловечностью и разрушением. Мы бережно храним память о воинах и тех, кто был рядом с ними, узниках лагерей, тружениках тыла, мирном населении, о всех тех, без которых была бы невозможной наша свобода и счастье. «Этот подвиг бессмертен в очах Божиих и в людской памяти, ибо каждый, совершивший его, на деле исполнил завет Христов: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13)» – отметил в своем видеопоздравлении с 75-летием Победы митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, которое было размещено накануне праздника на сайте Смоленской епархии и информационных ресурсах светских СМИ.

Ежегодное участие Смоленской епархии в лице правящего архиерея митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора, духовенства, прихожан храмов, педагогов и учащихся в большинстве мероприятий, посвящённых празднованию Дня Победы, выражает наше общее понимание важности не только хранить историческую память о героическом подвиге нашей страны, но и необходимость донести всем нам, наследникам Великой Победы, осознание того, какой высокой ценой любви, ответственности и самопожертвования мы получили мирное небо над головой и счастливое будущее.

Прежде всего, во всех храмах епархии, как и в предыдущие годы, был совершён благодарственный молебен Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне, а также поминальная лития по погибшим воинам. И это очень важные, во многом сокрытые от внимания большинства, части празднования. В тишине, под сводами храмов, мы, каждый раз молясь о защитниках нашего Отечества, благодаря Бога за них, повторяем слова молитвы о том, что память о них не уйдёт никогда, а будет «в род и род».

Существует давняя традиция духовенства приходов Смоленской епархии совершать заупокойные панихиды на мемориалах, братских захоронениях, на могилах участников Великой Отечественной войны. В каждом населённом пункте области имеются подобные места, есть безымянные могилы солдат, захоронения родственников прихожан – ветеранов войны. В городе Смоленске также много таких мест, где священниками были совершены заупокойные богослужения. Наряду с другими важными для смолян местами памятных захоронений, хотелось бы отметить и Тихвинское кладбище, где находится братская могила воинов, погибших за освобождение Смоленщины и место захоронения протоиерея Тимофея Глебова – священника, служившего в Смоленске во время Великой Отечественной войны. Это человек, который в трудное для всех время не оставил своего служения, был со своим народом с молитвой и со словами поддержки и утешения. Он также своим трудом и служением горячо сражался за нашу Победу, а после окончания оккупации помогал в разминировании Свято-Успенского собора и сохранял его от разграбления.

Накануне Дня Победы митрополит Исидор, духовенство и прихожане храмов епархии посетили мемориалы, братские и отдельные могилы, где произвели уборку территории, косметический ремонт памятников и захоронений.

Среди прихожан приходов Смоленской епархии также есть ветераны, узники концентрационных лагерей, труженики тыла, дети войны, которых мы, конечно, не оставляем без внимания. В эти дни мы, выражая нашу сыновнюю благодарность, старались посетить их со словами поздравления и радости, вручали цветы, открытки и подарки. Каждый раз при такой встрече живые рассказы этих свидетелей самой страшной войны являются не только важной исторической информацией из первых уст, но как-то особо проникают в сердце и сознание, давая понять, как страшна война и как велико желание мира и жизни. Хочу особо отметить акцию «Вам, ветераны!», проведённую добровольческой службой «Милосердие» отдела Смоленской епархии Смоленской епархии по социальному служению и церковной благотворительности. Священнослужители и волонтеры адресно поздравили с Днём Победы 120 смолян: ветеранов, тружеников тыла, детей войны, бывших узников концлагерей и привезли каждому продуктовые наборы, маски, перчатки, антисептик.

– Ежегодно 9 мая каждый город нашей страны наполнен насыщенной праздничной программой с множеством мероприятий, концертами, акциями. Как в этом году, ввиду того, что многие массовые мероприятия перенесены на более поздний срок из-за эпидемии коронавируса, Смоленская епархия участвовала в чествовании Дня Победы?

– Смоленская епархия ежегодно участвует в праздничных мероприятиях и акциях, посвящённых Великой Отечественной войне. Это, прежде всего, акции «Бессмертный полк», «ЭтоНашаПобеда», «Георгиевская ленточка». Это – и официальные мероприятия в городе Смоленске и муниципальных образованиях, концерты, встречи, конкурсы.

В этом году практически все мероприятия и акции перешли в онлайн формате. Духовенство и прихожане храмов епархии приняли участие в организованных всероссийских акциях. Как кажется, даже такой новый формат никак не умалил торжества и значимости этого праздника. Не имея возможности быть вместе физически на Параде Победы, Бессметном полку и других мероприятиях, каждый из нас также не смог и быть в этот день вне торжества этого праздника, настолько он велик и значителен для всех нас. Все мы единой сердечной благодарностью и радостью, гордостью и величием за нашу Победу были вместе, проживая этот день, славя подвиг наших героев, участвуя в различных онлайн акциях, а где-то даже в рамках своего жилища организуя свою праздничное мероприятие.

Организуя свои онлайн мероприятия, мы старались использовать самые яркие образы, которые будут понятны всем и создавать настроение праздника. Смоленская епархия и команда международного молодёжного проекта «Жемчужное ожерелье Святой Руси: к 75-летию Великой Победы» организовали и провели акцию «Песня Великой Победы». Инициатором акции выступил Владыка Исидор, который сам принял в ней непосредственное участие. Предварительно нами был записан видеоролик, в котором мы рассказали о содержании акции и условиях участия в ней. Каждый желающим мог нам прислать видеозапись своего исполнения песни «День Победы», которая с 1975 года является неотъемлемой частью праздника, а также фотографии ветеранов. Из полученного материала был создан видеоролик, в котором все участники стали единым хором, исполняющим песню Победы на фоне фотографий участников Великой Отечественной войны. Изданный поздравительный ролик был размещён 9 мая на сайтах Смоленской епархии, проекта «Жемчужное ожерелье Святой Руси: к 75-летию Великой Победы», смоленских СМИ – партнёрах епархии, радио «ВЕРА», информационно-просветительского портала «Приходы».

– Вы являетесь настоятелем храма Святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской города Смоленска. Возглавляемый вами один из самых крупных Приходов города Смоленска наверняка принимал участие во всероссийских и региональных акциях, которые приурочены Дню Великой Победы. Расскажите об этом.

– Наши прихожане – взрослые и дети, несмотря на то, что находятся в режиме самоизоляции, приняли активное участие во всероссийских и епархиальных акциях. Священники и сотрудники храма поучаствовали в акции Смоленской епархии «Песня Великой Победы» и фрагмент с исполнением нами песни вошёл в единый видеоролик.

На протяжении нескольких лет мы не можем представить 9 мая и без акции «Бессмертный полк». Это шествие, ставшее неотъемлемой частью праздника, посвящённого Дню Победы. В этом году эта акция также прошла в онлайн формате. Нашим приходом был подготовлен видеоролик «Бессмертный полк: «Одна судьба из миллионов… Одна на всех…У каждого своя…». В ролике девочка читает письмо своей прабабушке, в котором иллюстрируются фрагменты её тяжелой жизни во время войны и после неё. В этих строках – слова любви и благодарности за то, что посчастливилось жить рядом с таким человеком. Пронзительный рассказ снабжён присланными прихожанами фотографиями родственников, погибших, защищая нашу Родину, и о героях, живущих среди нас.

Без сомнений, одним из главных символов праздника является георгиевская ленточка, которой также посвящена одноимённая акция. В ней мы также приняли участие. Нами был снят видеоролик, в котором каждый участник прикрепляет к груди георгиевскую ленточку и передаёт эстафету другому участнику акции. Основной целью проведения акции является возможность каждого человека выразить свою благодарность ветеранам войны, сохранение исторической памяти о наших героях и проявление уважения к героическому прошлому нашей Родины.

Ещё одной интересной инициативой прихода, на которую откликнулись не только наши дети – воспитанники воскресной школы, но и учащиеся общеобразовательных школ и школ искусств, стала онлайн выставка детских рисунков, посвящённая 75-летию Великой Победы. Каждый юный художник в своей работе запечатлел своё отношение к самой страшной в истории человечества войне и к Великой Победе.

И последнее, что мы подготовили – это запись двух мини видеофильмов – воспоминаний наших прихожанок о своём тяжёлом детстве во время войны и после неё. Все наши работы мы разместили на сайтах прихода и Смоленской епархии.

– Вы являетесь руководителем международного молодёжного проекта Смоленской епархии по развитию тематического культурно-познавательного туризма «Жемчужное ожерелье Святой Руси: к 75-летию Великой Победы». На сайтах епархии и проекта, а также в социальной сети «ВКонтакте» видна деятельность команды в виде отзывов на кинокартины, которые отражают тематику Великой Отечественной войны, видеолекции о Великой Отечественной войне. Как это удаётся в период самоизоляции и как проект будет развиваться дальше?

– Да, к сожалению, нам пришлось изменить формат некоторых мероприятий проекта. Однако, благодаря тому, что команда сейчас – это дружное молодёжное объединение, нам легко выстраивать работу в дистанционном режиме, несмотря на то, что почти все ребята находятся в разных частях Смоленской области и других регионов. Слаженность совместной деятельности кураторов, лидеров студенческих групп и других участников проекта позволили продолжить работу по составлению туристических кейсов маршрутов «Смоленская область в годы Великой отечественной войны» и «Витебская область в годы Великой отечественной войны». В дистанционном режиме сейчас работают лекторий и киноклуб. Ребята знакомятся с материалами видеолекций по истории войны, записанные нашим научным куратором, просматривают рекомендованные и анонсированные видеопревью, фильмы военной тематики.

Новые условия работы киноклуба и лектория дали нам и незапланированные результаты: наши ребята в качестве обратной связи оставляют свои отзывы об увиденном на сайте проекта. Отмечу, что многие отзывы вполне претендуют на то, чтобы они воспринимались как качественно написанные рецензии. Кроме того, ребята всегда готовы к новым инициативам и, как уже было сказано, стали соорганизаторами акции Смоленской епархии «Песня Великой Победы».

– Команда проекта поучаствовала в радиомарафоне «Это наша Победа», организованном радио «Весна».

– 9 мая региональная радиостанция «Радио «Весна» организовала 8-ми часовой радиомарафон «Это наша Победа», посвящённый празднованию 75-летнего юбилея Великой Победы, в котором приняли участие представители нашей команды.

Наши ребята в течение 45 минут рассказали в эфире радио о своей деятельности, о том, какую цель мы преследуем в проекте. Отрадно, что в ответах студентов на такую важную тему, как Великая Отечественная война, слышно радение за своё дело и понимание той миссии, которую мы несём всей нашей международной командой. Не может не порадовать и то, что в процессе реализации проекта студенты – участники проекта становятся более зрелыми в образе мыслей и понимании своей ответственности в сохранении памяти о наших героических предках.

Материал подготовлен при грантовой поддержке фонда «Православная инициатива».

Фото: smoleparh.ru


Ярослав СТАРОВОЙТОВ

Путешествие в другую эпоху
Топ-5 пасхальных проектов «Православной инициативы»

Новости партнеров