Путешествие в другую эпоху
Церковь и общество

Путешествие в другую эпоху

1 мая 2020 года в 18:38
1428

Радиостанция «Смоленская весна» продолжает реализацию проекта-победителя международного грантового конкурса «Православная инициатива» «Место притяжения». Проект направлен на содействие развитию православного культурно-познавательного туризма. В его рамках широкая аудитория знакомится с культурным и духовным наследием смоленской земли и других регионов России и зарубежья.

По мнению создателей проекта, узнавая об истории родной земли, православных святынях, с которыми неразрывно связана наша история, достопримечательностях разных городов, соотечественники будут проявлять больший интерес к путешествиям по России, больше внимания уделять прошлому и настоящему своей Родины. В мае 2020 года запланирован выход в эфир радиопрограмм, приуроченных к 75-летию Великой Победы. Победа – это не только торжество воинской доблести и героизма, но и скорбь по погибшим, не вернувшимся с поля боя. Тех, кто отдал свою жизнь за Отечество, непременно нужно поминать в молитвах. В связи с этим возникла традиция возводить храмы в честь побед русских воинов над врагами. О храмах и монастырях воинской славы, в том числе посвящённых Победе в Великой Отечественной войне, вы узнаете из цикла программ «Место притяжения», которые выходят в эфир радио «Смоленская весна» по воскресеньям. Также жители разных городов продолжают знакомить смолян с особенностями путешествий по своим регионам. 18 апреля вышла в эфир программа «Добро пожаловать», благодаря которой аудитория радиостанции смогла познакомиться с подмосковной Истрой, выяснить, чем интересен этот город для паломников и туристов. О своей малой родине и её достопримечательностях рассказала Наталья ЕРЁМИНА. Она в настоящее время проживает в Москве, но с удовольствием возвращается в родной город, чтобы окунуться в атмосферу, которая кардинально отличается от жизни мегаполиса.

Важная православная святыня

– Наташа, чем интересен город Истра? Ради чего стоит туда поехать?

– Истра находится недалеко от Москвы, приблизительно в тридцати километрах. Наш город называют жемчужиной Подмосковья. Он расположен в экологически чистом районе. В нём очень много исторических памятников. И сам по себе город уникальный: наряду с многоэтажными зданиями, которых в городе не так много (в основном они сосредоточены возле железнодорожной станции и в центре города), у нас очень много улиц, полностью застроенных частным сектором. Это именно черта города, не какой-то коттеджный посёлок или что-то в этом духе. И когда приезжаешь в Истру, испытываешь какое-то особое ощущение, потому что попадаешь в другую эпоху или, может быть, в другое течение времени. Так что, мне кажется, найдётся много такого, ради чего стоит посетить этот город, но прежде всего это следует сделать, потому что здесь находится очень важная для православных христиан святыня – Воскресенский Новоиерусалимский монастырь.

– Посещая Новоиерусалимский монастырь, на что следует обратить внимание, чтобы ничего важного и интересного не упустить?

– Новоиерусалимский монастырь был основан патриархом Никоном, который хотел на русской земле воссоздать комплекс святых мест Палестины. Всё, что там находится, связано с событиями, которые происходили с Иисусом Христом в Иерусалиме. Посещая обитель, стоит помнить именно это. Практически всё, что находится на территории монастыря, в его пределах, – очень символично. В центральном соборе располагается Кувуклия – небольшая часовня, которая включает в себя Гроб Господень. Там же находится камень мироточения – им была заслонена пещера, где был погребён Иисус Христос, а также кипарисный крест, который патриарх Никон заказал в меру Креста Спасителя. У храма очень много приделов, посвящённых различным праздникам. Есть подземная церковь Константина и Елены. И даже то, что располагается рядом с монастырем, очень символично. Протекающая поблизости река Истра символизирует Иордан. Также возле обители есть сад, символизирующий Гефсиманский сад, в котором молился Иисус Христос перед крестными страданиями. Я думаю, что, посещая монастырь, стоит проникнуться этими событиями. Каждый шаг в обители будет наполнен символами, которые помогают человеку соединиться с чем-то очень важным в духовном смысле.

Хорош круглый год

– Наташа, насколько я знаю, в Новом Иерусалиме проводятся экскурсии. Если ты гарантированно хочешь попасть на экскурсию в монастыре, об этом нужно позаботиться заранее или можно решить этот вопрос на месте?

– Конечно же, всегда лучше заботиться заранее, чтобы уже гарантированно выполнить задуманную программу. Но экскурсии там проводятся довольно часто, и если у вас небольшая группа, то всегда можно присоединиться к экскурсиям. Там много экскурсоводов, и каждый час, даже, может быть, каждые полчаса, стартует новая группа.

– В некоторые места советуют приезжать в какое-то определённое время года, на праздники, в период проведения масштабных мероприятий. Когда лучше всего ехать в Истру? Или она хороша круглый год?

– Вы знаете, сам город хорош круглый год. Зимой – это запах дыма из печных труб в воздухе, весной, поскольку в городе много частных домов и, соответственно, много садов, – это буйное цветение сирени, яблонь, летом – пышная зелень, осенью – умиротворение, спокойствие. А в Новоиерусалимском монастыре, конечно же, много праздников, и они очень многолюдны. Центральный собор, где проводятся службы, очень большой – там несколько ярусов. И когда во время праздников люди не помещаются на нижнем ярусе, открывается доступ на верхние – правда, по приглашениям. Кому-то может быть важно почувствовать единение с братьями и сестрами во Христе в какой-то большой церковный праздник, а кому-то – приехать туда в будний день, когда меньше людей и можно побыть в тишине, умиротворении, уединении.

– Вы уже упомянули, что город стоит на реке Истре. Принято ли там отдыхать на природе, купаться, рыбачить? Едет ли кто-нибудь туда именно за этим?

– Истра – река достаточно мелкая, но течение у неё быстрое, и от этого вода очень холодная. Рыбачат и отдыхают на берегу, наверное, в основном местные жители, те, кто живёт неподалёку. Остальные больше ездят на Истринское водохранилище, которое находится недалеко от города – от монастыря до водохранилища можно добраться за полчаса. Там очень много зон отдыха. А ещё там много разных мероприятий: занимаются парапланеризмом, проводят регаты.

Чеховские места

– Если хочешь приехать в Истру не на один день, где можно остановиться?

– Недавно открылись при самом монастыре две новые гостиницы. Кроме того, есть гостиницы в самом городе. И, насколько мне известно, сдаётся частный сектор. Можно снять дом, часть дома или комнату.

– А есть ли какие-то интересные достопримечательные в Истринском районе, которые тоже стоит посмотреть, если ты приехал погостить в Истру достаточно надолго?

– Я бы очень рекомендовала по дороге в Истру посетить мемориальный комплекс в Снегирях, посвящённый Великой Отечественной войне. В самом городе тоже есть мемориальный комплекс. В Истре проходили ожесточённые бои за Москву, и линия обороны была нашими солдатами защищена, то есть фашист не прорвался дальше. В районе много мест, связанных с этими событиями. Также у нас в районе находится Аносин Борисоглебский женский монастырь, который даже называют женской Оптиной за строгость устава. Очень красивое место. Может, это будет громко сказано, но Истра – это чеховские места. Чехов прожил здесь порядка восьми лет – проходил практику в больнице, которая сейчас является Истринской районной больницей. Конечно, всё зависит от того, какие интересы у путешественника, но я думаю, что каждый сможет найти что-то интересное для себя.

– Наташа, напоследок – что вы пожелаете тем, кто путешествует?

– Я пожелаю путешествовать побольше и получать от этого удовольствие. Пусть будни чередуются с такими прекрасными днями, когда выходишь из круга привычных дел и узнаёшь что-то новое, открываешь для себя что-то, находишь что-то в себе. Путешествия – это замечательное время нашей жизни. Они помогают расширить кругозор, а иногда меняют мировоззрение человека.

Материал подготовлен при грантовой поддержке фонда «Православная инициатива».

Фото: из личного архива Натальи ЕРЁМИНОЙ, pilothub.ru, travel.drom.ru

Татьяна Борисова

Смоленская епархия запустила акцию к 75-летнему юбилею Победы
Бережно храня память

Новости партнеров