Церковь и общество

Преемственность традиций патриотизма

26 февраля 2020 года в 12:05
392

Молодёжные проекты Смоленской епархии представлены в Государственной Думе России.

– Одним из эффективных способов соработничества государства, Церкви и общества в деле сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне в молодёжной среде является организация участия молодёжи в тематических социально значимых проектах. Главный принцип этой работы в Смоленской епархии состоит в том, что мы рассматриваем молодёжь не столько в качестве объекта нашей деятельности, но как полноправного соавтора и организатора мероприятий. Такой подход уже доказал свою эффективность, – убеждён митрополит Смоленский и Дорогобужский ИСИДОР.

Это своё убеждение Владыка высказал, выступая на заседании круглого стола на тему «Историческая память. Духовные уроки Великой Победы», который был организован комитетом Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений и прошёл в рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники» в стенах Государственной Думы.

В рамках мероприятия обсуждался вклад традиционных конфессий в Победу в Великой Отечественной войне и значение духовного подвига ветеранов Великой Отечественной войны для патриотического воспитания российской молодёжи.

В работе круглого стола приняли участие и делегаты от Смоленской епархии: глава Смоленской митрополии митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор и секретарь управления Смоленской епархии иерей Владислав Баган.

Миссия наследников Великой Победы

Выступая с докладом на заседании круглого стола в Государственной Думе, митрополит Исидор подчеркнул:

– В нынешнем году, который назван Годом Памяти и Славы и посвящён 75-летию Великой Победы, особенно важным является объединение усилий государства, Церкви, образовательных организаций, иных институтов гражданского общества в решении задач по сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне, её событиях и героях. Наша миссия – миссия наследников Великой Победы – состоит в бережном сохранении своего исторического прошлого, памяти о силе духа и стойкости, героизме и самоотверженности всех тех, кто душу свою положил за други своя, тех, кто защищал мир и свободу Отечества в грозных и страшных битвах минувшей войны, кто трудился в нечеловеческих условиях в тылу, кто томился во вражеском плену, оставаясь несломленным духом и сохраняя веру в Великую Победу. От решения этой задачи, от того, насколько мы, все вместе, сможем сохранить историческую память и передать её будущим поколениям, зависит сохранение единства нашего многонационального народа.

По слову Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Кирилла: «Единство народа неразрывно связано с единым пониманием его истории: с почитанием общих героев, с сохранением общих памятников, с общим торжеством в годовщины побед и с общей печалью в годовщины трагедий».

Его Высокопреосвященство особо отметил, что «сегодня мы сталкиваемся с умышленными попытками искажения правды о Великой Отечественной войне, и целью этих попыток является прежде всего деструктивное влияние на подрастающее поколение. Попытки уничижения в глазах детей и молодёжи героической истории нашего Отечества – это попытки дезориентации детей и молодёжи, которые находятся в поиске духовно-нравственных ориентиров, на основании которых и будет сформировано их мировоззрение, их гражданственность и патриотизм. И наш сыновний долг – сделать всё возможное для передачи нашим детям той правды о Великой Отечественной войне, жертвенном подвиге нашего народа, о Великой Победе, которую мы знаем от наших отцов и дедов».

Митрополит Исидор напомнил, что на 40-м заседании Российского организационного комитета «Победа» президент России В.В. Путин подчеркнул: «Событиям юбилейного года, адресованным детям и юношеству, нужно уделить самое пристальное внимание. Их цель – не только просветить, но и вовлечь молодёжь в изучение и сохранение истории своей Родины».

Молодёжь – полноправный соавтор

– Одним из эффективных способов соработничества государства, Церкви и общества в деле сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне в молодёжной среде является организация участия молодёжи в тематических социально значимых проектах. Главный принцип этой работы в Смоленской епархии состоит в том, что мы рассматриваем молодёжь не столько в качестве объекта нашей деятельности, но как полноправного соавтора и организатора мероприятий. Такой подход уже доказал свою эффективность, – подчеркнул митрополит Смоленский и Дорогобужский.

Он подробно рассказал участникам круглого стола об опыте реализации международного проекта Смоленской епархии по развитию молодёжного культурно-познавательного туризма «Жемчужное ожерелье Святой Руси», результатом которого стали создание и апробация международного молодёжного маршрута, куда вошли города Смоленск, Могилёв, Витебск, Полоцк, Псков и Великий Новгород:

– В 2018–2019 годах был разработан и реализован международный проект Смоленской епархии по развитию молодёжного культурно-познавательного туризма «Жемчужное ожерелье Святой Руси». Проект, поддержанный Фондом президентских грантов, был направлен на популяризацию духовного и историко-культурного наследия России и Беларуси путём развития молодёжного туризма. Мы объединили студентов пяти смоленских вузов, которые в течение года создали 6 туристических кейсов и 10 молодёжных туристических маршрутов по древним российским и белорусским городам, исторически составлявшим северо-западные границы Древней Руси. Был создан и апробирован международный молодёжный маршрут «Жемчужное ожерелье Святой Руси», в который вошли города Смоленск, Могилёв, Витебск, Полоцк, Псков и Великий Новгород. Подчеркну, что все продукты проекта были созданы студентами самостоятельно при ресурсной поддержке кураторов. Важно отметить, что в перечень объектов истории и культуры, самостоятельно выбранных студентами при создании туристических кейсов и маршрутов по каждому городу, вошли православные храмы и памятники героям Великой Отечественной войны. Это свидетельствует о том, что студенты считают необходимым рассказывать своим сверстникам об истории и культуре своей Родины и её ближайшего соседа – Республики Беларусь в контексте традиционных духовно-нравственных ценностей и подвига нашего народа в Великой Отечественной войне.

– Одним из важных направлений работы в рамках проекта стала популяризация созданных продуктов на различных площадках, международных и региональных конференциях и форумах, а также в информационном пространстве регионов реализации. Проект был презентован на XXVII Международных Рождественских образовательных чтениях «Молодёжь: свобода и ответственность», межрегиональном туристском форуме «Актуальные проблемы и перспективы развития туризма», научно-практических конференциях в Смоленске и Витебске. В каждом из городов студенты – участники команды проекта провели презентации в вузах. Всего было проведено 20 презентаций, участниками которых стали более 3 300 человек. Это студенты и преподаватели, представители епархий, работники учреждений культуры, туроператоры. В СМИ и на интернет-сайтах партнёров проекта размещено более 300 публикаций. Посетителями специализированного сайта проекта стали уже почти 13 тысяч человек, участниками групп в социальных сетях – более 800 человек. Всего за период реализации о проекте проинформированы более 100 тысяч человек в России и Беларуси, – отметил митрополит Исидор. – Важно, что более 93% представителей студенческой молодёжи (в опросе участвовали около 500 студентов из перечисленных городов) считают, что проект позволяет развивать международное молодёжное сотрудничество и получить новые знания об истории и культуре городов России и Беларуси, 89,7 % считают разработанные студентами маршруты и туристические кейсы полезным для путешествий по российским и белорусским городам.

Таким образом, проект позволил организовать практическое взаимодействие институтов гражданского общества в сфере сохранения единого историко-культурного пространства России и Беларуси – партнёрами проекта стали более 20 организаций в регионах России и Беларуси. Внедрение новых форм международного молодёжного сотрудничества в сфере культурно-познавательного туризма способствовало формированию у студентов – участников команды проекта объективного отношения к истории российско-белорусских духовных и культурных связей, чувства личной сопричастности к истории своей Родины. Ребята получили возможность транслировать свой взгляд на историю древних русских и белорусских городов широкой молодёжной аудитории, а также получили опыт социально значимой деятельности по развитию международного молодёжного культурно-познавательного туризма и создания уникальных бесплатных туристских продуктов. Опыт совместной деятельности молодёжи способствовал их культурологической социализации, стимулированию интереса к изучению истории и культуры России и Беларуси.

Владыка Исидор, выступая в стенах Российского парламента, особо подчеркнул, что успешная реализация проекта «Жемчужное ожерелье Святой Руси», высокий уровень заинтересованности проектом со стороны представителей целевых групп, прежде всего студенческой молодёжи, поддержка проекта со стороны администрации Смоленской области, Витебского облисполкома, ряда епархий Русской и Белорусской Православной Церкви, позволили продолжить работу по развитию проекта.

При поддержке конкурса «Православная инициатива»

– Поскольку одним из приоритетных направлений международного сотрудничества России и Беларуси в 2020 году является проведение мероприятий по подготовке и празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, мы посчитали необходимым создать тематический проект, посвящённый юбилею Великой Победы. Был разработан международный молодёжный проект по развитию тематического туризма «Жемчужное ожерелье Святой Руси»: к 75-летию Великой Победы», который стал победителем второго конкурса Президентских грантов 2019 года, – сообщил митрополит Исидор и подробно рассказал участникам мероприятия о целях и задачах нового проекта Смоленской епархии.

Более того, он сообщил, что «ещё одним проектом, который предстоит реализовать нашей молодёжной команде в нынешнем году, станет проект «Жемчужное ожерелье Святой Руси: сердце малых городов Смоленщины». Этот проект, самостоятельно разработанный студентами – участниками проектной команды, принял участие в международном грантовом конкурсе «Православная инициатива 2019–2020». Итоги конкурса были объявлены недавно – проект нашей молодёжной команды вошёл в число победителей. Проект предусматривает трансляцию технологии разработки студентами-добровольцами туристических маршрутов на новом уровне: теперь уже студенты выступят в роли кураторов и научат школьников создавать туристские маршруты и рассказывать своим сверстникам об истории своих родных городов и сёл. Разработка этого проекта, его победа в конкурсе «Православная инициатива» подтверждают эффективность выбранных нами форм и методов, используемых в работе с молодёжью, по изучению и популяризации истории и культуры своей Родины, сохранению исторической памяти. Важно, что ребята считают эти задачи актуальными и готовы разрабатывать и реализовывать собственные инициативы для их решения», – подчеркнул митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Удалось заметно повзрослеть...

В завершение своего доклада митрополит Исидор сказал:

– Позвольте процитировать высказывание одного из студентов – участников проектной команды, опубликованное в группе проекта в социальной сети, в котором, на мой взгляд, отражены те задачи, которые мы вместе будем решать в год юбилея Великой Победы: «За год участия в проекте «Жемчужное ожерелье Святой Руси» команде не только удалось попутешествовать, но и заметно повзрослеть. Новый проект, посвящённый 75-летию Великой Победы, является доказательством зрелости нашей команды. Мы все знаем и понимаем то отношение к Великой Отечественной войне, которое есть в нашей стране, и понимаем, какая ответственность лежит на нас в реализации этого проекта. Память об этих событиях подобна огоньку, и чтобы этот огонь был вечным, его нужно держать в наших общих руках. Теперь наша команда является международной: нашими партнёрами стали студенты четырёх вузов города Витебска.

Наступивший год станет для нашей команды насыщенным. В нём будут поездки в героические места Смоленщины и Витебщины, просмотры фильмов, участие в мемориальных акциях, а также съёмка новых роликов. Нам предстоит рассказывать сверстникам о том, что война посещает не только большие города, что даже самое маленькое поселение на карте стало местом причинения боли. Мы будем рассказывать о том, как досталась нашим прадедам Победа, и о людях, благодаря которым она была добыта.

Мы все понимаем, что мы взяли на себя не работу по проекту, а очень важную миссию, которую будем нести все вместе и для всех».

– Искренне надеюсь, – подчеркнул митрополит Исидор, – что этот и множество других проектов и мероприятий, посвящённых Великой Победе, наполнят наши сердца и сердца наших детей глубоким и непреходящим чувством благодарности, побуждая нас к единству и трудам на благо Отечества, к сохранению мирного будущего нашей великой Родины!

Инициативы Смоленской епархии одобрены

В обсуждении инициатив Смоленской епархии по работе с молодёжью приняли участие депутаты Государственной Думы, представители Минкультуры и Минпросвещения России, Росмолодёжи, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, Русской Православной Церкви, иных традиционных конфессий, ректоры духовных академий, семинарий, представители высших учебных заведений, общественных организаций – в частности, Российского военно-исторического общества, организаций ветеранов и участников боевых действий, ведущие учёные и эксперты. Все они подчеркнули важность этой работы Смоленской епархии и пожелали успехов её молодёжной команде в реализации проектов, поддержанных Фондом президентских грантов и Международным грантовым конкурсом «Православная инициатива».

Материал подготовлен при грантовой поддержке конкурса "Православная инициатива"

Фото: smoleparh.ru

Игорь Красновский

Содружество добрых дел
Один проект – несколько задач

Новости партнеров