Церковь и общество

Вселенная добра

20 декабря 2019 года в 10:27

Завершается большой двухгодичный проект «Смоленской газеты» «Смоленщина – западный форпост Православия», который стал победителем международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива» в 2018-м и в 2019 годах.

Основным партнёром проекта стала Смоленская епархия, а его мероприятия реализовывались при поддержке епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и пресс-службы Смоленской епархии.

В рамках проекта в «Смоленской газете» и на информационном портале smolgazeta.ru, которые входят в состав «Объединённой редакции», с марта 2018 года и по декабрь 2019 года выходили материалы о церковной жизни нашего региона, об участии Церкви в самых разных сторонах жизни общества. Благодаря проекту смоляне смогли больше узнать о тех направлениях социального служения Церкви, начало которым было положено Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в те годы, когда он возглавлял Смоленскую и Вяземскую епархию, и которые успешно развиваются в наши дни.

А главное, что наши читатели на конкретных примерах смогли убедиться, что Церковь сегодня – одна из основных реально и эффективно действующих по многим направлениям развития социальной жизни структур гражданского общества.

Желание служить Добру

И для нас, журналистов, и для наших читателей в результате реализации этого проекта открылась, без преувеличения, целая вселенная социального служения, искреннего и самоотверженного добровольчества, бескорыстного труда многих и многих людей во благо и Церкви, и региона, и общества. Причём, что очень важно, людей абсолютно разных по возрасту и социальному статусу, по степени воцерковлённости. Но всех их объединяет главное – желание служить Добру. Звучит, возможно, пафосно, но, поверьте, это искренне.

Абсолютным открытием было и то, что вселенная эта обширна, чётко структурирована, охватывает практически все сферы социальной жизни региона. Это – и «Смоленский дом для мамы», и работа по помощи бездомным, и спасение алко- и наркозависимых, и поддержка семей, оказавшихся в сложной ситуации, и общество православных студентов-медиков, и служба милосердия в больницах, интернатах и домах престарелых, и сохранение памятников истории, и служба психологической помощи, и работа с людьми, находящимися в пенитенциарной системе, и работа с молодёжью, в сфере образования и воспитания, и сохранение и возрождение культурных традиций земли смоленской, и работа с военнослужащими, и патриотическое воспитание, и многое-многое другое. Да практически всё – от высокодуховного до сооружения одним из батюшек детской площадки в спальном микрорайоне и жизни отдалённых сельских приходов! И обо всём этом мы имели счастливую возможность рассказать нашим читателям.

Счёт социальных, образовательных, культурных, благотворительных проектов, которые осуществляются Смоленской митрополией Русской Православной Церкви именно как структурой гражданского общества, идёт на десятки. И каждый из них – не ради галочки, не ради получения гранта или каких-то иных дивидендов, а ради решения самых животрепещущих, самых злободневных проблем региона и его жителей.

Второй принципиально важный момент, на который мы старались обратить внимание наших читателей: все эти проекты Церкви как структуры гражданского общества объединяют многих и многих людей, стремящихся делать Добро. Церковь помогает им в самореализации, предоставляет возможность проявить лучшие свои черты, реализоваться каждому из них как личности. И одновременно она консолидирует их в единое сообщество, в объединение людей, желающих и готовых помочь и друг другу, и окружающим в жизненном пути, выражающих взаимную симпатию и доверие.

Информационный прорыв

И вот что ещё важно. Реализация проекта показала, что каждое дело, за которое берутся православные активисты, для них – самое главное. Здесь, полагаю, вполне уместны такие определения, как чёткая исполнительская дисциплина, чувство ответственности, чувство долга. И в этом они – хороший пример многим нашим общественникам, у которых, к сожалению, немало интересных и полезных начинаний гибнут на корню из-за отсутствия самодисциплины и отношения к своей общественной деятельности как к служению.

Ещё один принципиальный момент. Реализация проекта «Смоленщина – западный форпост Православия» позволила, как нам представляется, совместными усилиями со Смоленской митрополией совершить настоящий информационный прорыв в освещении именно этой – социальной стороны служения Русской Православной Церкви. И, смею выразить уверенность, способствовала консолидации здоровых сил общества, стремящихся делать Добро.

Нас не может не радовать и тот факт, что статьи, очерки, интервью, публиковавшиеся в рамках проекта, вызывали деятельный отклик читателей. Более того, даже некоторые наши журналисты теперь – активные участники волонтёрского движения и тех добрых дел, которые осуществляются под эгидой Смоленской митрополии.

О жизни приходов

Отдельно надо сказать и о такой важной части нашего проекта, как выездные редакции в отдалённые приходы Смоленской епархии Русской Православной Церкви. Беседы с батюшками, служащими там, с прихожанами стали для нас и для многих читателей «Смоленской газеты» настоящим открытием. Приятным открытием.

Нельзя не удивляться и не восхищаться, какие в смоленской глубинке служат прекрасные батюшки – настоящие подвижники! И о них, их взглядах на мир и на общество, об их трудах и подвижничестве мы также подробно рассказывали со страниц газеты.

В рамках проекта нам удалось рассказать и о том, что церковная жизнь (особенно в глубинке) во многом определяется активностью и неравнодушием простых прихожан. Как очень точно заметил в интервью «Смоленской газете» митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, «народ – это главное действующее лицо Церкви. Не духовенство, которое, безусловно, является неотъемлемой частью Церкви, а именно народ. Именно народ возрождал храмы, народ возрождал монастыри». А сегодня именно народ делает всё, что в его силах, чтобы сохранить духовные традиции России. И это особенно чувствуется именно в приходах при храмах, которые, несомненно, стали своеобразными ячейками самоорганизации общества на местах. И потому можно не сомневаться в том, что Русская Православная Церковь была, есть и будет одним из основных институтов стабилизации и консолидации в российском обществе и в государстве Российском. А подлинное развитие и возможно только в стабильном и консолидированном, не раздробленном обществе, в обществе, живущем по нравственным законам Права и Правды, Добра и Справедливости.

Молодёжная инициатива

И ещё одна тема, которая подробно освещалась нами в ходе реализации проекта «Смоленщина – западный форпост Православия». Смоленская епархия Русской Православной Церкви как структура гражданского общества активно участвует в конкурсах грантов президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. По благословению митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в минувшем году в конкурсе Президентских грантов принял участие международный проект Смоленской епархии по развитию молодёжного культурно-познавательного туризма «Жемчужное ожерелье Святой Руси». Проект Смоленской епархии вошёл в число победителей конкурса, получив высокий рейтинговый балл.

Проект «Жемчужное ожерелье Святой Руси» был направлен на расширение сотрудничества Смоленской, Новгородской и Псковской епархий Русской Православной Церкви, Витебской, Могилёвской и Полоцкой епархий Белорусской Православной Церкви, вузов приграничных регионов Российской Федерации и Республики Беларусь в сфере популяризации духовного и историко-культурного наследия через развитие молодёжного познавательного туризма.

В ходе проекта силами студенческой молодёжи был создан и апробирован международный молодёжный туристический маршрут «Жемчужное ожерелье Святой Руси» по шести регионам России и Беларуси, исторически составлявшим северо-западную часть Древней Руси. В этот маршрут включены города Псков, Великий Новгород, Смоленск, Могилёв, Витебск, Полоцк.

Проект был призван способствовать расширению форм международного молодёжного сотрудничества в приграничных регионах России и Республики Беларусь в сфере культуры и просвещения, формированию в общественном сознании молодых граждан взаимосвязи русской и белорусской культур как двух ветвей единого исторически сложившегося культурного пространства. Он позволил стимулировать интерес молодёжи к путешествиям по России и Беларуси с целью изучения истории и культуры. А ребята, участвовавшие в проекте, стали настоящей командой единомышленников и друзей.

За год реализации проекта более двух тысяч человек приняли участие в его мероприятиях; добровольцами из числа студентов смоленских вузов, принявших участие в реализации проекта, стали более 35 человек.

О реализации этого проекта мы подробно рассказывали читателям газеты. А недавно пришло ещё одно хорошее известие: «Жемчужное ожерелье Святой Руси» имеет продолжение в виде нового международного молодёжного проекта Смоленской епархии по развитию тематического культурно-познавательного туризма «Жемчужное ожерелье Святой Руси»: к 75-летию Великой Победы», ставшего победителем конкурса Президентских грантов, о чём было объявлено 14 октября нынешнего года. Реализация нового проекта началась 25 ноября.

Продолжение следует...

Соработничество светских журналистов и сотрудников епархиального отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ и пресс-службы Смоленской епархии в ходе реализации проекта «Смоленщина – западный форпост Православия» позволило нам выбрать актуальные и интересные темы и раскрыть их в доступной для широкой общественности форме. Мы очень надеемся, что проект способствовал привлечению внимания смолян к теме Православия, укреплению традиционных для нашего региона ценностей.

Нас не может не радовать и тот факт, что статьи, очерки, интервью, публиковавшиеся в рамках проекта, вызывали деятельный отклик читателей. Более того, даже некоторые наши журналисты теперь активные участники волонтёрского движения и тех добрых дел, которые осуществляются под эгидой Смоленской митрополии.

Завершится проект изданием спецвыпуска «Смоленской газеты» под названием «Смоленщина – западный форпост Православия», который будет бесплатно распространён по приходам Смоленской епархии и среди всех смолян, кто интересуется темой Православия.

Есть у нас и совместные планы по продолжению и развитию начатого в рамках проекта. Получено на то и благословение Владыки Исидора. Как бы ни сложилось дальше, есть уверенность, что посеянное даст хорошие всходы.

Материал подготовлен при грантовой поддержке фонда «Православная инициатива».

Фото: smoleparh.ru

Игорь Красновский

В Смоленске наградили победителей марафона «Край Смоленский Православный»
«В Духовщине я многому научился…»