«Берегите Русскую землю!»
Церковь и общество

«Берегите Русскую землю!»

29 августа 2019 года в 12:13
312

На минувшей неделе случилось событие воистину историческое: 20–22 августа 2019 года Смоленскую область посетил схиархимандрит Илий (Ноздрин) – один из самых почитаемых в народе русских старцев, духовник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптиной Пустыни и личный духовник Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В сознании православного верующего народа старец – это высшее духовное звание. Не по формальной церковной иерархии, но по иерархии благодатности, указывающей на предельную для человека близость к Богу. Старцами в православии называют высокодуховных священнослужителей, которые наделены мудростью и отмечены самим Богом. Старец для верующего народа – это избранник Божий, кто «состарился в подвигах», чьё чистое сердце стало обителью Духа Святого. О старцах на Руси слагают легенды. Люди шли и идут к ним за исцелением и советом.

Весьма и весьма немногие подвижники сподобились в народе звания старца. Все, кто имел радость общаться с этими дивными подвижниками, отмечают, что они как бы излучают некий Свет – Свет доброты, мира душевного и радости о Господе.

Кого сегодня наделяют званием старца? Сегодня старцами, как и прежде, являются почтенные монахи, ведущие праведный образ жизни. Среди современных старцев – и схиархимандрит Илий (Ноздрин).

Краткое житие отца Илия

Будущий схиархимандрит Илий (Ноздрин) родился 8 марта 1932 года в селе Становой Колодезь Орловского района (ныне – Орловской области) в крестьянской семье. При крещении в церкви соседнего села Лукино был наречён в честь Алексия, человека Божия. По собственному признанию, молиться начал с трёх лет.

Уже с самого детства Господь предопределил его судьбу. Он даровал ему способность провидеть, помогать нуждающимся людям и исцелять их от болезней.

В 1949 году окончил среднюю школу в родном селе. Служил в армии, где старшина уговорил его вступить в комсомол. По возвращении домой он глубоко раскаялся в этом и тотчас сжёг свой комсомольский билет.

С 1955-го по 1958 год обучался в машиностроительном техникуме в Серпухове, а после окончания был распределён на работу в город Камышин Волгоградской области. Посещал единственную в городе действующую церковь в честь святителя Николая, где его первым духовником стал священник Иоанн Букоткин, который рекомендовал молодому человеку поступить в Саратовскую духовную семинарию. После закрытия Саратовской семинарии был переведён в Ленинградскую духовную семинарию, а позднее окончил Ленинградскую духовную академию.

В Духовной академии познакомился с будущим патриархом Кириллом. «Я поступил в семинарию, а он в том году кончал академию. И мы его все любили. Он был ещё мирянином, просто Алёшей Ноздриным, но отличался удивительным характером и замечательным стилем отношений с людьми», – говорил об отце Илии Святейший Патриарх Кирилл.

13 марта 1966 года митрополитом Никодимом пострижен в монашество с именем Илиан в честь одного из сорока мучеников Севастийских. Позднее митрополитом Никодимом был последовательно рукоположён в сан иеродиакона и иеромонаха. Нёс своё служение в разных храмах Ленинградской епархии.

С 1966-го по 1976 год провёл в Псково-Печерском монастыре, а под влиянием прочтения книги о Силуане Афонском принял решение о поступлении в Пантелеимонов монастырь на Афоне.

3 марта 1976 года определением Священного синода был направлен нести иноческое послушание на Афоне. Проживал в Старом Русике, исполнял обязанности духовника Пантелеимонова монастыря.

В 1989 году был призван в Россию и направлен в качестве духовника в восстанавливаемую Оптину Пустынь. Настоятелем обители архимандритом Евлогием (Смирновым) был пострижен в великую схиму с именем Илий (в честь одного из мучеников Севастийских).

После Поместного собора 2009 года был избран духовником своего сокурсника по Ленинградской духовной академии – новоизбранного Патриарха Кирилла.

4 апреля 2010 года на Пасху в кафедральном храме Христа Спасителя в Москве Патриархом Кириллом был возведён в сан схиархимандрита.

Проживает в Переделкино на территории Патриаршего подворья.

В православной среде схиархимандрит Илий считается «одним из наиболее известных и авторитетных духовников нашего времени».

Если говорить о взглядах схиархимандрита Илия, то он всегда жёстко выступал против коммунизма и сталинизма, называя Сталина бандитом и считая его роль в истории страны однозначно отрицательной. Он также высказывался против установления памятников Сталину, говоря о возрождении сталинизма как о «повороте на разорение, на гибель России». О Ленине старец отзывался как о «ненавистнике русского народа, злодее из злодеев».

Старец Илий высказывался против абортов, считая их следствием разрушения революцией семейных устоев и потери нравственности. Он благословил организованный движением «За жизнь» всероссийский сбор подписей за запрет абортов и сам поставил свою подпись на подписном листе.

Известен случай, который дал понять, что Илий действительно выбран Богом. Однажды к нему привезли находящего в бессознательном состоянии солдата, раненного на войне в Чечне. Он был в коме около пяти месяцев. Старец помолился над ним, и через время солдат открыл глаза, вернулся к жизни.

Поклон солдатам Отечества

20 августа 2019 года, в день попразднства Преображения Господня, схиархимандрит Илий (Ноздрин), схиархимандрит Илий посетил село Рыбки Сафоновского благочиния Вяземской епархии.

У въезда в село Рыбки схиархимандрита Илия встречали: митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, епископ Рославльский и Десногорский Мелетий, председатель Смоленской областной Думы Игорь Васильевич Ляхов, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Франц Адамович Клинцевич.

Схиархимандрит Илий посетил в деревне Рыбки братскую могилу воинов-освободителей, погибших в годы Великой Отечественной войны. На братской могиле была совершена лития по всем вождям и воинам, погибшим в годы войны.

По завершении литии архипастыри, схиархимандрит Илий, духовенство, гости и жители села Рыбки крестным ходом направились в храм Вознесения Господня.

В Вознесенском храме схиархимандрит Илий возглавил молебен, после которого поздравил всех с праздником Преображения Господня и пожелал крепости душевных и телесных сил.

Молитва в Герасимо-Болдинском монастыре

21 августа, в день празднования в честь Толгской иконы Божией Матери, схиархимандрит Илий принял участие в Божественной литургии в Свято-Троицком Герасимо-Болдинском мужском монастыре. Её совершили митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, епископ Рославльский и Десногорский Мелетий.

Иерархам сослужили схиархимандрит Илий (Ноздрин), настоятель Болдиного монастыря архимандрит Антоний (Мезенцов), благочинные церковных округов и руководители епархиальных отделов Смоленской, Вяземской и Рославльской епархий, клирики Смоленской митрополии, братия монастыря в священном сане, духовенство Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора. За литургией молились настоятельницы и сёстры женских монастырей Смоленской митрополии, многочисленные паломники из Смоленщины и других регионов России, а также ближнего зарубежья.

После чтения Святого Евангелия к участникам богослужения с архипастырским словом обратился митрополит Исидор. По окончании литургии архипастыри, духовенство и миряне вознесли молитвы преподобному Герасиму Болдинскому у раки со святыми мощами великого угодника Божиего земли Смоленской.

В память о пребывании в Герасимо-Болдиной обители и о совместной соборной молитве архимандрит Антоний преподнес в дар схиархимандриту Илию образ преподобного Герасима, Болдинского чудотворца, с частичкой его святых мощей.

Духовник Святейшего Патриарха поблагодарил иерархов, настоятеля монастыря, духовенство, народ Божий за совместную молитву:

«Я считаю себя счастливым сегодня, что я стою на Смоленской земле, которая овеяна многой славой, многими подвигами и великими страданиями. И вот сегодня по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Исидора, по благословению владык я имел возможность здесь послужить в вашем соборе, на вашей земле и причаститься Святых Небесных Христовых Тайн».

Схиархимандрит Илий обратился к верующим со словами наставления, в которых призвал хранить веру православную, молиться о земле Российской в нелёгкое для неё и для славянских стран время:

«Слава Богу, что мы православные христиане, что мы верующие и что мы имеем возможность спасения душ. Что самое главное в жизни? Это наше спасение души через нашу православную веру. Ни одна страна так не угодна Богу и Его Пречистой Матери, как Россия, наш русский православный народ. Мы видим это всегда, он, наш народ, претерпевал всегда много бедствий, искушений, страданий, но Господь всегда был с русским народом. Как и всегда, мы сейчас молимся Пречистой Божией Матери, Которая взяла скипетр особого Покрова над Русской землёй, над нашей Россией…

Наша ответственность сейчас – усиленная молитва. И мы, слава Богу, имеем сейчас возможность молиться… Да будет с нами Господь, Божия Матерь, святые угодники Божии, которые оставили нам свои мощи, свои молитвы, и они сейчас с вами, как преподобный Герасим Болдинский, которому мы сейчас прочитали молитву. Сколько на великой Святой Руси великих молитвенников, сколько защитников, которые с нами поныне.

Мои дорогие, возлюбленные о Господе, дай Бог вам всем крепкой веры, мужества, понимания жизни, понимания, что есть суть нашей жизни…»

Без веры погибнет Россия...

22 августа 2019 года, в день памяти святого апостола Матфея, схиархимандрит Илий (Ноздрин) совершил Божественную литургию в Свято-Успенском соборе Смоленска. Клирики кафедрального храма, духовенство Борисоглебского и Петропавловского благочиний разделили с духовником Введенского монастыря Оптиной Пустыни предстояние у Престола Божия. Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор молился в алтаре собора.

На службе присутствовали несколько тысяч смолян и паломников из соседних регионов. Храм был полон молящимися. Монашествующие и миряне, прихожане собора и других храмов города, многочисленные смоляне и паломники пришли разделить радость молитвенного общения со схиархимандритом Илием.

По окончании литургии митрополит Исидор поблагодарил схиархимандрита Илия за визит в Смоленскую митрополию, совместные молитвы на древней Смоленской земле. На молитвенную память о посещении Смоленщины архипастырь преподнёс схиархимандриту Илию образ Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия», Защитницы и Путеводительницы нашего края.

«Я очень рад, что стою перед многочисленной паствой в этом величественном древнем соборе. Дорогой Владыко, я благодарен, что Вы позволили сегодня здесь вместе помолиться, где чувствуется благодать и святость, которая сохраняется на протяжении многих веков, и Вам благословил Господь вести за собой паству в этой Смоленской области, которая далеко известна своей историей и событиями, много она вырастила святых угодников здесь. Если без веры оставить нашу страну – это не жизнь, это гибель. Но есть Господь! Есть Пречистая Матерь Божия! Есть святые угодники, которые молятся и сугубо любят русскую землю и русский народ… И я рад, что сейчас мы стоим здесь, в этом величественном соборе, который далеко известен за пределами Смоленской земли», – обратился схиархимандрит Илий (Ноздрин) к митрополиту Исидору и участникам богослужения.

У чудотворного образа Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» был совершён молебен Божией Матери, после которого митрополит Исидор, схиархимандрит Илий и духовенство приложились к святыне. Схиархимандрит Илий благословил молящихся и окропил святой водой.

После окончания литургии, как сообщил журналистам митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, состоялась частная беседа схиархимандрита Илия с губернатором Смоленской области Алексеем Владимировичем Островским.

Миссионерский вопрос – главный

После службы в Свято-Успенском соборе схиархимандрит Илий перешёл в Митрополичьи палаты Смоленского соборного двора, где пообщался со смоленскими журналистами. Беседа шла о духовных традициях Смоленщины, о том, как важно их беречь, о необходимости единства веры братских славянских народов, о молодёжи.

«Я хотел давно побывать на Смоленщине. Она не меньше, как мне кажется, по значимости, по истории, чем столица, Смоленск древнее Москвы», – поделился отец Илий своими впечатлениями о Смоленской земле, а также подчеркнул, что люди, живущие в России, счастливые, так как у них есть православная вера.

Рассуждая о роли средств массовой информации в освещении тематики православия, схиархимандрит Илий сказал:

«Спаси Господи, что вас интересует православная вера. Вы цените Русскую землю, цените наши древности, в частности, ваш замечательный собор. Ведь как можно жить на Русской земле и отбросить всю историю России? Слава Богу, вы цените всё, что сделала Россия как и для своей истории, так и для истории всего человечества. И вы, конечно, можете сделать много для России…», – сказал отец Илий.

Во время общения с журналистами он особо остановился на теме необходимости миссионерской деятельности Церкви. В частности, отец Илий сказал:

«В Священном Писании сказано, что если кто хоть одного человека обратит к вере, то это есть подвиг, который покрывает многие грехи. Значит, миссионерский вопрос, миссионерское дело может привлечь человека к вере, а вы являетесь корреспондентами, это тоже миссионерство…»

Более того, отец Илий уверен, что «СМИ могут способствовать распространению православной веры, проповедуя евангельские ценности. Надо жить так, как говорит Закон, то есть Евангелие. Кто одного человека обратит к вере – это уже подвиг. Миссионерское дело очень важное. Миссионерский вопрос – один из центральных вопросов, чтобы не допустить безбожия и аморальной жизни…»

В ходе встречи старец подробно ответил на вопросы смоленских журналистов. Он высказал тревогу о том, что происходит сегодня в славянском мире, о событиях на Украине. Тревожно, по мнению старца, и в соседней с нами Беларуси. Но он уверен, что Святая Русь объединится и возродится.

Отец Илий призвал беречь Смоленщину и Россию:

«Слава Богу, Россия жива, жива Смоленщина. Смоленщина хотя и не богата, но она богата стариною, историей, здесь чувствуется старина. Берегите Смоленщину, здесь дышится легко. И будьте, как истинные русские, православными людьми...

Назидательное слово смолянам

Завершая свой трёхдневный пастырский визит в Смоленскую митрополию, в Богоявленском храме Смоленска схиархимандрит Илий (Ноздрин) провёл встречу с православными верующими.

Во встрече приняли участие митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, клирики митрополии, жители Смоленска и области, верующие из других городов России и ближнего зарубежья.

Открывая встречу, митрополит Исидор обратился к схиархимандриту Илию:

«Просим Вас, дорогой отец Илий, произнести назидательные слова, которые были бы адресованы каждому из нас, каждому верующему сердцу, каждому человеку. Мы все нуждаемся в Божией помощи, в Божией поддержке. Мы все духовно больны, все требуем от Бога исцелений. И Господь иногда не подаёт нам это исцеление потому, что наше горделивое сердце, заполненное страстями, не даёт возможности воздействовать Божией благодати на нас. Поэтому укрепите нас Вашим пастырским словом».

В своём пастырском обращении к верующим отец Илий призвал православный народ хранить стойко православную веру, чтить и оберегать своё Отечество, любить Господа и ближних, учиться терпению и смирению, уповать на волю Божию и заступничество Царицы Небесной.

Схиархимандрит Илий, обращаясь к сердцу каждого участника встречи, сказал:

«Каждая душа ищет и нуждается. Но то, что мы нуждаемся в материальном – в одежде и в пище, – это одно. Но главное, душа ищет самое важное, что нужно человеку.

У каждого православного человека три рождения: рождение от родителей, рождение в крещении, и третье, что не считают рождением, но для нас оно самое главное, что называется – переход. Один русский писатель и профессор сказал, что смерть есть не что иное, как переход из временного в вечное. Конечно, мы тело оставляем на земле, но душа наша неизбежно переходит в вечность…

Есть жизнь вечная, есть она! И, конечно, Господь сделает так, чтобы мы эту вечность неизбежно получили. Как Он это сделает? Господь больше любит каждого из нас, больше делает нам добра, чем мы сами себе делаем. Господь всегда с нами. И если бы мы только знали, как близок к нам Господь!

Он всегда с нами, как и сказано: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:19). Господь принял такие страдания, какие никто и никогда не взялся бы принять – никакой благодетель, никакой друг. Господь был распят, и Он оставил нам самое главное – радость вечной жизни, спасение души. Он и сейчас с нами. Нам только надо, как сказал Сам Господь, возлюбить также ответной любовью, чтобы ответить на тот дар, который нам дал Господь Своей любовью, Своей милостью, а особенно Своим страданием, бывшем на Голгофе.

Будем благодарить Господа, будем любить друг друга, возлюбим ближнего, чтобы получить вечную жизнь. И наша любовь к Господу, к ближнему – это и есть самое важное для нас. Важно, чтобы мы всегда были в мире.

Нам, конечно же, всегда не хватает терпения. А это очень важно – терпеть, терпеть наши скорби, наши огорчения. Нам всегда что-то недостаёт, всё не так нам, какие-то неудобства терпим, болезни. Но будем мы взирать больше на Господа, который нас создал, который дал нам столько добра… Будем так же, как Господь нас любит, по мере сил любить Господа и любить наших ближних. Помоги нам в этом Господи и Царица Небесная».

По окончании встречи схиархимандрит Илий преподал всем собравшимся своё пастырское благословение, а также принял множество писем и молитвенных прошений от смолян.

Творите добро!

Все три дня своей поездки на Смоленщину отец Илий призывал людей творить добро. И все, кто имел счастье встретиться и общаться с ним, могли убедиться, что старец – это не духовный чин, а уникальный вид святости церковного человека, которую тот получает через волю Господа. Старец видит сквозь время, знает судьбы людей, способен узреть грядущее в глобальном масштабе.

«Старцы – это те, которые сами себя никогда не считали старцами… Потому что никогда не думали о себе и по-детски не видели в себе какого-то совершенства, но весь внутренний взор их, всё сердце устремлены к Богу... Старцы – это те, рядом с которыми твой вопрос разрешается сам собой, потому что сам образ их, чистый от страстей лик и благодать Христа, сияющая сквозь доброту глаз, разрешают все недоумения, всё расставляют внутри тебя по местам. И ты выходишь после общения со старцем внутренне обновлённым», – писал церковный публицист священник Валерий Духанин. В том, что так оно и есть, смоляне, имевшие счастье трёх дней общения с отцом Илием, могли убедиться воочию.

Материал подготовлен при грантовой поддержке Фонда «Православная инициатива».

Фото: smoleparh.ru

Игорь Красновский

Главный храм Смоленска отметил престольное торжество
Смоленские журналисты могут принять участие в конкурсе «Православная инициатива 2019-2020»