Главный храм Смоленска отметил престольное торжество
Церковь и общество

Главный храм Смоленска отметил престольное торжество

29 августа 2019 года в 08:01
251

28 августа Православная Церковь отпраздновала Успение Пресвятой Богородицы.

В этот день престольное торжество отметил главный храм Смоленска – Успенский кафедральный собор. Праздничные богослужения возглавил настоятель храма митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. Накануне торжества архипастырь совершил всенощное бдение, а в сам день праздника – Божественную литургию.

Богослужения прошли при большом стечении верующих. Прихожане храма, жители города Смоленска и Смоленской области, паломники собрались в Успенском соборе, чтобы прославить Пресвятую Богородицу и испросить Ее милости и заступничества.

Традиционно в этот день единственный раз в год для поклонения верующих спускается икона Успения Пресвятой Богородицы, находящаяся над Царскими вратами собора. Также по богослужебной традиции праздника из алтаря выносится и полагается в центре храма Плащаница Божией Матери. Верующие с благоговением приложились к уникальным реликвиям Успенского собора.

Митрополит Исидор обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором напомнил о земном пути Пречистой Девы и призвал всегда молитвенно искать утешения и поддержки у Божией Матери.

Завершением Литургии по традиции престольного торжества стал праздничный крестный ход вокруг кафедрального собора. Митрополит Исидор поздравил участников богослужения с праздником Успения Пресвятой Богородицы, престольным торжеством храма, окончанием Успенского поста.

В праздничный день за многолетний добросовестный труд на благо Церкви и в связи с личными юбилейными датами митрополит Исидор вручил высокие епархиальные награды педагогам и сотрудникам Смоленской Православной гимназии, Смоленского православной духовной семинарии и Епархиального управления.

На Соборном дворе силами сотрудников Главного управления МЧС по Смоленской области работала полевая кухня.

Фото: smoleparh.ru

Юрий Семченков

Если нет любви, то нет и прихода
«Берегите Русскую землю!»