Смоленщину посетит личный духовник Патриарха Кирилла оптинский старец Илий (Ноздрин)
Церковь и общество

Смоленщину посетит личный духовник Патриарха Кирилла оптинский старец Илий (Ноздрин)

19 августа 2019 года в 09:04
451

20-22 августа Смоленскую область посетит схиархимандрит Илий (Ноздрин), духовник Введенского монастыря Оптиной Пустыни.

Схиархимандрит Илий – почитаемый многими православными христианами нашей страны старец, духовник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптиной Пустыни и личный духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

С 1976 по 1989 годы Илий нёс иноческое послушание в русской Афонской Свято-Пантелеимоновой обители, где вместе с другими монахами сумел сохранить в ней монашескую жизнь, поддержать связь обители с русским Православием и предотвратить закрытие монастыря. Ему было также доверено духовничество в Пантелеимоновой обители.

В конце 1980 годов Илий был направлен в качестве духовника в восстанавливавшуюся после 65-летнего запустения Оптину пустынь, где в течение двадцати лет возрождал старческое служение, которым всегда славился монастырь.

21 августа 2019 года схиархимандрит Илий примет участие в Божественной литургии в Свято-Троицком Герасимо-Болдинском мужском монастыре. В богослужении примут участие митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, епископ Рославльский и Десногорский Мелетий, а также духовенство и монашествующие Смоленской митрополии. Начало Божественной литургии в 10.00.

22 августа схиархимандрит Илий возглавит Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска. Начало Божественной литургии в 9.00. После богослужения состоится встреча схиархимандрита Илия со смолянами в Богоявленском соборе (город Смоленск, Соборный холм). Начало встречи в 12.00.

Смоленская митрополия приглашает смолян посетить богослужения и принять участие во встрече со схиархимандритом Илием.

Игорь Красновский

В Спасо-Преображенском храме Смоленска состоялась первая за последние 90 лет Божественная литургия
Нужны педагоги, заинтересованные в сохранении православных традиций