Смоляне готовятся к Дню почитания Одигитрии
Церковь и общество

Смоляне готовятся к Дню почитания Одигитрии

29 июля 2019 года в 11:39
245

9-10 августа в областном центре пройдут торжественные мероприятия в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» – главного праздника Смоленской митрополии. В рамках подготовки к этому мероприятию губернатор Алексей Островский провел заседание рабочей группы, участники которого обсудили ряд вопросов, связанных с организацией торжеств.

С основным докладом выступил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. Обращаясь к участникам встречи, Владыка отметил:

«Празднование Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии – главный праздник Смоленской митрополии. Он традиционно привлекает к себе внимание не только жителей нашей области, но и других регионов страны, поскольку, как принято считать, Одигитрия Смоленская является защитницей западных рубежей нашего Отечества».

В числе нескольких тысяч паломников, которые прибудут в Смоленск 9-10 августа, будут и участники ежегодного крестного хода из Республики Беларусь, который в этом году состоится уже в семнадцатый раз, сообщил митрополит Смоленский и Дорогобужский. Владыка Исидор также дополнил, что участниками крестного хода станут 20 архиереев из России, Украины, Беларуси:

«Так, к крестному ходу присоединится архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий».

Стоит также отметить, что помимо богослужений, Божественной литургии, молебна и крестного хода, ряд торжественных мероприятий традиционно будет организован и на Соборном дворе. С подробной информацией о том, какие события запланированы на праздничные дни, участников заседания ознакомил руководитель отдела Смоленской епархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Валерий Рябоконь:

«В нынешнем году 9 августа совместно с администрацией области и городской администрацией мы, в частности, проведем уже ставший ежегодным Фестиваль колокольного звона «Одигитриевский». 10 августа, после завершения Божественной литургии, состоится традиционный концерт творческих коллективов, а также будет открыта выставка работ мастеров декоративно-прикладного искусства».

Подобные мероприятия организуются в областном центре не впервые, подчеркнул отец Валерий, выразив уверенность, что проблем в их проведении не возникнет:

«Все пройдет на высоком организационном уровне».

Отдельный блок состоявшегося обсуждения был посвящен проведению XVII православного крестного хода Витебск – Смоленск. К слову, протяженность его маршрута составляет около 130 км, и в Смоленской области паломники пройдут через Рудню, Катынь и ряд других населенных пунктов. В ходе совещания отмечалось, что на территорию Смоленской области паломники прибудут 6 августа, а 9 августа – в канун празднования в честь иконы Божией Матери Одигитрии – крестный ход прибудет на Соборный двор.

«Мы готовы уже в семнадцатый раз встретить ежегодный крестный ход из Витебска. Планируется, что в этом году прибудет порядка 150-200 человек», – рассказал протоиерей Александр Миронов, благочинный Демидовского округа, выразив благодарность сотрудникам пограничной службы за ежегодную четкую организацию пересечения границы России участниками крестного хода.

Решены и остальные вопросы, сообщил отец Александр:

«Все вопросы медицинского сопровождения, охраны, размещения участников крестного хода подробно обсуждались, все будет обеспечено. Каждый год все проходит в штатном режиме».

Выслушав информацию, представленную священнослужителями, Алексей Островский призвал участников совещания акцентировать внимание на проблемных вопросах, решение которых требует содействия со стороны областной и городской власти.

На один из таких моментов указал протоиерей Валерий Рябоконь, остановившись на маршруте следования крестного хода в областном центре. Он, напомним, завершается возле храма Петра и Павла – после того, как его участники проходят по виадуку от завода КДМ имени М.И. Калинина.

«В этом месте необходимо навести порядок – скосить траву, убрать мелкий мусор и др. Есть ли возможность как-то решить этот вопрос?»

Дополняя слова отца Валерия, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор подчеркнул: к приведению этой территории в порядок можно привлечь церковных волонтеров.

Алексей Островский данную инициативу поддержал, дав следующее поручение главе Смоленска Андрею Борисову:

«Прошу Вас, Андрей Александрович, помочь организовать эту работу».

Еще один нерешенный вопрос касается установки палаток, традиционно предоставляемых региональным Управлением МЧС, на территории храма Петра и Павла, сообщил благочинный Петро-Павловского благочиния иерей Дионисий Давыдов.

С поручением оказать содействие в решении этого вопроса Алексей Островский обратился к вице-губернатору Константину Никонову:

«Константин Владимирович, обсудите, пожалуйста, этот вопрос с Алексеем Александровичем Назарко (Начальник Главного управления МЧС России по Смоленской области. – Прим. авт.). Установку палаток необходимо обеспечить».

Справка Smolgazeta.ru

Смоленская икона Божией Матери «Одигитрия», наравне с Владимирской и Казанской является одной из трех наиболее почитаемых в России православных святынь. Согласно преданию, «Одигитрия» была написана святым апостолом и евангелистом Лукой при жизни Богородицы. Точных сведений о том, как святой образ попал на Русскую Землю, нет, однако, первые упоминания о нем известны с середины XI века. «Одигитрия» стала называться Смоленской с 1101 года, когда великий князь Владимир Мономах установил икону в новом соборном храме Успения Пресвятой Богородицы. Сегодня на этом месте находится Свято-Успенский кафедральный собор.

С иконы были сделаны многочисленные списки. По данным экспертов, первописанного чудотворного образа в Смоленске нет. Здесь находится другой чудотворный образ «Одигитрии», датируемый концом XVI или началом XVII века.

Стоит отметить, что днем почитания иконы считается 10 августа (28 июля по старому стилю) – в этот день в 1525 году святой лик был перенесен из Благовещенского собора Московского Кремля в Богородице-Смоленский (Новодевичий) монастырь, основанный Василием III в честь возвращения Смоленска в состав Русского государства в ходе Русско-литовской войны (1512-1522 гг.).

Фото: admin-smolensk.ru

Алексей Матвеев

Атмосфера жизни в Боге
Народный батюшка