Духовные школы укрепляют контакты
Церковь и общество

Духовные школы укрепляют контакты

29 марта 2019 года в 21:24
281

В стенах Смоленского государственного университета состоялась встреча, посвящённая проблемам и перспективам развития теологического образования в высшей духовной школе в Республике Беларусь и России.

В рамках встречи, как сообщает информационный портал smoleparh.ru, был подписан договор о сотрудничестве двух высших духовных школ Смоленска и Минска – Смоленской православной духовной семинарии и Минской духовной академии. Документ подписали ректор Смоленской православной духовной семинарии митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор и ректор Минской духовной академии архимандрит Сергий (Акимов).

В аудитории присутствовали и. о. ректора Смоленского государственного университета Михаил Николаевич Артёменков, проректор по учебной работе СПДС иерей Олег Ребизов, проректор по научной работе СПДС игумен Тарасий Ланге, проректор по воспитательной работе, заведующий подготовительным отделением СПДС иерей Андрей Волков, руководитель отдела Смоленской епархии по взаимоотношениям с обществом и СМИ, старший преподаватель кафедры богословских и церковно-исторических дисциплин СПДС протоиерей Валерий Рябоконь, директор Центра подготовки церковных специалистов Е.В. Полянская, преподаватели и студенты Смоленской семинарии и магистратуры по теологии СмолГУ.

Как отметил во вступительном слове М.Н. Артёменков, встреча стала ещё одним шагом к укреплению сотрудничества между СмолГУ и Смоленской митрополией, а также Минской духовной академией.

И. о. ректора СмолГУ выразил надежду, что подписание договора между двумя высшими духовными заведениями перерастёт в подписание трёхстороннего договора, в который будет включён и СмолГУ, поскольку открытая в университете программа по теологии требует привлечения специалистов в разных сферах.

Ректор Минской духовной академии архимандрит Сергий (Акимов) рассказал о становлении, задачах и перспективах образовательного стандарта по теологии в Республике Беларусь. Его Высокопреподобие в своём выступлении говорил об истории Минской духовной академии, об особенностях современного учебного процесса духовной школы, о значимых конференциях и научных изданиях академии и сотрудничестве с Институтом теологии имени святых Мефодия и Кирилла БГУ.

Обращаясь к будущим пастырям – сегодняшним семинаристам, архимандрит Сергий призвал ребят хранить студенческую дружбу.

"Те контакты, которые завязывались в процессе обучения в духовных школах, порой бывают прочнее, чем родственные узы. Вы можете и в дальнейшем всегда поддерживать друг друга, это очень важно – развивать чувство единой церковной христианской семьи, – подчеркнул архимандрит Сергий. – В зрелом возрасте человек становится всё более одиноким, а самые искренние и подлинные отношения – те, которые сложились у нас в годы учёбы".

В завершение встречи ректор Смоленской семинарии митрополит Исидор сердечно поблагодарил архимандрита Сергия и выразил надежду на плодотворное сотрудничество в области развития теологической науки в России и Республике Беларусь.

Фото: smoleparh.ru

Игорь Красновский

Созидательное партнерство
Творить добро нужно с рассуждением

Другие новости по теме