Церковь и общество

Человек мыслящий, он же – человек читающий

6 декабря 2018 года в 16:31

Значение светской и богословской литературы для формирования нравственной личности.

Чтобы сохранить опыт, мудрость и знания, люди облекали их сначала в слова, а потом, по прошествии десятков веков, с изобретением письменности и (много позже) чудо-станка Иоганна Гуттенберга, все произведения человеческой мысли, выраженные с помощью речи, стали издаваться в виде книг.

С тех пор всякий homo, если он, конечно, sapiens, в обязательном порядке был ещё и человеком читающим. Но в том огромном, океанических масштабов массиве литературы (научной, художественной, философской), которая накопилась за сотни лет и ежегодно прирастает на сотни, а то и тысячи томов, трудно выделить одну книгу, которая была бы главной и единственной, прочитав которую, можно было бы остановиться и больше вообще ничего не читать. Возможно, если не для всех людей, то, во всяком случае, для христиан такой книгой могла бы стать Библия, что в переводе на русский язык означает «Книги». Именно с большой буквы. Библия – не просто сборник исторических преданий, религиозных правил и нравоучительных историй, написанных пусть мудрыми, знающими, но всё-таки людьми, а Боговдохновенное творение, в котором открывается надчеловеческая мудрость – Божественное откровение.

Что читать кроме Библии

Возможно, православному человеку нет необходимости читать что-либо кроме Библии…

– Это не совсем так, а точнее – совсем не так. Мы живём в мире, который достиг очень высокого уровня научно-технического прогресса. И каждый день средства массовой информации вещают нам о новых открытиях. А Церковь в прошлом и сейчас призвана познакомить с Евангельским посланием наш народ. Священнослужители постоянно общаются с разными по своему социальному положению людьми, в том числе и с теми, кто имеет достаточно высокий уровень образования: с учёными, инженерами, учителями, медиками, военнослужащими. И, естественно, для того, чтобы Евангельское послание было принято, священнослужители должны быть эрудированными людьми, – говорит старший священник Свято-Успенского кафедрального собора, руководитель комиссии Смоленской епархии по православным библиотекам и кафедрам православной литературы протоирей Михаил Горовой.

Такого же мнения, но уже в отношении мирян, придерживается заведующая библиотекой духовно-просветительского центра при храме Новомучеников и Исповедников Церкви Русской Анна Викторовна Боедова:

– Безусловно, Библия – основная книга для верующего человека. Но чтобы ее понять, у обычного человека нет достаточного запаса информации. Здесь нужны богословские знания, сведения об исторических реалиях, тонкостях эпохи. В этом помогают толкования исследователей-экзегетов: святых отцов (Иоанна Златоуста, Феофана Затворника, Феофилакта Болгарского, Ефрема Сирина), А.Лопухина и других. Но читательские интересы современного человека гораздо шире, разнообразнее. И фонды нашей библиотеки (почти 5,5 тысяч экземпляров без учета электронных материалов) рассчитаны на то, чтобы удовлетворить даже самого притязательного книголюба. Большая часть читателей (их более 1000) – люди с высшим образованием, педагоги, врачи.

Каждый из них приходит с определенным багажом знаний, уровнем потребностей, эстетическими пристрастиями. Книги найдутся на любой вкус – и для любителей серьезного, глубокого чтения, и для желающих отдохнуть душой. Энциклопедии, православная беллетристика, нравоучительная литература, патерики, жития, советы по воспитанию детей и устроению семейной жизни, миссиология, аскетика, книги по истории Церкви – это неполный список тематических групп наших фондов.

Конечно, круг чтения верующего не ограничивается одной книгой, пусть даже содержащей Божественное откровение.

– Тогда возникает вопрос, какие книги может читать православный христианин? Существует ли список запрещенных книг?

– В Православии нет никакого списка запрещенных книг, – рассказывает отец Михаил. – И здесь наш подход абсолютно ясен: создавая первых людей, Бог наделил их свободой. Православная Церковь даёт полную свободу священнослужителям относительно получения образования и повышения своего интеллектуального уровня. Можно читать богословскую литературу (при этом написанную не только православными авторами) и вместе с тем знакомиться с классикой и современными писателями. Самое главное – чтобы священнослужители могли, читая различного рода произведения, отсеивать зёрна от плевел. С другой стороны, священники, которые несут в общество Послание Божие, должны рекомендовать своим прихожанам и вообще мирянам ту литературу, которая будет положительно сказываться на их религиозном, гражданском и патриотическом становлении.

По словам отца Михаила, священнослужители, помимо того, что исполняют различного рода послушания, являются и духовными руководителями прихожан своих храмов. И, конечно, в частных беседах они должны рекомендовать ту литературу, которая будет служить духовному возрастанию личности и вести к интеллектуальному просвещению.

– Как говорил литературовед и историк культуры академик Сергей Сергеевич Аверинцев, есть книги, которые нужны обществу и служат ему на пользу, а есть книги, которых лучше бы не было. И все священнослужители, возглавляющие на сегодняшний день приходы Смоленской епархии, получили хорошее образование и способны помочь своим прихожанам вне зависимости от их социального положения и образовательного уровня разобраться в том, что следует читать, а на что не стоит тратить время, – поясняет старший священник Свято-Успенского кафедрального собора протоиерей Михаил.

Для подготовки священников Русская Православная Церковь открывает средние специальные и высшие учебные заведения, в каждом из которых есть прекрасные обширные библиотеки, где представлена как богословская, так и художественная, и научная литература.

– При приходах Смоленской епархии существуют библиотеки для мирян. Наряду с богословскими произведениями и периодическими изданиями Русской Православной Церкви и самой епархии в таких библиотеках, как правило, широко представлены и произведения светских авторов, – продолжает отец Михаил. И тут же уточняет: – Вся наша русская литература, за исключением XVIII века, – христианская по сути. Безусловно, необходимо знакомиться с духовным наследием и идеалом, который отражён в Библии, но священнослужители и прихожане должны знать и творчество писателей, которые прославили нашу русскую землю.

– И кто, по-вашему, относится к числу таких писателей?

– Например, Александр Солженицын, Валентин Распутин…

– Но Валентин Распутин – советский писатель, лауреат Государственных премий и Герой Социалистического Труда. Трудно представить, что человек, обласканный коммунистическим режимом, который сделал атеизм, по существу, государственным культом, мог писать о Боге или поднимать религиозные проблемы…

– В вопросах творчества не всё так просто. Иногда бывает, что писатель прямо не говорит о Боге, но его творчество настолько проникнуто христианской идеей, что совпадает с Евангельским благовестием. Несмотря на идеологические рамки и запреты, каждый истинный художник свободен, и как считает нужным, так и излагает своё видение окружающей действительности в соответствии с запросами современности, – поясняет священник.

Формировать нравственные качества

Приходские библиотеки, о которых говорит отец Михаил, несколько отличаются от привычных светских библиотек. На это указывает и заведующая библиотекой Духовно-просветительского центра при храме Новомучеников и Исповедников Церкви Русской Анна Боедова:

– Для прихожан библиотека – это не только возможность познакомиться с наследием святых отцов, с художественной литературой. Это уютное место для общения, дружеских бесед, где можно согреться душой. Читатели приходят не только для того, чтобы взять хорошую книгу, которая для многих – антидепрессант, таблетка хорошего настроения, друг, советчик и, как бы банально это ни звучало, – окно в мир святых, великих людей и их мыслей. Обычно на приходе складываются почти родственные отношения, и читатели знают, что здесь им всегда рады, каждого помнят по имени, всегда внимательно выслушают, здесь можно поделиться своими радостями и горестями, обсудить актуальные проблемы за чашкой чая.

Особенное внимание мы уделяем детскому чтению, ведь ситуация с ним сложилась тревожная. В первую очередь фонды пополняются православной детской литературой. Но мы также стараемся привить вкус к качественной мировой художественной литературе, отдавая предпочтение книгам нравственного содержания. Это произведения великих русских и зарубежных писателей (Ч.Диккенса, В.Скотта, И.С. Шмелева, Х.К. Андерсена, В. Гауфа, Ф. Бернетт и др.). Для подростков, по благословению настоятеля протоиерея Валерия Рябоконь, создан читательский клуб «Листайл», проводятся занятия по христианской литературе, дискуссии, просмотр и анализ экранизаций любимых произведений. Все это помогает воспитывать человека не только читающего, но и нравственного. Ведь прежде чем стать хорошим христианином, нужно научиться быть просто хорошим человеком. Как писал Вальтер Скотт, «мы никогда не сумеем чувствовать и уважать наше действительное призвание и назначение, если не научимся считать миражом все в сравнении с воспитанием сердца».

Материал опубликован при грантовой поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017–2018».

Фото: Алексей Гусинский

Алексей ГУСИНСКИЙ

В Смоленске состоялся круглый стол, посвященный вопросам противодействия деструктивным силам
Вышел спецвыпуск «Смоленской газеты» под названием «Смоленск - западный форпост православия»

Другие новости по теме