Церковь и общество

Консолидация ради будущего

28 августа 2018 года в 14:00

Говоря о взаимодействии Церкви и общества, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчёркивает, что «настоящее гражданское общество не может существовать без стремления самих людей сделать жизнь вокруг себя лучше, внести личный вклад в изменение окружающей социальной обстановки». По словам Святейшего, православные инициативы, проекты, рождающиеся «на низовом уровне церковной жизни» – в приходах, благочиниях, епархиях, – являются одновременно и «попытками построения современной жизни на основе евангельских ценностей».

О том, насколько важно отмеченное Патриархом взаимодействие Церкви и общества, можно судить по многочисленным добрым совместным делам Русской Православной Церкви и общественных организаций на Смоленщине.

Убедиться в многогранности и прочности соработничества Русской Православной Церкви и институтов гражданского общества мы все смогли в дни празднования 1030-летия Крещения Руси.

Поездка соборян в Русилово

«Смоленская газета» уже рассказывала о такой важнейшей площадке для соработничества Церкви и общества, как Всемирный Русский Народный Собор.

Напомним, Всемирный Русский Народный Собор (ВРНС) – международный общественный орган, учреждённый в 1993 году под эгидой Русской Православной Церкви с целью консолидации духовного и нравственного потенциала общества, государства и всего православного мира. За время своего существования ВРНС стал уникальным институтом гражданского общества, способствующим ведению конструктивного диалога между государством, Русской Православной Церковью, представителями различных политических партий, национальных и религиозных общин, представителями науки и культуры. Смоленское отделение ВРНС было создано в 2014 году при поддержке главы региона. Оно ведёт активную работу не только в областном центре, но и в отдалённых населённых пунктах.

В начале августа этого года, сразу после официальных торжеств, посвящённых 1030-летию Крещения Руси, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор посетил амбулаторный пункт деревни Русилово Смоленского района, где провёл встречу с жителями поселения. Встреча прошла по инициативе правящего архиерея, в рамках работы международной общественной организации «Всемирный русский народный собор», сопредседателем Смоленского регионального отделения которого является Высокопреосвященнейший Исидор.

В мероприятии приняли участие секретарь Смоленского регионального отделения ВРНС, депутат Смоленской областной Думы пятого созыва, председатель комитета по вопросам местного самоуправления, государственной службы и связям с общественными организациями в Смоленской областной Думе Сергей Дмитриевич Леонов, ректор Смоленского медицинского государственного университета Роман Сергеевич Козлов, представители местных административных органов.

Кроме того, в рамках акции в деревню Русилово приехали квалифицированные профильные врачи, которые провели приём пациентов.

Обращаясь к жителям деревни Русилово, митрополит Исидор кратко рассказал о деятельности организации «Всемирный русский народный собор», которую учредил Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ, будучи митрополитом Смоленским и Калининградским.

В ходе беседы с жителями поселения были выявлены наиболее значимые проблемы в работе и оснащении медицинского пункта – таких, как нехватка современного лечебного оборудования, медикаментов, необходимость совершения косметического ремонта и другие.

Говоря об этой поездке, митрополит ИСИДОР отметил:

«Сегодня мы, представители Смоленского отделения международной организации «Всемирный русский народный собор», прибыли в Русилово для того, чтобы оказать помощь тем, кто в ней нуждается. Узнав из средств массовой информации о том, что здесь недолжным образом оказываются медицинские услуги, люди нуждаются в квалифицированных врачах, в медикаментах и во многом другом, мы посчитали своим долгом приехать сюда и оказать возможную помощь.

Сегодня, посетив это учреждение, которое располагается в Русиловской школе, мы пообещали передать необходимое оборудование для оказания квалифицированной медицинской помощи и медицинские средства, которые по возможности обеспечат медицинскую помощь жителям деревни Русилово.

Мы сегодня выяснили, что здесь, как, возможно, в других местах, нет необходимых машин для выездов к пациентам. Поэтому необходимо думать и в этом направлении, подумать о той технике, которая могла бы обеспечить поездку врача на дом. Мы будем просить Администрацию области, соответствующий департамент о том, чтобы нам было оказано содействие в выделении необходимой техники. Убеждён, что и этот вопрос будет решён».

Сергей Дмитриевич ЛЕОНОВ рассказал о дальнейших шагах, которые будут приняты после встречи с жителями Русилово:

«В ходе акции, которая состоялась благодаря инициативе митрополита Исидора и ректора СГМУ Романа Сергеевича Козлова, мы посетили амбулаторию, привезли докторов высокого класса, которые будут вести приём и давать рекомендации селянам. Далее мы по линии депутатского корпуса обратимся к Губернатору, чтобы выделили необходимые средства для ремонта данного учреждения и покупки оборудования. Это первый шаг в большой плодотворной работе, которую мы планируем совершать в рамках Всемирного русского народного собора в Смоленской области».

Все жители деревни Русилово, которые в этот день пришли за медицинской помощью в амбулаторный пункт, получили также от правящего архиерея иконки и шоколад. В стоматологическом кабинете оставлены сладкие подарки и для тех, кто посетит медпункт в другие дни – лечащий врач, вручая их, даст также и необходимые профилактические рекомендации.

Общий язык с молодёжью

Отдельная и очень важная тема во взаимодействии Церкви и общества – это работа с молодёжью.

«И Церкви, и России сегодня нужна думающая молодёжь, способная принимать решения и критически воспринимать ту информацию, которую обрушивает на нас современный мир», – говорит Патриарх КИРИЛЛ. Вместе с тем Святейший подчёркивает, что работа Церкви с молодёжью «не должна строиться по принципу мероприятий… Очень важно непосредственно услышать голоса молодых, посмотреть им в глаза, попытаться почувствовать, чем они живут, и одновременно донести до них наши заботы и тревоги».

Замечательным примером именно такого подхода к работе с молодёжью служит взаимодействие Смоленской епархии Русской Православной Церкви и филиала НИУ «МЭИ» в городе Смоленске.

Рассказывает Наталья Павловна СТАРОДВОРЦЕВА, заведующая кафедрой гуманитарных наук филиала НИУ «Московский энергетический институт» в городе Смоленске, руководитель проекта «Дорога к храму: возрождение традиций православного питания»:

– Наше взаимодействие со Смоленской епархией имеет давнюю историю. В середине 90-х интерес к религии резко вырос, вопросы, связанные с историей Русской Православной Церкви, стали включать в учебные курсы. Я сама, как и многие учителя и преподаватели-обществоведы Смоленска, по воскресеньям спешила на Соборный холм – после окончания утренней службы мы переходили в здание православного детского сада и слушали лекции священнослужителей. Особенно впечатляющими были лекции отца Георгия (Урбановича) об истории христианизации Руси – насыщенные новыми для нас фактами, логичные и увлекательные. Студенты тоже проявляли интерес к ранее закрытым темам. И как отклик на этот интерес в 1995 году при кафедре гуманитарных наук СФ МЭИ появился кружок «История православной культуры и этики», проработавший более десяти лет. Епархия предложила нам в качестве руководителя кружка замечательного человека – Татьяну Николаевну Юрченко. Мама двоих сыновей, она моментально нашла общий язык с нашими студентами. У кружковцев были теоретические занятия, встречи с представителями клира. Частым их гостем был протоиерей Михаил Горовой, нёсший в те годы послушание настоятеля Свято-Успенского кафедрального собора. С участием отца Михаила организовывались для желающих экскурсии и паломнические поездки. Недавно встретила выпускников, которые до сих пор в деталях помнят поездку в Болдинский монастырь во время Великого поста – экскурсию и удивительно вкусный постный обед в трапезной монастыря: «А пироги с яблоками помните? Архимандрит сам тесто ставил…»

С уходом Т.Н. Юрченко в этой работе наступило затишье. Хотя наши студенты ежегодно участвовали и в конференции «Шаг в науку», которая проводится Департаментом Смоленской области по образованию и науке при участии Смоленской митрополии Русской Православной Церкви, и затем в Рождественских чтениях. А в прошлом году от регионального координатора грантового конкурса «Православная инициатива» Марии Сергеевны Жуковой мы узнали о новых возможностях для реализации наших инициатив по духовно-нравственному просвещению студенческой молодёжи. При поддержке Смоленской епархии разработали проект «Дорога к храму: возрождение традиций православного питания», написали заявку… и выиграли. Выиграли силами трёх кафедр: «Технологических машин и оборудования», «Гуманитарных наук» и «Экономики, бухгалтерского учёта и аудита».

В нашем календарном плане есть конференция по здоровому образу жизни – с секцией «Традиции здорового питания», просветительские семинары, посвящённые истории и традициям Православия, конкурсы макетов буклетов «Вкус и польза постных блюд» и православных календарей, презентация книги о современных маршрутах православных паломников, фестиваль постной кухни и другие. Все они направлены на формирование у молодёжи основ толерантного поликультурного общения, на развитие профессиональных компетенций студентов филиала в процессе их знакомства с традициями православной культуры.

От Смоленской епархии с нами активно сотрудничает и помогает во всём отдел Смоленской епархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, его руководитель протоиерей Валерий Рябоконь, настоятель храма Святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской города Смоленска.

Когда были успешно реализованы несколько мероприятий проекта, поступило предложение от наших соработников из епархии: очередное мероприятие (мастер-класс по приготовлению фруктовых коктейлей) провести в бОльшем масштабе – на Владимирской набережной во время празднования 1030-летия Крещения Руси. Волнения были: разгар лета, многие студенты-активисты проекта разъехались… Но всё получилось! Мастер-класс под руководством доцентов Марины Геннадьевны Куликовой, Анатолия Александровича Тютюнника и ассистента Марины Александровны Новиковой стал ярким и запоминающимся фрагментом праздника. Смоляне и гости города по достоинству оценили превосходный вкус коктейлей и мастерство студентов.

Студенты-волонтёры, конечно, молодцы. В успешном проведении мастер-класса их заслуга очень велика. В работу включились и старшекурсники, и те, кто только что окончил первый курс: Лёша Журавлёв (кстати, заядлый кавээнщик), Максим Малофеев, Лиза Шкирман, Костя Касьяненко...

А ведь поначалу мы столкнулись с настороженным отношением некоторых студентов к мероприятиям проекта: «Это что – религиозная пропаганда?» Объясняли, что это – просветительская деятельность, направленная на повышение информированности светской молодёжи о православной культуре, лежащей в основе нашей национальной духовной культуры.

Взаимопонимание пришло быстро. Уже на первом крупном мероприятии – студенческой конференции, обсуждавшей вопросы здорового образа жизни, – прекрасно сработались наши студенты и студенты Смоленской Православной духовной семинарии. А заведующая кафедрой гуманитарных и естественнонаучных дисциплин семинарии Анна Михайловна Ильина оказала нам неоценимую помощь в редактуре докладов и подготовке их к печати. Так что продолжаем работать.

Сейчас завершился конкурс буклетов с рецептами постных блюд, макеты победителей подготовлены к печати. Кстати, интересных творческих работ было так много, что мы решили выложить в своих группах в социальных сетях все макеты, получившие достаточно высокие баллы от жюри. Уже идёт конкурс макетов православных календарей на 2019 год (положение о конкурсе есть на нашем сайте и в группе проекта «ВКонтакте»). Впереди ещё много интересного – следите за информацией на нашем сайте. И планы продолжать сотрудничество со Смоленской епархией – в рамках новых проектов».

К этому прекрасному рассказу Натальи Павловны Стародворцевой о соработничестве Смоленской епархии Русской Православной Церкви и филиала НИУ «МЭИ» в городе Смоленске в деле воспитания студенческой молодёжи остаётся разве что добавить адрес странички упомянутого ею проекта в социальной сети «ВКонтакте». Присоединяйтесь, не пожалеете!

И ещё. Рассказ Натальи Павловны – великолепная практическая иллюстрация к мудрому совету Патриарха Кирилла: «Человек, в особенности молодой, сегодня всё чаще стремится сбросить с себя «предрассудки» и «стереотипы». Поэтому ненавязчивая передача веры, осторожное, чуткое и предельно терпимое отношение к человеку – это залог успеха в деле церковного просвещения».

Межнациональное взаимодействие

Смоленщина – исконно русская, православная земля. И одновременно наш край является многонациональным регионом. Здесь проживают представители более 100 национальностей и народностей! Благодаря выверенной и взвешенной межнациональной политике Администрации области удаётся сохранять этноконфессиональную стабильность. Немаловажную роль в этом играет деятельность Национального конгресса Смоленской области, в состав которого входят 23 общественные организации, а также консультативных советов по межнациональным отношениям, действующих во всех муниципальных образованиях.

Немалый вклад в дело межнационального единства вносит и Смоленская митрополия. Рассказывает руководитель Смоленской региональной общественной организации гармонизация национальных отношений «Единство и Согласие» Анаит Тиграновна ХАЧАТРЯН:

«Мы с радостью приняли приглашение принять участие 28 июля в праздновании 1030-й годовщины Крещения Руси. Активисты нашей организации в рамках программы «Русско-Армянское содружество» представили смолянам не только дегустацию блюд армянской национальной кухни, но и рассказали смолянам и гостям города, пришедшим на праздник, о многовековой братской дружбе России и Армении. Также мы провели прямо там, на набережной имени святого равноапостольного князя Владимира, небольшой опрос смолян на тему: хотелось бы им побывать в Армении? В стране, которая первая приняла христианство как государственную религию ещё в 301 году. Побывать и посетить православные храмы, познакомиться с культурой и традициями Армении. Оказалось, что эта идея очень интересна и востребованна! В связи с этим на встрече в отделе Смоленской епархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ я предложила организовать туры-экспедиции в Армению. И была услышана! Надеюсь, в скором будущем мы создадим совместный проект. Также есть договорённость о проведении совместных мероприятий на территории храма Святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской в Смоленске, где мы будем говорить о вере, которая нас объединяет, о моральных и культурных традициях, о дружбе народов, о слиянии двух культур в смешанных русско-армянских семьях, о красоте традиций наших народов, о национальной кухне и многом, многом другом…»

Завет Патриарха

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл неоднократно подчёркивал, что «Церковь взаимодействует с институтами гражданского общества, молится о том, чтобы они, выполняя свои задачи, вместе с тем способствовали и консолидации народной жизни».

В дни празднования 1030-летия Крещения Руси мы все ещё раз смогли наглядно в этом убедиться, ибо это был не сугубо церковный, а общенародный праздник. Праздник, объединивший людей разных поколений, национальностей, убеждений. И участвовали в нём не только представители Церкви и власти, но и многих организаций гражданского общества, что принципиально важно!

А потому завершить этот небольшой обзор соработничества Русской Православной Церкви и общественных организаций на Смоленщине – земле Патриарха Кирилла, служению которой он посвятил четверть века, и где усилиями Святейшего был заложен фундамент плодотворного соработничества Церкви и институтов гражданского общества, хочется его мудрым заветом:

«Единство народа в осознании своей цивилизационной уникальности, проникнутой верой предков, – есть иммунитет, способный защитить общество от нравственного разложения и деградации».

Материал опубликован при грантовой поддержке фонда «Православная инициатива».


Игорь Красновский

Делай что должен, и будь что будет...
Простые и понятные дела

Другие новости по теме