Церковь и общество

Церковь – это живой организм

12 июля 2018 года в 12:01

Православная церковь, испокон веков являясь носителем духовных и нравственных ценностей, в современном, стремительно меняющемся мире выстраивает тесное взаимодействие с обществом во всех сферах его деятельности. На каких принципах строится это взаимодействие, в беседе с корреспондентом «СГ» рассказал руководитель отдела Смоленской епархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Валерий Рябоконь.

– Отец Валерий, отдел Смоленской епархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ создан сравнительно недавно. Каковы его основные цели и задачи?

Действительно, отдел Смоленской епархии по взаимоотношению Церкви с обществом и СМИ создан в конце октября прошлого года. Но это не означает, что сфера деятельности, или компетентности, этого отдела не была задействована в Смоленской епархии. Деятельность в вопросах взаимоотношений с обществом, СМИ и государством осуществлялась. Более того, Смоленщина была первой в новейшей истории и Русской Православной Церкви, и государства, где взаимодействие Церкви и государства трудами тогда еще митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, ныне Святейшего Патриарха, осуществлялось в конструктивном режиме. И сейчас мы говорим о соработничестве как о тех основах, которые заложил нынешний Святейший Патриарх Кирилл.

Именно на Смоленщине заложены многие проекты, которые сейчас являются общецерковными и даже общегосударственными. Сегодня наш правящий архиерей митрополит Исидор и его помощники стараются продолжать добрую линию взаимодействия, соработничества с государством и обществом на нашей древней смоленской земле. И можно сказать, что с Божьим благословением продолжают очень успешно.

Собственно, создание отдела как некой структуры было обусловлено тем, что такой отдел есть при Священном Синоде, им руководит всем известный Владимир Романович Легойда, профессор МГИМО, кандидат политических наук. Создание отдела как епархиальной структуры обусловлено появлением определенных компетенций и четких направлений взаимодействия в рамках деятельности епархии.

До образования этого отдела я как представитель епархии, как священнослужитель возглавлял другой отдел, который тоже является, может быть, несколько необычным для других епархий, – отдел Смоленской епархии по культуре. Поскольку моя деятельность была связана не только с непосредственным проведением конкретных мероприятий в культурной сфере, но и с взаимодействием с различными общественными организациями и органами власти Смоленской области, то создан новый отдел. Для него прописаны новые компетенции и новые направления взаимодействия.

– С расформированием отдела епархии по культуре соответствующие вопросы перешли в сферу ответственности нового отдела?

Да, новый отдел включает в свою деятельность и взаимодействие в сфере культуры. Кроме того, в него вошел и бывший грантовый отдел в лице моего заместителя, который возглавлял этот отдел и является епархиальным координатором конкурса «Православная инициатива». И наши приходы, и НКО, которые взаимодействуют со Смоленской епархией, участвуют в грантовой деятельности, в конкурсе «Православная инициатива», в конкурсе президентских грантов через наш отдел, и мы можем говорить о достаточно успешном осуществлении этой деятельности. Благодаря нашим совместным усилиям конкурсы выигрывают не только приходы Смоленской епархии, но и наши светские партнеры, которые реализуют свои социально значимые проекты во взаимодействии с Русской Православной Церковью. Это и высшие учебные заведения, и наши коллеги из средств массовой информации.

– Отмечаете ли вы в последнее время рост интереса к грантовым проектам в сфере церковного просвещения, православной культуры, традиций?

Очевидно, что такой рост есть, и во многом он обусловлен тем, что мы начали профессионально заниматься этой сферой, отслеживать социально значимые предложения и проекты, оказывать им поддержку со стороны нашего отдела. Кроме того, социально значимые программы сейчас интересны для всех. Многие проекты в этой сфере осуществляются во взаимодействии и с епархией, и с отделами и приходами епархии непосредственно.

Такой взаимный интерес светских НКО и Смоленской епархии является естественным и в то же время подчеркивает саму необходимость такого взаимодействия. Отрадно, что в грантовых программах принимают участие образовательные учреждения, которые, казалось бы, в своей деятельности напрямую совершенно не связаны с Церковью. В частности, технический вуз – Смоленский филиал Национального исследовательского университета «МЭИ» стал победителем конкурса, и мы совместно осуществляем интересную программу по традициям здорового питания, рассказывая о духовных традициях православной кухни и постов. Интерес к православной культуре и традициям растет и будет возрастать в дальнейшем.

– На какие актуальные вопросы жизни общества вы бы порекомендовали обратить внимание некоммерческим организациям, которые принимают участие в грантовых программах?

Если мы говорим о социуме, то любые программы всегда остаются актуальными, поскольку в фокусе внимания находится человек, а человек, в принципе, всегда требует внимания.

Актуальны всевозможные направления – можно говорить и о конкретной помощи определенным людям, тем же бездомным, и о более широких культурно-просветительских мероприятиях, которые необходимы для воспитания и образования подрастающего поколения, для культурного просвещения граждан, для того, чтобы нравственные ценности, доносимые через культуру, оставались основой жизни.

– Следующий вопрос касается взаимодействия Церкви и СМИ. Когда вы видите нападки на Церковь в оппозиционных (имеются в виду агрессивно атеистические) изданиях, то как, на ваш взгляд, Церковь должна реагировать на это? Должна ли она ввязываться в дискуссии, отвечать на выпады? Какую линию поведения правильнее выбрать?

Я думаю, этот вопрос действительно волнует наших читателей, поскольку, к сожалению, в нашем информационном пространстве большинство молодых людей почему-то знают о Церкви только из роликов в интернете и статей сомнительного содержания.

Мне кажется, вы правильно употребили слово «нападки», поскольку Церковь всегда готова к конструктивному диалогу. Как отвечать? Мы всегда критику принимаем со смирением, как и положено христианам, но только если это критика конструктивная, если это добродушно высказанные замечания, если это не критика ради критики и не возможность еще и еще раз как-то обидеть, оскорбить, очернить.

К сожалению, большинство таких нападок связано с непонятной на первый взгляд агрессией, а с другой стороны – вспоминаются слова Достоевского: «Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей». Поэтому мы видим, как Церковь с момента своего основания подвергается гонениям внешним или внутренним, поскольку противостояние, которое осуществляет Церковь, – это противостояние за правду, за истину, за человека. И это противостояние всегда будет.

Что касается вопроса, как же должна Церковь реагировать, то, наверное, и человеку глупо будет ходить и оправдываться перед каждым, кто на него будет клеветать. Я думаю, что человек достойный всегда будет достойным перед теми, кто его знает, кто с ним знаком. Главная позиция Церкви в этом вопросе – свидетельство своей жизнью, своей деятельностью об истине, о правде, о Христе. И, конечно, это свидетельство есть. Церковь всегда жила этой жизнью. Только, к сожалению, об этом не свидетельствуют многие средства массовой информации. И я, пользуясь возможностью, благодарю «Объединенную редакцию» за то, что вы стараетесь свидетельствовать о жизни Смоленской епархии, о деятельности священнослужителей, о деятельности митрополита Исидора в различных сферах.

Вы действительно ломаете в сознании наших людей стереотип о том, что Церковь молчит, ничего не говорит, ничего не делает. Мы видим прежде всего ту социальную направленность Церкви, которая ежедневно осуществляется в различных сферах нашей жизни и деятельности.

– Насколько активно Церковь пользуется современными каналами коммуникаций – социальными сетями, например?

Церковь не должна восприниматься архаичной консервативной структурой. В истории всегда Церковь была в том числе и новатором. Появление и книгопечатания, и письменности связано с главной мыслью Церкви о том, что с человеком надо говорить на понятном для него языке. Современные информационные технологии, безусловно, сейчас дают пропуск к средствам коммуникации, которые доступны и понятны не только для молодежи, но и для людей среднего возраста.

Мы включаемся в это направление деятельности. Может быть, для нас это сейчас пока не до конца изведанная тема, но в то же время у нас есть специалисты, которые осуществляют работу в этом направлении.

У нас есть постоянный канал в YouTube, где мы выкладываем ролики, связанные со служением митрополита Исидора, с теми мероприятиями, которые проходят на территории Смоленской епархии. Есть своя страница во «ВКонтакте», где мы общаемся с подписчиками, анонсируем мероприятия и события, есть страница в Facebook.

Тестируются варианты использования «Инстаграма», который по социологической аналитике должен стать в ближайшем будущем самым востребованным направлением коммуникаций. К сожалению или к счастью, фотография с небольшой подписью сейчас становится основным носителем информации для людей, которые спешат, которые из-за отсутствия времени не могут что-то долго читать.

В нашем «Инстаграме» мы представляем жизнь епархии в лицах. В обывательском сознании верующие – это угрюмые лица, в основном в черных платочках, очень пожилые и так далее. Это совсем не так. Мы имеем возможность через «Инстраграм» осуществлять просвещение и информировать о нашей деятельности, о нашей жизни, имеем возможность показать, что Церковь – это живой организм, который включает в себя и стара и млада, который достаточно наполнен радостью, стремлением, силой и открыт для всех.

Материал опубликован при грантовой поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017–2018».

Юрий Семченков

Бес неоязычества
От научного шоу до экскурсий по городу

Другие новости по теме