Комдив Василий Трудолюбов – Герой Советского Союза из Руднянского района
Smolgazeta.ru продолжает публиковать материалы проекта «Сердце Победы», рассказывающего о вкладе смолян в Победу нашей страны в Великой Отечественной войне. Рубрика «Биографии героев» посвящена уроженцам нашей области, удостоенных звания Героя Советского Союза – высшей степени отличия, которую присваивали за «личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига».
Сегодняшний рассказ об уроженце Руднянского района Василии Трудолюбове – командире Киевской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии, удостоенного звания Героя за умелое руководство частями дивизии при форсировании реки Одер.
***
Василий Иванович Трудолюбов родился в деревне Сидоренки Первомайского сельсовета Руднянского района в марте 1907 года. Семья жила бедно, и Василий, окончив местную начальную школу, стал помогать родителям по хозяйству. В 1921 году, одним из первых в своей деревне, Василий Трудолюбов вступил в комсомол. С 1924 года, когда умер отец, он остался в доме старшим. Работать приходилось много, но Василий по-прежнему один из активнейших комсомольцев-общественников.
В октябре 1929 года Трудолюбова призвали в Красную Армию. Он много и настойчиво учился. Успешно закончил Московскую пехотную школу, вечернюю среднюю школу, Военную академию имени М. В. Фрунзе. В январе 1931 года Василия Ивановича приняли в ряды Коммунистической партии.
Начало Великой Отечественной войны застало капитана Трудолюбова на Украине. В боях при защите Киева он был ранен. Там же попал в окружение. С остатками полка партизанскими тропами несколько месяцев пробивался Василий Трудолюбов на соединение с советскими войсками. В феврале 1942 года перешел линию фронта. Вскоре В.И.Трудолюбов снова в боях. Как опытного и решительного офицера, его назначили командиром полка, а с января 1944 года гвардии полковник Трудолюбов уже командует дивизией.
Сотни километров суровых фронтовых дорог прошло его соединение. Оно участвовало в освобождении Киева и Варшавы, форсировало десятки рек. За успешное руководство дивизией, личные боевые качества Василий Иванович был награжден орденами Красного Знамени, Кутузова II степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и медалями. Огромный боевой опыт, накопленный Трудолюбовым, его решительность и отвага в немалой степени способствовали успеху целого ряда боевых операций.
20 апреля 1945 года Киевская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия под командованием В.И. Трудолюбова под ураганным огнем противника форсировала Одер. Передовые батальоны захватили плацдарм в районе населенных пунктов Майкоппе-Унтер-Шенинген и закрепились на нем. Отбив несколько ожесточенных атак врага, полковник Трудолюбов повел бойцов в наступление. Умело выбрав направление главного удара, подразделения дивизии зашли гитлеровцам в тыл и овладели важной высотой, господствовавшей над окружающей местностью. Противник лишился возможности обстреливать переправы прицельным огнем. Саперы воспользовались этим. Они быстро навели мосты, и через Одер двинулись наши танки и артиллерия. Получив подкрепление, дивизия стала успешно продвигаться вперед, расширяя плацдарм. Несколько важных опорных пунктов, на длительную оборону которых рассчитывало немецко-фашистское командование, было захвачено с небольшими потерями. Плацдарм сыграл важную роль в развертывании дальнейшего наступления наших войск на Берлин.
За умелое руководство частями дивизии при форсировании Одера, личное мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Созета СССР от 29 мая 1945 года гвардии полковнику Трудолюбову Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза. Много поздравлений получил он в те дни. Не было лишь поздравления от семьи. Его мать, жену и восьмилетнюю дочь гитлеровские захватчики заживо сожгли в марте 1943 года.
Гвардии полковник Трудолюбов продолжал служить в Советской Армии. Он окончил Высшую военную академию, работал на различных командных должностях. Его жизнь трагически оборвалась во время землетрясения в Ашхабаде 6 октября 1948 года.
По материалам книги «Смоляне – Герои Советского Союза». М.: Моск. рабочий, 1982.