Минёр Иван Базылев – Герой Советского Союза из Глинковского района
Биографии героев

14 мая 2020 года в 12:12

Smolgazeta.ru продолжает публиковать материалы проекта «Сердце Победы», рассказывающего о вкладе смолян в Победу нашей страны в Великой Отечественной войне. Рубрика «Биографии героев» посвящена уроженцам нашей области, удостоенных звания Героя Советского Союза – высшей степени отличия, которую присваивали за «личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига».

Сегодняшний рассказ об уроженце Глинковского района Иване Базылеве – одном из шести героев-минеров, похороненных в деревне Микулино Руднянского района.

***

Родился Иван Кириллович в 1922 году в селе Болтутино Глинковского района в бедной крестьянской семье. Мать умерла, когда мальчику не было и четырех лет. Учился в местной школе. Затем пас колхозное стадо. В 1938 году вступил в комсомол, избирался секретарем комсомольской организации колхоза. В Красную Армию призван вскоре после начала Великой Отечественной войны. На Калининском фронте Иван Базылев стал сапером-подрывником. Он с достоинством нес имя защитника нашей Родины. Награжден орденом Красной Звезды.

Случилось это весной 1943 года. Ивана Базылева неожиданно вызвали в штаб части. Командир батальона сообщил:

– Пойдете с группой в тыл врага. О задании подробно расскажет старший лейтенант Колосов. Он назначен командиром группы.

В эту группу кроме Базылева вошли младший сержант Вячеслав Ефимов, солдаты Филипп Безруков, Михаил Мягкий, Дмитрий Яблочкин, Владимир Горячев. Все они были комсомольцы, гвардейцы.

Темной ночью минеры были заброшены в тыл врага на территорию Руднянского района Смоленской области. Здесь Колосов установил связь с партизанским отрядом Вишнева, и минеры совместно с народными мстителями пускали под откос вражеские эшелоны, взрывали склады с боеприпасами, уничтожали гитлеровских офицеров и солдат. Краткие, но важные радиограммы поступали из тыла врага: «Три новые дивизии выдвигаются к линии фронта», «Подорван мост через реку», «Взорваны два железнодорожных эшелона». Немецкое командование, думая, что это действует крупное русское соединение, подтянуло большие силы для его уничтожения.

В начале мая фашистам удалось обнаружить и окружить отряд смельчаков. Был тяжело ранен Дмитрий Яблочкин, его укрывали и спасли местные жители. Остальные шестеро минеров, ведя непрерывные бои, пытались вырваться из окружения. Старший лейтенант Колосов отправил в штаб последнюю радиограмму: «Все время ухожу от преследования...» На этом связь с отрядом Колосова была прервана. Гвардейцы выбрали для боя выгодную позицию и укрепились на высоте 207,8 около деревни Княжино. Быстро оборудовали окопы, а подходы к ним заминировали. Вечером фашисты обнаружили минеров, а утром 8 мая, получив сильное подкрепление, пошли в атаку. Гвардейцы подпустили гитлеровцев почти к самым окопам, а потом открыли огонь. Фашисты с большими потерями отступили. За первой атакой последовали вторая, третья... Трупы врагов устилали склоны холма. У минеров был убит рядовой Безруков и тяжело ранен сержант Ефимов. Гитлеровцы подвезли артиллерию и минометы, над холмом появился фашистский самолет для корректировки артиллерийско-минометного огня. Ранены Михаил Мягкии и Иван Базылев. Силы были неравные. Четверо истекающих кровью советских солдат против сотен фашистов, вооруженных до зубов. У гвардейцев кончились патроны. Очередную атаку они отбили гранатами.

Более трех часов шесть советских богатырей сражались против фашистского батальона, оснащенного пулеметами, пушками и минометами. Верные своей великой Родине, гвардейцы проявили железную выдержку, величие духа и беспримерную храбрость. И только когда погибли все шестеро, фашисты заняли высоту.

Жители деревни Княжино похоронили героев. На их могиле в селе Микулине Руднянского района установлен обелиск, на котором высечены имена гвардейцев.

4 июня 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР минерам-гвардейцам присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Приказом наркома обороны Союза ССР все они были навечно занесены в списки первой роты отдельного гвардейского батальона, в котором проходили службу.

По материалам книги «Смоляне – Герои Советского Союза». М.: Моск. рабочий, 1982.

Бронебойщик Александр Румянцев – Герой Советского Союза из Гагаринского района
Сапер Петр Кондратенко – Герой Советского Союза из Демидовского района