
Минёр Иван Базылев – Герой Советского Союза из Глинковского района
Smolgazeta.ru продолжает публиковать материалы проекта «Сердце Победы», рассказывающего о вкладе смолян в Победу нашей страны в Великой Отечественной войне.
Сегодняшний рассказ об уроженце Глинковского района Иване Базылеве – одном из шести героев-минёров, похороненных в деревне Микулино Руднянского района.
***
Родился Иван Кириллович в 1922 году в селе Болтутино Глинковского района в бедной крестьянской семье. Мать умерла, когда мальчику не было и четырёх лет. Учился в местной школе. Затем пас колхозное стадо. В 1938 году вступил в комсомол, избирался секретарем комсомольской организации колхоза. В Красную Армию призван вскоре после начала Великой Отечественной войны. На Калининском фронте Иван Базылев стал сапёром-подрывником. Он с достоинством нёс имя защитника нашей Родины. Награждён орденом Красной Звезды.
Случилось это весной 1943 года. Ивана Базылева неожиданно вызвали в штаб части. Командир батальона сообщил:
– Пойдёте с группой в тыл врага. О задании подробно расскажет старший лейтенант Колосов. Он назначен командиром группы.
В эту группу кроме Базылева вошли младший сержант Вячеслав Ефимов, солдаты Филипп Безруков, Михаил Мягкий, Дмитрий Яблочкин, Владимир Горячев. Все они были комсомольцы, гвардейцы.
Тёмной ночью минёры были заброшены в тыл врага на территорию Руднянского района Смоленской области. Здесь Колосов установил связь с партизанским отрядом Вишнева, и минёры совместно с народными мстителями пускали под откос вражеские эшелоны, взрывали склады с боеприпасами, уничтожали гитлеровских офицеров и солдат. Краткие, но важные радиограммы поступали из тыла врага: «Три новые дивизии выдвигаются к линии фронта», «Подорван мост через реку», «Взорваны два железнодорожных эшелона». Немецкое командование, думая, что это действует крупное русское соединение, подтянуло большие силы для его уничтожения.
В начале мая фашистам удалось обнаружить и окружить отряд смельчаков. Был тяжёло ранен Дмитрий Яблочкин, его укрывали и спасли местные жители. Остальные шестеро минёров, ведя непрерывные бои, пытались вырваться из окружения. Старший лейтенант Колосов отправил в штаб последнюю радиограмму: «Всё время ухожу от преследования...» На этом связь с отрядом Колосова была прервана. Гвардейцы выбрали для боя выгодную позицию и укрепились на высоте 207,8 около деревни Княжино. Быстро оборудовали окопы, а подходы к ним заминировали. Вечером фашисты обнаружили минёров, а утром 8 мая, получив сильное подкрепление, пошли в атаку. Гвардейцы подпустили гитлеровцев почти к самым окопам, а потом открыли огонь. Фашисты с большими потерями отступили. За первой атакой последовали вторая, третья... Трупы врагов устилали склоны холма. У минёров был убит рядовой Безруков и тяжело ранен сержант Ефимов. Гитлеровцы подвезли артиллерию и миномёты, над холмом появился фашистский самолёт для корректировки артиллерийско-миномётного огня. Ранены Михаил Мягкии и Иван Базылев. Силы были неравные. Четверо истекающих кровью советских солдат против сотен фашистов, вооружённых до зубов. У гвардейцев кончились патроны. Очередную атаку они отбили гранатами.
Более трёх часов шесть советских богатырей сражались против фашистского батальона, оснащённого пулемётами, пушками и миномётами. Верные своей великой Родине, гвардейцы проявили железную выдержку, величие духа и беспримерную храбрость. И только когда погибли все шестеро, фашисты заняли высоту.
Жители деревни Княжино похоронили героев. На их могиле в селе Микулино Руднянского района установлен обелиск, на котором высечены имена гвардейцев.
4 июня 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР минёрам-гвардейцам присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Приказом наркома обороны Союза ССР все они были навечно занесены в списки первой роты отдельного гвардейского батальона, в котором проходили службу.
По материалам книги «Смоляне – Герои Советского Союза». М.: Моск. рабочий, 1982.