Бронебойщик Александр Румянцев – Герой Советского Союза из Гагаринского района
Биографии героев

7 мая 2020 года в 14:15

Smolgazeta.ru продолжает публиковать материалы проекта «Сердце Победы», рассказывающего о вкладе смолян в Победу нашей страны в Великой Отечественной войне. Рубрика «Биографии героев» посвящена уроженцам нашей области, удостоенных звания Героя Советского Союза – высшей степени отличия, которую присваивали за «личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига».

Сегодняшний рассказ – об уроженце Гагаринского района, бронебойщике Александре Румянцеве.

***

Александр Степанович Румянцев родился в деревне Черногубцево Плехановского сельсовета Гагаринского района в 1923 году. Когда началась Великая Отечественная война, выпускник Гжатской средней школы комсомолец Александр Румянцев добровольцем ушел в Красную Армию. Его направили в военное училище. С мая 1942 года командир взвода противотанковых ружей младший лейтенант Румянцев сражается с захватчиками. Немало суровых фронтовых дорог прошел со своим взводом молодой офицер. Бронебойщики первыми встречали вражеские танки, вместе с пехотой в первых эшелонах десантов форсировали реки, меткими выстрелами уничтожали долговременные огневые точки и орудия врага.

Взвод Александра Румянцева отражал атаки гитлеровских танков на Курской дуге, форсировал Десну, громил фашистов на Украине.

Темной сентябрьской ночью рота пехотинцев и два взвода противотанковых ружей, которыми командовал Румянцев, форсировали Днепр в районе станции Неданчичи Черниговской области. Переправа прошла успешно. Только к середине следующего дня гитлеровцы обнаружили, что на правом берегу находится подразделение советских войск. Они бросили в бой батальон полевой жандармерии и несколько рот автоматчиков. Фашисты шли в полный рост, густыми цепями, шли, не открывая огня. Наши окопы молчали. Но вот ударил залп противотанковых ружей, за ним второй, третий, и гитлеровцы в замешательстве остановились. Александр Румянцев с криком «За Родину!» вскочил на бруствер траншеи и повел своих бойцов в контратаку. Противник был опрокинут и бежал, оставив более 50 убитых, а 80 захватчиков сдались в плен. Так начались бои за плацдарм, которые продолжались много дней и ночей.

Александр Румянцев участвовал в десятках схваток с врагом. В бою за село Оболонь, на правом берегу Днепра, противник сосредоточил большое количество танков и бронемашин и атаковал позиции советских войск. Взвод лейтенанта Румянцева находился на переднем крае нашей обороны. Залповый огонь противотанковых ружей зажег переднюю машину, остальные, высадив десант автоматчиков, повернули обратно. Гитлеровцы короткими перебежками приближались к траншеям. Создалась угроза прорыва обороны. Лейтенант Румянцев собрал вокруг себя бойцов и повел их в контратаку. Не выдержав стремительного натиска советских воинов, враг отступил. Преследуя противника, взвод Румянцева подошел к окраине села Александровка. Около батальона гитлеровцев, находившихся в засаде, внезапно атаковали бронебойщиков. Но Александр Румянцев не растерялся. Приказав занять круговую оборону, он стал руководить отражением атаки. По скоплениям вражеских солдат били противотанковые ружья, а когда гитлеровцы подошли ближе, их встретили дружный огонь из автоматов и ручные гранаты. Фашисты не ожидали такого отпора. Потеряв свыше 40 солдат, они стали отходить. Лейтенант Румянцев поднял взвод в атаку. Ворвавшись на улицы села, бойцы уничтожили несколько десятков солдат и офицеров противника и шестерых захватили в плен. Доставленные командованию, они дали важные сведения о численности и расположении вражеских войск.

Всего за осеннее наступление 1943 года взвод коммуниста Александра Румянцева уничтожил четыре танка, одну бронемашину, сбил два самолета, взорвал четыре автомашины с боеприпасами.

За умелое руководство подразделением, личное мужество и бесстрашие в боях с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года лейтенанту Румянцеву Александру Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Боевой путь молодого офицера закончился в Вене. В мирные дни он окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, служил на различных командных должностях в Советской Армии.

По материалам книги «Смоляне – Герои Советского Союза». М.: Моск. рабочий, 1982.

Летчик Лобозов – Герой Советского Союза из Вяземского района
Минёр Иван Базылев – Герой Советского Союза из Глинковского района