Какие изменения ждут смоленских автомобилистов
Авто

Какие изменения ждут смоленских автомобилистов

6 августа 2019 года в 07:40
263

Начальник Межрайонного отдела по регистрационно-экзаменационной работе ГИБДД УМВД России по Смоленской области Евгений Червяков рассказал о том, какие изменения внесли в нормативные правовые акты, регламентирующие порядок регистрации транспортных средств.

О «номерах»

Так, с 1 января 2020 года вступит в силу федеральный закон от 30 июля 2019 года № 256-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации транспортных средств в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и статью 1 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного надзора и муниципального контроля».

Как отметил Евгений Червяков, новшеством для автовладельцев станет то, что регистрационно-экзаменационные подразделения будут присваивать транспортным средствам государственные регистрационные номера, а регистрационные знаки (сами пластины с нанесенными на них государственными регистрационными номерами) смоляне смогут получить как в подразделении ГИБДД, так и заказать в специализированной организации.

В паспорте транспортного средства и свидетельстве от регистрации транспортного средства в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза помимо категории будут указывать еще и подкатегорию.

Отметим, что федеральный закон четко определяет понятие «владелец транспортного средства». Владельцами могут быть только дееспособные собственники от 16 лет и старше.

- Раньше недобросовестные граждане регистрировали автомобиль на своего ребенка и нарушали Правила дорожного движения, камеры фото- и видеофиксации были им не страшны, так как детей до 16 лет к административной ответственности привлечь нельзя, - пояснил Червяков. - Ребенок может быть собственником транспортного средства, но его владельцем признается один из родителей либо опекун. Причем при достижении ребенком 16-летнего возраста или прекращением опеки прекращается и регистрация транспортного средства.

О «плюсах» госуслуг

Стоит отметить, что с начала 2019 года в подразделения по регистрационно-экзаменационной работе областного ГИБДД по вопросам совершения регистрационных действий с транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений поступило более 72 тысяч заявлений, из них 77% - через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

В настоящее время для удобства автомобилистов есть возможность прекращения регистрации транспортного средства по истечении 10 суток со дня заключения сделки купли-продажи без посещения заявителем подразделения Госавтоинспекции. Для этого прежний собственник транспортного средства (лично, не через доверенное лицо) должен подать заявление через портал госуслуг и приложить копию договора купли-продажи. Срок предоставления услуги – не позднее следующего рабочего дня после получения заявления регистрационным подразделением.

С начала года в подразделения по регистрационно-экзаменационной работе поступило более 30 тысяч обращений по вопросам получения и обмена водительских удостоверений, из них 80 % - через Единый портал госуслуг. По заявлениям, поступившим через многофункциональные центры, было выдано более 7,7 тысяч водительских удостоверений.

В Смоленской области было проведено более 26 тысяч экзаменов, более трех тысяч смолян получили водительское удостоверение впервые.

Мобильно и удобно

Напомним, для обеспечения доступности и качества предоставления государственных услуг по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в регионе работает передвижной регистрационно-экзаменационный пункт. Он выезжает в отдаленные районы области, где нет соответствующих подразделений. Так, за полгода полицейские провели 12 выездов, смолянам было предоставлено 216 государственных услуг.

Евгений Червяков напомнил, что в октябре прошлого года вступили в силу новые Правила государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним. Среди новшеств для граждан он отметил упрощение процедуры замены двигателя, продление срока действия регистрационных знаков «Транзит» с 20 до 30 суток, продление срока хранения государственных регистрационных знаков со 180 до 360 суток.

Смолянка не справилась с управлением ВАЗовской «девятки» и врезалась в опору линии электропередач
Смолянин угнал автомобиль родственницы, чтобы покататься