Авто

На «Смоленском кольце» открыли гоночный сезон

26 мая 2014 года в 11:48
263

В первом этапе Российской серии кольцевых гонок приняли участие 42 пилота из 18 городов России и зарубежья, которые в бескомпромиссной борьбе соревновались в четырех классах «Туринг», «Туринг-лайт», «Супер-продакшн» и «Национальный».

Помимо гонщиков, представляющих Москву, Омск, Тольятти, Екатеринбург, Воронеж, Ульяновск, Санкт-Петербург, Курган и другие российские города, в заездах принял участие пилот из Республики Беларусь.

Помимо титулованных спортсменов, не первый год успешно выступающих в национальных и зарубежных соревнованиях, в этом году зрители увидели много новых лиц. У одних есть богатый опыт участия в других дисциплинах, для других Российская серия кольцевых гонок стала входным билетом в автоспорт.


Например, Андрей Масленников, который перешел из класса «Национальный» в более мощный «Супер-продакшн», лишь недавно отметил 20-летие. Выступающему в этом же классе Алексею Белоголову в этом году исполнится 23 года. За звание самого юного пилота спорили бы Александр Масленников из «Национального» и Николай Грязин из «Туринг-Лайта» - оба они 1997 года рождения - но есть ребята и моложе. Артему Кабакову из самого мощного класса «Туринг» недавно исполнилось 16 лет, а Егор Санин из «Национального» отпразднует совершеннолетие только осенью.

В этом сезоне в Российской серии кольцевых гонок едет немало новых машин. В прошлом году Андрей Севастьянов, руководитель команды B-Tuning, убедился в скоростных качествах хэтчбека Volkswagen Polo, подготовленного по требованиям класса «Туринг-Лайт». А в этом году команда выставила аж четыре таких автомобиля! В «Национальном» помимо привычных «Калин» дебютирован Volkswagen Polo седан с минимальными техническими усовершенствованиями. В этот же класс как автомобиль отечественного производства попал и Renault Sandero – тоже впервые в истории российского кольца.

Фурор в классе «Туринг-Лайт» произвел Kia Rio, построенный командой «ПСМ Теам 80». Автомобиль оказался настолько удачным, что в первой же гонке позволил пилоту Александру Масленникову завоевать «серебро». И, наконец, из глубин истории на кольцо вернулась вазовская «копейка» - теперь в серии кольцевых гонок принимают участие две классических модели «Жигули», включая ВАЗ-2107.

БЛИЦ-ОПРОС

Сергей НУЖДИН, пилот и действующий руководитель команды «ПСМ Team 80»:
Мы доросли до того уровня, чтобы строить автомобили практически с нуля. Спортивных Kia в мире нет. Мы в этом плане первопроходцы. Строили автомобиль с нуля именно под класс «Туринг-лайт». С помощью 3D моделирования и проектирования были прорисованы каркас, подвеска, компоновка подкапотного пространства. Много поработали на моторном стенде по подготовке двигателя. В апреле мы уже протестировались в Казани, остались довольны. Машина перспективная, очень быстрая. Относительно телеметрии, которую мы сравнивали с «Калиной», мы по всем показателям быстрее. На первом же тестовом заезде на «Смоленском кольце» мы достигли очень хорошего времени. Вопрос безопасности остается. Какие-то недочеты будем исправлять по ходу. Эти гонки станут для нашей Kia дебютными.

Наталья ГОЛЬЦОВА, мастер спорта России по автогонкам:
В автоспорте, если так можно сказать, я с рождения. Мой отец одиннадцатикратный чемпион СССР, пятикратный чемпион России, победитель гонки «Париж-Дакар», обладатель кубка мира. Про него можно долго говорить. В автоспорт я пришла недавно, но старт был успешным. Начало сразу и всё получатся. Автомобиль, на котором я буду участвовать в гонках на «Смоленском кольце» был специально построенный для меня. Езжу на нем уже достаточно давно, как-то прилипла к «Калине» за это время». «Смоленское кольцо» одна из моих любимых трасс: тут получается все и с первого раза. Женского автоспорта нет, поэтому гоняюсь с мужчинами. Сейчас их отношение ко мне изменилось в лучшую сторону. Стали более уважительно относиться, так как авторитет я заработала сама. Личных авто много, они разные, но в течение гоночного сезона предпочитаю ездить на той машине, на которой выступаю на соревнованиях. Поэтому сейчас езжу на «Калине».

Фото: Дмитрия ПРУДНИКОВА
Со смоленских водителей взыскали более 8 миллионов
В июне в Смоленской области разыграют «Славянский кубок»