Сергей Неверов рассказал о ключевых направлениях работы Госдумы в 2020 году
Власть

Сергей Неверов рассказал о ключевых направлениях работы Госдумы в 2020 году

18 декабря 2019 года в 17:51
751

Сегодня, 18 декабря, в Москве состоялось последнее заседание седьмой, осенней сессии Государственной Думы седьмого созыва. Выступая перед депутатами нижней палаты парламента России, заместитель председателя Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов обозначил основные направления деятельности своих однопартийцев в следующем году. Ключевым из них, заявил парламентарий, станет работа по развитию села.

«В последние годы сельское хозяйство показывает результаты, которыми мы по праву можем гордиться. Российские аграрии сегодня не только вернули себе отечественный продовольственный рынок, но и увеличивают экспорт, причём быстрее большинства других отраслей экономики», – подчеркнул Сергей Неверов.

Отметив, что объем экспорта сельскохозяйственной продукции достиг 24 млрд долларов, зампред Госдумы напомнил о задаче, стоящей перед агропромышленным комплексом страны, – к 2024 году увеличить этот показатель до 45 млрд долларов.

Успех этой работы, уверен Неверов, зависит от людей, живущих на селе, и создание комфортных условий для жизни – еще одна важная задача, которую предстоит решать власти.

«Главной целью развития отрасли является то, чтобы они жили комфортно, чувствовали себя уверенно, понимали, что у них есть будущее, чтобы молодые специалисты оставались работать на селе, в деревне, понимали, что здесь есть возможности для профессионального роста и нормального отдыха. Чтобы была возможность нормально зарабатывать и интересно проводить досуг – заниматься спортом, гулять с детьми на благоустроенных площадках, культурно проводить время», – отметил в своем выступлении Сергей Неверов.

Острой проблемой, дополнил политик, остается и нехватка квалифицированных кадров, и решать ее, по мнению депутата, необходимо, в том числе, меняя подходы к образованию.

«Чтобы привлечь молодёжь в отрасль, помимо развития инфраструктуры на селе, нам необходимы новые образовательные стандарты, новые подходы, которые могли бы предоставить широкие возможности для развития и самореализации в сфере сельского хозяйства, отвечали бы духу времени», – сказал он, обращаясь к депутатам Государственной Думы.

Большое значение в работе по развитию села будет иметь и снижение финансового бремени, лежащего как на самих аграриях, так и на органах исполнительной власти и местного самоуправления. В частности, заместитель председателя Государственной Думы затронул вопрос о размере софинансирования государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» из средств федерального бюджета. Кроме того, заметил Сергей Неверов, необходимо найти решение, которое позволит снизить стоимость электроэнергии для сельхозпроизводителей – сейчас этот показатель может достигать 30% в общем объеме затрат аграрных предприятий, что ведет к резкому снижению конкурентоспособности их продукции.

Говоря об иных направлениях, которым парламентарии уделят внимание в следующем году, зампред Госдумы остановился на реализации национальных проектов, отметив, что они должны дать конкретные результаты:

«Построенные больницы, школы, отремонтированные дороги, новые дома, новые производства. А в части социальной инфраструктуры – это качество образования, здравоохранения, городская среда, экология, то есть то, с чем ежедневно соприкасается каждый человек. Решение этих вопросов – наш постоянный приоритет».

Алексей Матвеев

Губернатор Смоленской области занимает стабильную позицию в рейтинге влияния глав субъектов России
Алексей Островский и Игорь Ляхов обсудили ключевые направления совместной работы смоленских властей в 2020 году